麻木未穂のレビュー一覧

• 八王国記[一] 月夜姫

話が、というよりもこの2人の関係性が好きです。
    恋なのかそうじゃないのかどっちつかずなイチャイチャぶりが私のツボです。
    時代背景が古代なので、苦手な方にはちょっと辛いかも。
    一巻はちょっと拍子抜けした部分がありますが、巻が進むごとに良い感じになってきてます。
    甘いのが好きな方は是非。会話文等はとても軽快で読みやすいです。

2010年03月29日
  • 八王国記[四] 孤村落日

主人公の気持ちがさっぱり読めない状況がちょっと。どこに共感していいのかが分からずに困惑。
    それにしても、この主人公は毎回大変な目に合っていて、なかなか、平和な時がないのが可哀想。

2010年03月04日
  • 黄金の魔女が棲む森 エーラーンの猛き炎

友人Hから借りる。
    10.4.25 読破
    がつーん!と。
    もうこれしか言うことがありません。シフとレギウスの会話がたまりません。
    やっぱり好きだ。
    そして、次巻からのシフ、頑張れ!

2010年04月26日
  • 黄金の魔女が棲む森

古代ローマ史や神話に詳しいともっと面白いのかもしれません。主人公のシフが、元王女とは思えないほどサバサバしてて逞しくて、普通にかっこいいです。

2009年10月04日
  • 愛蜜の誘惑をあなたに 伯爵家のプライベートレッスン【イラスト入り】

描写に違和感

展開は分かりやすいものの、人物の描写に違和感が残りました
    序盤からある程度展開が予想できるストーリーで、その点については好みの範囲だと思います。
    ただ、TL作品だからということを考慮しても、幼い頃から思いを寄せていた相手に対して、屈辱的に感じられる体位や行為をさせる描写には、かなり違和感がありました。二人の関係性を考えると、そこに至るまでの感情の積み重ねと、実際の行動との間に隔たりを感じてしまい、私は素直に楽しむことができませんでした。
    また、両親についても、家が没落しているとはいえ、娘をあまりにも過酷な相手と結婚させる展開には疑問が残りました。もともと愛情のない家庭や、娘を虐げてきた親として

#怖い #ダーク

2026年09月20日
  • 皇帝陛下の花嫁として純愛培養されたのです。

いまいち

ヒーローが俺様なんだけどなんか俺様というよりはヒロインを服従させるみたいな行動ばかりで読んでいてモヤモヤした。特に媚薬入りの玉を入れて人前に出させたり、嫉妬してヒロインを自分の思い通りにさせたり傷つける言葉を発したり。楽しく読むことができなかった。

2022年07月23日
  • 転生ブラコン令嬢ですが、塩対応のツンデレお兄様に溺愛されていたようです

残念…

溺愛と書いてあるけれど、物語を通してみてもどこが溺愛?という感じで、ヒーローの愛情が分かりにくいし、どういう心情なのか全然わからなかった。愛されていたことは愛されていたんでしょうけど、前向きなヒロインがただ頑張っていただけに感じました。塩対応のツンデレとあるけど、デレの部分が少なくて物足りないし、ストーリーも2人の恋愛の部分があまり描かれてない感じがしてイマイチでした。最後はハッピーエンドで良かったですけど、割りとあっさり終わった感じですね。

2025年01月23日
  • 転生したら皇帝陛下に猫かわいがりされる模様です。

同じ表現が多すぎる

冷笑って何回出てくるのかなって思いました。表現のレパートリーが少なすぎます。もう少し表現の幅がなかったのかと。
    大どんでん返しの部分は面白かったですが、中だるみがキツくて読むのに苦労しました。
    終始後ろ向きのヒロイン、冷笑ばっかりのヒーローで、優しいとヒロインが言っているシーンもありますが、え。何処が?というツッコミしか出てきません。
    大どんでん返しのところだけは好きです。それだけです。
    章のタイトルも内容と合ってないのでは?という部分もあり…非常に残念な印象でした。

2021年08月09日