中牟田洋子のレビュー一覧

• モレスキンのある素敵な毎日
    手帳やノート術の本が大好きなので、このジャンルは見かけたら手に取っています。
    色んなモレスキンの使い方が掲載されています。皆さんとても魅力的なノートづくりをされていて、見ているだけで楽しいです。

特に『朝モレスキン』のページが参考になりました。
    夜書く日記は過去と向き合い、朝に書く日記は未来を見晴...続きを読む
  • モレスキン「伝説のノート」活用術
    仕事に必要なビジネス手帳については、
    デイリー+ウィークリー(ホリゾンタル)の組み合わせという型が出来つつある。

他方、記憶を蓄積していくための方法論はまだ整理されておらず、このようなクラウド系のITツールを使っていた。

そこへモレスキンの登場である。

先ほど、ITOYAで実物を改めて見てきた...続きを読む
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    小さなノートにありったけの思いを込めて、文字を書き込んでいく。
    それは祈りにも似た行為だ。

糖尿病のとむとむさんの日記から、そのことを知る。

願わくは、我がノートもそのような存在に昇華されるように、日々を歩まん。
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    モレスキンのすごさを再認識、

モレスキンの重厚感は普通のノートと一線を画します。

人生の先輩方のノートの使い方をびっしり61通り、モレスキン好きの人、これから使いたい人

必見の1冊です。
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    現代はパソコンが普及して、紙に書く行為が減ってしまっている。パソコンは便利だけど、紙の上では自由が広がる!紙を使える人が、パソコンを超える想像力をもつ。四年の学生生活を将来振り返れるように、きちんと記録して生活したいと思った。
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    副題通り、61人のモレスキンユーザの、様々な使い方を紹介している。全カラー。眺めているだけで楽しい。
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    人それぞれのモレスキンの使い方が紹介されていて、自分もモレスキンを使ってみたくなった。モレスキンの使い方については、あまり厳密なルールを決めてしまうと長続きしない。これは、モレスキンに限ったことではない。何かを継続しようというときには、ある程度のルーズさが必要だ。人それぞれのモレスキンの使い方のいい...続きを読む
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    何書いたらいいかな〜と迷ってたから、いろんな使い方が見れてよかった。こういうの見るの好きだから嬉しい。
    買ったままあまり書けてなくて放置してたモレスキンもまた書き出そうと思う。
  • モレスキン「伝説のノート」活用術
    基準がなければ計測(トライ→自分の趣向との比較),改善(自分の趣向に応じたカスタマイズ)ができない。モレスキンのようなあまりにもシンプル過ぎて何色にでも染まってしまう代物は,とにかく使い始める事ができないとそのまま使わずに終わってしまう危険性がある。特に自分は何にでもルールを決めるのが好きなので,ル...続きを読む
  • モレスキン「伝説のノート」活用術
    最近Obsidianを導入して自分用の知識管理ベースを構築しようとしていたので、メモの取り方を勉強するために読んだ。
    モレスキンノートの使い方の具体例がたくさん載っていてとても参考になった。
  • モレスキンのある素敵な毎日
    メモだけでなく、一枚の絵画になるような使い方だったりバレットジャーナル作ったりと見てて楽しく、真似したくなる。
  • モレスキン「伝説のノート」活用術
    ちょっとお高めのノートで有名なモレスキンの存在は知っていましたが、そんなの必要無いって思ってました。しかし色々な本やブログであまりにも紹介されたりオススメされたりしてたんで、ちょっと本を読んでみようと思いました。基本的には100均のメモ帳で代用出来る事ですが、未来の自分への投資、閃きの保管庫だと思う...続きを読む
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    モレスキンユーザーではないが、これだけ使い方を紹介されると惹き込まれる。種類がこんなにあるとは新しい発見!
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    モレスキンユーザーの実際の使用例を紹介。紹介されている方はみんな自由で輝いて見える。何もしなければ日常に流され忘れてしまうことでも、記録して記憶にとどめておけばその分濃密な人生を生きられるんだ。
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    理屈抜きで楽しい。
    webなどを見れば同じような情報は取れると思うんだが、そういう問題じゃない。手元に置いておいて、気が向いた時に繰り返し眺め、その時の自分の状態に合ったヒントが得られる。この本にはそんな使い方がいちばん合っていると思う。
  • モレスキン「伝説のノート」活用術
    "この本は、「モレスキン」というノートの活用術を紹介したもの。この本のユニークな点は、モレスキンというノートがあるから、これを活用して何をしようか?を考えたもの。まさに、モレスキン好きの人のために書いた本。
    ノートは道具・文房具である。どんなものを使おうが、どうでもいい話。ノートはノートである。
  • モレスキン「伝説のノート」活用術
      モレスキンは、フランスで愛用されてきた黒革のノートをもとに、現在はイタリアのMOLESKIN社が復刻し作っているノート。
     携帯性に優れ、丈夫、使うほどに手に馴染む黒革、余計な装飾のないノート。ファンも多く、オイラも愛用しています。だがしかし、Ruled Notebookソフトカバー、ポケットサ...続きを読む
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
     前作「モレスキン『伝説のノート』活用術」が出たあと、モレスキンを愛用している多くの人から使い方についての意見があったそうです。
     それらの個性的な多様なモレスキンの活用法を紹介する目的でこの本が作られています。

前作の仕事術をテーマにしたサイト「Lifehacking.jp」の堀さん、モレスキ...続きを読む
    借りたもの。
    モレスキンを楽しく使い倒すアイデア集。
    イラスト描いたり、コラージュしたり、くたくたで分厚くなってゆくのがモレスキンの良さ。
    それら全てに味がある。

A4サイズの紙を手帳タイプのものに素敵に格納するための、「トルコ折り」は重宝する。

触発されて、手元のモレスキンをもっとおしゃれにカ...続きを読む
  • モレスキン人生を入れる61の使い方
    モレスキンの様々な使い方を紹介する本。
    旅ノート、格言、読書。あるいは立てた目標に向けてどう実現するのかとか。
    ノートの使い方っていろいろある。
    モレスキンに限らず書きやすいノートに出会うといろいろなことをしたくなる。