ひろさちやのレビュー一覧
仏教は4章から。釈尊は全てのものは自分が愛しいと説いた。現代でも実際そう。仕事があってお金を稼げているから募金できる。状態が安定していて自分への愛が確保されているから他者に優しくできる。自己愛が前提になっている。けどこの自己愛をつきつめると、各人が自分自身を愛しているのだから、それを害してはならないと他者を尊重する姿勢に変わる。釈尊の教えはわかりやすく実践しやすい。この教えが広まればセクハラやパワハラ、いじめの数は確実に減るはず。
この書籍でひろさちや氏は「人間-宗教=動物」と主張。極端だけれど道徳心を忘れた人間は動物という意味では間違ったことは言っていない。人間として幸せに生きるためには何 -
『正法眼蔵』道元著 新訳
1.購読動機
僕は無宗教です。しかしながら、人間だから身体と心の修養が必要と考えています。
心については2020年からインプットを増やしています。
目的は、外界と自己の内部を対比したいためです。
2.学び
鎌倉時代の原書です。
貴族出身の道元が庶民に仏道を伝える目的の本書は、初心者の僕に読みやすかっです。
①仏道を知る目的
己をしること。自我を知り、切り離すこと。
布施とは金銭でなく、奉行のこころ。
②身心脱落
自我を捨てること。
僕が、私が→私たちは の概念。
③知足
足りるを知る。→物含め欲がない→憂いが少ない。
④少欲
③に類似。
⑤直観
みたままを感じる。 -
宗教の入門書としては最適
高度な宗教学を学んでいない方が各国の宗教をあっさり学ぶのには最適。
神道と仏教と日本の政治の関連などは実にスッキリ明確に述べられている。
神仏習合から国家神道、そして神仏分離令の流れから靖国参拝の是非まで、実にクリアに論が進められます。
ただ終盤著者の主観にまみれた人生観というかそういうたぐいのものの説明が続くのですが、まるでワタミや幸福の科学、創価学会を連想させるような洗脳思想を是とするような内容になります。それこそまさに宗教の原理から外れてるのではないかとは思いますが、そのままそれでよしとして説明が終わります。この点が残念でした。 -
プロローグで激流のニジマス、淀みのニジマスという例を出して、競争社会に出るとエネルギー効率が悪いという話をしている。
そこで著者はゆったり生きる生き方を全編を通して提案する。
前篇では仏教に基づく著者の労働観や身分観の話を海外の例とも対比しながら説明している。
日本は労働神事説だという点は興味深いのでもう少し掘り下げてほしかった。
後編では著者の提言ということで世間の価値観を軽視し、いまを生きるといったことを言っている。
金持ちは幸福で、貧乏人は不幸だというような「世間の物差し」を捨て、人間はなんだっていいという「ほとけの物差し」を持とうという提言は世間の価値観に振り回される身にとっては面白い -