中牟田洋子のレビュー一覧

• モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンは時々の日記といいなあと思った文の記録用に使ってます。

重いし、でかいサイズ使ってるので、毎日持ち歩いてすぐメモする、というのは無理そうだけど、色々面白そうなサイトや使い方があって参考になった。

私にとってモレスキンは、毎日べったり!というのは少々重いが、いざというとき頼りになる安心できる存在という感じ。今後も良い付き合いをしていきたいなあ。

2014年10月31日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

安価なノートであれば失敗を恐れずに自由に使うことが出来るが、そこそこ値段がはるモレスキンの場合はどうやったら上手く使いこなせるかを知りたくて本書を手にした。

しかしその期待とは裏腹に、モレスキンこそ自由だということを知らされる。決まりは無い。

この本の著者達ほどメモ魔ではないし、デコることにこだわりは無いが、まずは100円ノートに対するような気軽さでモレスキンに接してみようと思う。

2014年03月30日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

昔から、ノート好きだったんですが。いまいち、活用しきれてない感があった。そこで、良いノートを使ってみようと、以前から気になっていたモレスキンノートを購入した。どうせ使うなら、ちょっと知っておきたいなと思い読んだ本。
    「たかがノート、されどノート」とノートに対する見方が真摯なものになった。確かに、モレスキンでなくても…と思う部分もありますが、それは人それぞれの感性の問題かなと思います。私自身、やっぱり目標を書きこむには、使い慣れたシステム手帳は手放せないし。ただ、モレスキンに特別なモノを感じ、このノートを大切にしたい、自分の分身にしたいと思える人たちがファンになっていくんだろうなと思う。私もこれからは自由な発想で、システム手帳と共にモレスキンも楽しみたいと思います。趣味と言えるレベルまで、極めたい。
    余談ですが、日本のモレスキン公式ホームページに、モレスキンが使われてる映画のシーンをピックアップしているページがあり、それの中に好きな映画があり、単純に同じモノが使えるなんて!素敵だな!と思って購入を決めた。ただのミーハーですね。

2013年10月20日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

モレスキンノートの使い方自慢。ノートの種類が多数あり、使い方も様々である。ブログで集めたユーザーの実際の使用を紹介。ブログでこれだけの実例が集められるのもスゴイが、ユーザーのこだわりもあり。ノート術とはチョと違うようだ。
    ほぼ日手帳のこだわりと同じだよね。

2013年10月08日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンの魅力にはまった人にとって、この本は有意義な内容になっている。モレスキンは、脳の延長線上にあるノートとしての位置づけなのだ。その利用価値は、デジタル機器にもけっして劣らない。それどころか、ますます見直されるべきノートなのである。感覚としては、「手軽に」手にすることができるブランド品を大事にするようなイメージから、「手軽さ」を差し引くとモレスキになる。時間をかけ、はぐくみ育て成長させる。モレスキンのノートは自分だけのブランド品ということである。

2017年10月25日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

高級ノートの代名詞、モレスキンを活用している人たちのその活用方法が紹介されている。読んで改めて思ったが、モレスキンは使う人によって全然違うものになってしまうということ、活用の仕方は人それぞれ。この美しい表紙と上質な紙で構成されるモレスキンというノートは不思議な魔力を持っている。これを読み終わってから夜中に近所の書店でさっそくモレスキンを買い。いくつか書き込んで見た。普段紙に何かを書くということもあるかもしれないが、不思議とペンが進む。非常に書きやすい紙で、何かを書くのが楽しい。

2012年07月30日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

ノートの使い方のヒントになるかなと思って読んでみた。
    モレスキン楽しそうと思ったけど、そんなに私はそこまでノートに時間かけられないです。。

いろんな使用例に刺激されて「自分はどんなノートを作ろうかなー」とわくわくできる本。
    モレスキン物色しにいってみようかな!

2012年06月16日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

自分でノートが書けなくなってしまっていて、元気がほしいなあと思って購入した。
    モレスキン、前に2冊ぐらい使っていたことがあるけど、自分はそこまで好きな紙質ではないのでやめてしまったが、持ってるだけで嬉しいと思える伝統ある素晴らしいノートだと思う♪ヽ(´▽`)/
    ノートを大切に使っている方、仲間(笑)を見れて元気になったので、オッケー♪

2012年05月25日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

61人のモレスキンの使い方を紹介されています。
    モレスキンの横使いは斬新で参考させてむらおうと思いました。

2012年02月18日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

モレスキンの達人(?)のワザを紹介してくれている本。
    著者らの出身地が関係しているのか、掲載されている達人たちは札幌と福岡の方が多い。
    私もモレスキンデビューをしてみようかな。貼ったり引用したりして、目指すところは「膨らみスト」かしら。

2012年05月03日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンに限ったことではない手帳術、
    みたいなものも書かれていたので、手帳術に長けた方には物足りないかも。
    私はあまりそういう本を読んだことがなかったので、
    興味深く読ませていただきました。

2019年01月16日