中牟田洋子のレビュー一覧

• モレスキン人生を入れる61の使い方

前作「モレスキン『伝説のノート』活用術」が出たあと、モレスキンを愛用している多くの人から使い方についての意見があったそうです。
     それらの個性的な多様なモレスキンの活用法を紹介する目的でこの本が作られています。

前作の仕事術をテーマにしたサイト「Lifehacking.jp」の堀さん、モレスキンファンサイト「Moleskenery.jp」の中牟田さんに加えモレスキンを通し生き方・哲学・思想を語るブログ「blanq_text」の高谷さんで様々なモレスキンユーザーからモレスキンの使い方をインタビューして書かれた本。

61人のモレスキンノートが紹介されていましたが、それぞれ個性的でした。

2017年07月01日

借りたもの。
    モレスキンを楽しく使い倒すアイデア集。
    イラスト描いたり、コラージュしたり、くたくたで分厚くなってゆくのがモレスキンの良さ。
    それら全てに味がある。

A4サイズの紙を手帳タイプのものに素敵に格納するための、「トルコ折り」は重宝する。

触発されて、手元のモレスキンをもっとおしゃれにカスタマイズしたくなる。
    ワクワク感をくれる。

2017年01月18日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

モレスキンの様々な使い方を紹介する本。
    旅ノート、格言、読書。あるいは立てた目標に向けてどう実現するのかとか。
    ノートの使い方っていろいろある。
    モレスキンに限らず書きやすいノートに出会うといろいろなことをしたくなる。

2016年09月28日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

自分がなりたい、と思ってる自分のことや知りたいと思ってることを書き続けるための相棒。

さっそくモレスキンと万年筆を!

2016年07月15日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

著者のモレスキン好きが伝わってきた。
    モレスキンでなくとも使えるノート術だった。
    これを読むと、モレスキンが使いたくなるが自分に合う方法で実践したい。

2016年03月12日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンにかぎらず、持ち歩き手帳ならどれでも活用出来るテクニックが詰まった一冊。

とくに、タグとかアナログメモの「検索性」向上のためのテクニックに関してが、一番基本的なことがわかりやすくまとまっていたので、雑多に情報が詰まっている状態のノートをなんとかしたい人には、まずこれをみて手法の索引をするといいかと。

私がこの本を一言で表現するなら、スケジュール帳の呪縛から解き放たれる記録法。
    学生としては、スケジュール帳があると助かった…逆に、スケジュール帳だけでなんとかなったのだけども、研究だとかなんとか、少しずつ社会人生活に近づくにつれ、スケジュール以外にも記録すべき情報が増える増える…(だ

2015年09月05日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

わかりやすい。モレスキンならではの活用術があり、参考になる。
    モレスキンじゃなくてもできる活用術もある。

2014年12月29日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

第1章 なぜ、モレスキンノートが選ばれるのか
    第2章 モレスキンノートに人生を入れる
    第3章 モレスキンノート「3ステップ活用法」
    第4章 モレスキンノート「ビジネス活用術」
    第5章 モレスキンノート「生活活用術」
    第6章 モレスキンノート「DIYカスタマイズ術」
    第7章 モレスキンノートと相性のいい文房具

2014年08月01日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンは使っていないのですが、普段使っているトラベラーズノートの活用法の参考に購入。
    本書で紹介されているレビューや装飾の方法も使える!
    そして不覚にも、モレスキンにも心惹かれてしまった。

2014年07月17日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンを使ってみたいと思っていた矢先に本書を見つけたので読んだ。
    様々な用途が載せられており、使ってみたい気持ちが湧いた。
    記録したものを読み返す気持ちを味わいたい。

2013年10月22日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンノートのファンにとってはかけがえのない1冊になりそうな気がする。モレスキンの薀蓄、ノートの活用法などが紹介されている。堅牢さ、ボリューム、規格は利点であると思う。ヘビーユーザーの美しい記録が写真で紹介されており、目で楽しめる。
    デジタルツールとの使い分け、ユビキタス・キャプチャー、ビジネス活用術としてGTDシステム、生活活用術として、多くの趣味への応用を紹介している。

2013年10月07日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

今、愛用中のMOLESKINE。

使いやすいだけでない魅力があるノート。
    文字を書くこともより楽しくなるから不思議。

今は読書ノートとしてウィークリーダイアリーを
    使っていて、すごくお気に入りだけど、
    万年筆で文字を書くから、インクがうっすら裏写り
    してしまって読みにくくなってしまうのが残念[´iωi`]

なので、今度は少し厚めの紙タイプを使いたいなぁ
    とは思うものの、MOLESKINEは愛用を続けたいな♡

みんなのMOLESKINEとの付き合い方も
    それぞれにステキで、更にMOLESKINE愛が高まる[*Ü*]

2013年04月09日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

Moleskine生活がスランプ気味のときに最適。
    色んな人の使い方が載っていてヒントを貰えます。
    がんばればwebでも見れるんだけど、手軽に見たい読みたいときに便利です。
    そういう意味で、こういうのありがたいかも。
    手作り感があって、装幀もオモシロい。

2012年03月05日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

泣きながら読みました。

フルカラー、モレスキンラージ、と同じサイズ。61人それぞれのモレスキン活用事例。61通りの人生。

決して売りません。

またこれはむしろ、モレスキンを知らない人にこそ読んで欲しい本であると感じました。

2012年08月09日
  • モレスキンのある素敵な毎日

ヴィンチュラという街。
    サーフィン、ボード、コーヒー。海というホームを得て過ごすカルフォルニア文化とも異なる、こういう土地があったんだなと。
    湘南、藤沢警察署の近くに作ったThe Peer。湘南におしゃれな不動産屋を作ったらしい。地元に密着した不動産業も、仲介はもはやネットになる。そういう中で、存在感を作るためには、文化自体を作っていくしかないと判断されたようだ。

2025年11月02日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

こんな使い方、使い方として出していいんか?
    っていう独特の使い方。
    モレスキンをくり抜いてなぜか携帯をしまう。っていう。
    携帯ってあんまりしまうもんじゃないよね。
    そして、モレスキンってノートね。
    書くもの。
    それをくり抜いてってのは、
    スパイ映画さながらの何かのミッションでもないと必要にならんわな。
    ってか、紙に字を書いてくれ。
    と、思うのはわたしだけか。
    なんかこの著者はやけに感激してたけど、
    便利でもなんでもなくて、
    ただ、目立つからモレスキンくり抜いてみました、ってのは本末転倒では、、、、

とりあえず、モレスキン。
    買ってみたくなるのはあるよね。
    ダヴィンチのメモやら、なんやら聞いた

2025年03月03日
  • モレスキンのある素敵な毎日

モレスキンの種類の豊富さと懐の深さに驚いた。
    こういう実用例集は、使い方から色々な人の人生が垣間見えて面白い。
    ノートは人生の蓄積だなあ。

2023年11月04日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

61人61色のモレスキン!写真もインタビューも豊富で読み応えがあった。こういうの見るの大好きだし自分も何か書きたくなる。

私は川口健太さんと同じ文字びっちりタイプになりがちだけど、憧れてるのはイラストや写真を織り込みながら色々書く形式!自分にないものを求めがち!

2023年03月15日
  • モレスキン「伝説のノート」活用術

モレスキンの活用方法について紹介している書籍です。

75のカテゴリでモレスキンを利用してどのようなシーンをキャプチャするのかを解説しています。

自分なりのモレスキンの使い方を考えるときに他の人がどのように活用しているのかを参考にしながら、自分のノートに何を記載するべきかを模索していこうと思いました。

2020年08月02日
  • モレスキン人生を入れる61の使い方

モレスキンを使うことになり、自分にあった使いみちは何かを模索するために手に取りました。

モレスキンをこう使うのだと主張するというより、こんな使い方をしていますという形でモレスキンの利用方法を紹介しています。

その人の個性がモレスキンを通して浮かび上がっているようで、確かにと思ったり、なるほどと思ったりしました。

自分も何冊か利用しながら自分の最適な使い方を見出していけたらいいかなと思っています。

2020年07月04日