鈴木輝一郎のレビュー一覧

• もしも義経にケータイがあったなら

[ 内容 ]
    英雄・義経はどうして転落したのか―。
    義経は、鎌倉から動かない総大将・頼朝の承認も得ず、独断即決で行動することが多かった。
    組織において、上司への詳細な報告、迅速な連絡、緻密な相談は不可欠である。
    それは時代を問わない。
    もしも、義経に携帯電話があったなら、もしも、義経が社内根回しの大切さを知っていたら、もしも、始末書の書き方を知っていたら…。
    現代の経営・人事理論で読み解く義経失脚の謎。

[ 目次 ]
    第1章 旧体制平清盛―強大さの構築と維持の秘訣(平清盛の分断戦略・独占戦略・そして自己改革;なぜ頼朝、義経らは殺されなかったのか―巨大独占企業の自主的自衛策 ほか)
    第2章 同

2011年05月22日
  • 信長が宿敵 本願寺顕如

基本は石山本願寺勢力の門主、顕如の苦労話ってことでいいでしょうか。
    顕如パパは、ニュータイプ信長と戦うだけでも大変なのに、わがまま息子・教如ぼっちゃんの幼児教育を誤ってしまっていたのでしたー、ちゃんちゃん♪ そんな戦国親子確執物語。
    これを読めば石山本願寺のことがわかるかも!?←てきとうな発言。

• もしも義経にケータイがあったなら

とても印象的なタイトル(笑)
    義経にもしケータイがあったなら、始末書の書き方を知ってたなら・・など現代経営理論・人事理論から義経を解釈されています。
    中でも「ギャンブル大帝義経 対 社内営業名人梶原景時」など二人の争いを現代の社会的解釈で書かれています。
    でも義経にケータイがあって、鎌倉の頼朝に電話しても、頼朝が出てくれなかったら意味ないなぁとか思ったり(汗)

• 信長が宿敵 本願寺顕如

孫市の現代風なしゃべり方にワロタ。親はいなくても子どもは勝手に育つことがわかりましたよ。地味に義昭がかっこよかった。