中牟田洋子のレビュー一覧
見舞い中に読んだ。
モレスキンじゃなくてもいいんじゃない?という感想はさておき、
モレスキンLOVEというのが伝わってきて、少々こちらが気恥ずかしくなる感じ。
「モレスキンじゃなくても」という部分。
ユビキタス・キャプチャー=ライフログだと思うので、
その手段として、モレスキンにするのか、A5ノートにするのか、
はたまたiPHONEを使ってデジタルにするのか、というのは長短それぞれだろうと思う。
「モレスキンLOVE」という部分。
いろいろな方の例として、イラストなどが描かれている例が紹介されているが、
「それってもしかして絵の具?」とか「結構時間かかってるよね?」というのが率直な感想。 -
ノートが好きなんです。書くものも好きですけど一番好きなのはノート。出来れば分厚くてB5位のあまり大きすぎない物。紙がちょっとクリーム色っぽくて薄い方眼だとウキウキ。LIFEのノーブルノートとか、ミドリのMDノートとか好き。で、ノートにきれいな字が隙間なく書いてあってイラストとか描いてあるとワクワク。ちょっと古びてて大事に使われていたノートとか見ると羨望が沸きあがります。妻のノートがまさにそれでとってもうらやましい。いいなあ、自分も字がきれいだったらいろんなノートに書きたい。でも自分悪筆なんで書いていて本当に嫌になるのです。まさに絶望。
モレスキンって高すぎて買ったことないです。はっきり言ってノ -
うーむ言ってることは分からなくはないけどそこまで「何もかも全て」メモにする必要があるのか疑問に感じてしまう。それとも社会人になったらら必要なことなのだろうか。メモを取る大切さはもちろんわかっているけれども。まあ使い方の一つってことですね
全体的には主にビジネス向けの使い方という感じだった。日々忙しくしている人がそれを積み重ねていくためのツール。通して読んで思ったのはやはり「自分が使いたいように使う」というのが一番なのだろうということ。でも情報をラベルシールにしておくことや、メモをしようと思った動機も添える、など細かな使用法はなかなか参考になったと思う。アイコンを考えるのとか良さそうだよね