秋田喜美のレビュー一覧
2024年の新書大賞作でもある本書は、慶應義塾大学環境情報学部教授と名古屋大学大学院人文学研究科准教授による共著であり、言語はどのように進化してきたのか、人間はいかように言語を理解するのか、について書かれています。
共著といっても、章ごとに別分担で書かれたのではなく、全章共同執筆されているのもおもしろいです。
テーマを解き明かす鍵は、帯に書かれているとおりですが「オノマトペ」と「アブダクション推論」。
鈴木孝夫『ことばと文化』においても「ことばによることばの「定義」は、教える人の経験と、教わる人の経験の差、および「定義」をする目的などの条件で千差万別の形をとり得」、やもすると循環論法にな -
記号接地問題 記号(単語)がどうやって現実の意味と結びつくか、という未解決問題。身体的経験や感覚との対応(接地)が必要ゆえに人工知能は記号同士のつながりは扱えるが、身体を持たないため「本当に理解しているのか?」は答えが出ていない。
子供やオノマトペから抽象的な言語を身体の一部にしていく「ブートストラッピング・サイクル」知識が知識を生み雪だるま式に知識を成長させていく仕組み
アブストラクション推論 仮説を出して答えを予測
ヒト 対称性推論(A→BならB→Aであると思考)を言葉のわからない赤ちゃんの時からやってる
→チンパンジーはしないが1匹だけするやつがいた
「人間はあることを知ると、その知 -
言語の本質は何か。人間だけが言語を操るのはどうしてか。このような問いにわかりやすい仮説を提示してくれる。ひとつが、音声で外界の様子を模写していたものがだんだん言語に発展した「オノマトペ言語起源説」。知覚経験から知識を創造し、その知識を使ってさらに知識を成長させ知識の体系を自己生成性的に成長させていく「ブーストラッピング・サイクル」の能力。そしてこの「ブーストラッピング・サイクル」駆動させる、知識を想像力によって拡張したり、もっともらしい説明を与えようとする「アブダクション推論」をする能力。これらの組み合わせにより人類は言語を発展させてきたと著者は説明する。
この仮説は、何故人間だけが言語を持っ -
新書ならば、子どもがいようが仕事があろうが、すき間時間で読めるはず(。ノωノ)
そうして朝のトイレ、寝る直前、ぶつ切りされながらも「小説よりは読める!」ことを発見しました笑
要はほけ~っとしながらでも面白く読めるということ。さすが新書大賞!
エモいものを求めがちな夏、正直小説の方に惹かれたが、自分の知識をアップデートするため、ちょっと心頭滅却して過去5年間の興味がある新書大賞をチョイスしました。
さまざまな科学的視点から言語が語られることが新鮮でした。文系読み物ではなく理系読み物で、理系の人にも「おもろいやん」と言ってもらえそうな本です!
ネタバレ我が家の子どもたちにも、タケテ⇔マルマの比較や、今井教授の考案された実験をしてみましたが、同じ結果が出ました。すごい!
著者の今井教授は発達心理学、秋田准教授は言語学の観点から執筆されており、二分野が渾然一体と混ざった他にない視点の本となっているように思いました。だいたい共著というと二者で各章それぞれを担当するものだけど、本書はどうやって執筆したのだろう。意見の相違とか、文体の不一致とかなかったのかなあなんて考えてしまった。
それは置いておいて、人間が言葉を獲得したのは論理的に正しくないアブダクション推論のためというのは非常に面白かった。言語を持たない動物はアブダクション推論ができない、と -
「ケ」とは、「ネバル」の「センムル」である。
意味の分からない言葉を、意味の分からない言葉で説明しても、いつまでも堂々巡り。ならば、“最初の言葉“はどうやって生まれたのか、というのが本書の主題。記号である言葉が“意味“に接地して結びつき、他者との“意味の共有“が可能となる、いわゆる「記号接地問題」から考えていく。
と、その前に…
冒頭の言葉は韓国語で、「犬」とは「四つ足」の「生き物」である、という意味で書いた。余談ついでにだが、以前、南国で田舎道を現地人と歩いていたところ、草木の中を指差して「エロ、エロ!」と言うので、真っ昼間から開放的な国だなと見てみるとそこにいたのは野犬。ビサヤ語では犬を