五藤隆介のレビュー一覧

• チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の 理系の料理【無料お試し版】ザ・レシピ

理系料理

料理ができるようになりたいと思ってレシピを見ても「チューブ生姜、適量」と書いてあり、その適量が分からないから本を見てるんだけど、と頭を抱えてしまう・・・そんな料理初心者を対象としたクッキングマニュアル。
    調理器具と調味料を揃えようとしたけど、何を買えばよいかわからない。肉とか野菜とか、使いきれる自信がない。そんな疑問や葛藤に、工学部出身の著者が応える。

2021年09月17日
  • フルオートでしか洗濯できない人の男の家事

家事に対する男性の認識と女性のそれとの大きな違いに気づくところから始まり、それを適度なコミュニケーションをとることで解消していった筆者の体験談。何でも「察してほしい」「これくらいわかってほしい」という女性におもねるのではなく、主体的に話し合う機会をつくることが大切だということです。その上で、各家庭に合った家事のやり方を夫婦で見つけていけば、筆者の言うようにきっと夫婦仲良く過ごせると思いました。ただ、正直にいうと、冒頭の洗濯チェックシートは必要なかったかも……。

2021年02月01日
  • フルオートでしか洗濯できない人の男の家事【無料お試し版】

ヘェ〜!なるほどねぇ〜!と思いながら読みました。言っていることがすごく明確だなぁと思う!やっぱり男の人と女の人それぞれ違うと思う。

2021年01月02日
  • チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の 理系の料理

自炊初心者から料理できるようになった理系著者の試行錯誤が面白い!

結局はPDCAのDDDDばっかりではセンスある人以外は中々上手くならなくて、CAも大事だよって話。

ーーーーーーーーーーーーーー

私は圧倒的にきっちり測るタイプとは真逆…やけど、学ぶことが結構あった。

まず、分量きっちり測る、レシピ+変更した分量メモしておく、とかは考え方違いすぎて面白かった。理系じゃないんかもしれん。

冷凍解凍や加熱順の原理とかは、化学の目線で簡単に説明されてて勉強になったし、考えながらやるの大事だな〜と。(特に職業柄)
    この人みたいに日常生活で実験のように比較しながらしなくてもいいけど、最低限原理を

2020年06月05日
  • たった一度の人生を記録しなさい

レコーディングマネジメント。記録するとダラダラすることがいやになる。
    整理より大事なのは記録。
    書くことでいいことは忘れない、いやなことは忘れる。
    記録することで毎日が特別な日、という意識を持てる。

Evernoteに記録。
    Fasteverで記録する。
    出かけた時はfoursuareで記録。チェックインすると記録される。
    fasteveresnap

ライフログ、というノートブックに記録する。
    やりたいこと、行きたいところなどはタグをつける。

ラーメンマップから始まった。

Blogtrottr=ブログ記事をEvernoteに記録する。

一日を写真だけで記録する。文字は使わない。
    Ev

2018年11月26日

2015年28冊目
    再読です。
    サブタイトルにライフログ入門なので、ライフログをとると自分にとってどういいか、という話が多い。
    私もライフログとり始め1年以上たつ。もっと役立つ何かを求めるには入門編過ぎたが、
    改めて気付かされたポイントもある。
    全体的にはこれからライフログをとってみようかという人向け。

2018年10月28日
  • チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の 理系の料理

いい奥さんもらったなーというのが初めの感想。
    まさか、料理の本でSI単位系に言及する人がいるとは思わなかった(笑)

理系出身で化学実験の経験ある私でもあの細かいレシピは読むの疲れたな。
    全体通して感じたことは、今から自炊始める人には参考になるなってこと。
    でも、文系の人は、これを読んでどう思うのか?

2017年09月30日
  • フルオートでしか洗濯できない人の男の家事

いわゆる理系男子と呼ばれる人が家事をスムーズにするには、という方法論が書いてあるのかと思い、自分のやり方とどう違うのかを知りたくて読んでみたのですが、半分くらいは夫婦で家事をシェアするためには、という話で、ちょっと予想していたのと違いました。とはいえ、一つの家事に対しての負担感が人によって違うとか、デジタルツールの活用などなるほどと思うところもいろいろありました。

2017年04月03日
  • フルオートでしか洗濯できない人の男の家事

「今日のご版、何食べたい。」妻からの問いかけに正直に答えているのに、なぜか妻はカリカリしている。この問いかけには、男たちの知られざる真意がある。ごはんを作るのに一番難しいのは献立の決定。でも、直近3日以内に食べたものはNG。加えて、今、冷蔵庫に入っている食材と賞味期限を考慮してほしい。さらに言えば、ものすごく手間のかかる料理はNG。これまで全然気にもとめていなかった様々な妻の思いというものを教えてくれる。単なる洗濯と侮っていた家事も本書では、いくつものフローチャートをつけて徹底解析を施されている。滑稽感さえ漂うが、随所に夫の妻に対する愛情がちりばめられており、思わず目頭が熱くなる場面も。ハウツ

2016年10月30日
  • チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の 理系の料理

料理とは無縁の一人暮らし男子が結婚して妻から料理を習う、感覚的表現を理屈で理解していく過程で得たノウハウ。用語、器具、調味料、食材の保存、基本定理や公式、続けていくために。

ロジカルクッキングかと期待したのですが、ブログエッセイ系でした。これではまだSABURINAには通じない。野菜保存の水分ルールは、なるほどと思いました。

2016年10月09日
  • たった一度の人生を記録しなさい

Evernoteを使ったデジタルでのライフログ入門。
    これからライフログやってみようかという人向けか。
    数年前からライフログに興味があり、著者のブログを読んだりもしていたが、個人的に新たな知見は
    *Evernoteは過去の記録を溜め込むことにしか使っていなかったが、Todoやとりあえずのメモにも活用できるということ。
    *整理に悩まずとにかく記録を残す。
    *自分に合わない記録は無理せずやめる。
    というところか。
    惰性になっていたライフログを見直すきっかけになった。

2016年05月22日
  • チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の 理系の料理

誰もが通る「やってりゃわかる話」なのだが、本当に初めてやる人に一から説明するのは意外にスキルが必要。それはつまり「マニュアル化」ということ。こういうのを嫌う経験者は多いが、まぁ余計な苦労はしなくてもいいでしょう。

2016年04月28日
  • たった一度の人生を記録しなさい

思いつきや気づき、行き先、食事、本・映画・音楽、買物、名刺、会合、すべてをその場でメモ。写真やアプリやサービスも活用。意識することで無駄時間をなくす。日に10分、週に30分見返して、自分の成長につなげる。

ふと気づくと、何をしてこんなに時間が経ってしまったんだろうということはよくあるので、それが可視化でき、意識できるというのは魅力です。

2015年08月29日

序章 ライフログに人生を投げ込む
    第1章 デジタルを活用してラクに記録する
    第2章 生活を記録すると「自分」がもっと見えてくる!
    第3章 面倒にならない「仕組み」記録術
    第4章 情報はすべてEvernoteにまとめなさい
    第5章 ライフログを楽しく続けるコツ
    第6章 記録したものを人生に生かす

2014年08月01日
  • たった一度の人生を記録しなさい

サブタイトルのとおり、自分を整理再発見するツールだって、再確認できた。2年前の出版だけど、読んで良かったな。

2013年12月07日
  • たった一度の人生を記録しなさい

Evernote中心の本である。残念ながらiPhoneだけしか発売されなかったときのものなので、iPadが発売され、さらに多くのアプリが出てきた現在ではかなり古くなってしまっているのが残念っである。

2013年10月08日
  • たった一度の人生を記録しなさい

Evernote、ライフログで有名なgoryugo氏の初著書。
    内容もEvernoteをライフログに活用するものになっている。

goryugo氏のブログを追いかけているような人は、なにかしらライフログの知識を持っていると思われるので特別新しい発見はないと思うが、goryugo氏の工夫が1冊にまとまっているため、初心者にオススメ。

自分は「自分をつくるのは自分を通過したものだけ」という言葉を得ることができたので、満足している。

なお、紹介されいてるブログサービスposterousは2013年4月30日に終了している。Webサービスの脆さを垣間見た気がする。

2013年07月01日