魚谷雅彦のレビュー一覧

• 会社は変われる! ドコモ1000日の挑戦

ドコモのブランド力向上に取り組んだ軌跡。
    印象に残ったのは、ドコモの社員個々が、このままではいけない、という危機感を持っていたことが、改革をスムーズに受け入れられた要因となったこと。他者の考えを素直に純粋に聞き入るスタンスが大切、という事だ。

2012年04月22日
  • 会社は変われる! ドコモ1000日の挑戦

コカコーラの魚谷氏がドコモの特別顧問として、マーケティングを率いた3年間のドキュメント。
    基本的に成功ストーリーの紹介で、ドコモの幹部や社員の前向きな取り組みを賞賛したり、何より、ブランディングの成功を自画自賛しているのだけど、嫌味がない。これは、本書で描かれる事例の背景に、魚谷氏のプロのマーケッターとしての実力の凄さを感じてしまうからか。
    トップを中心として全社的にこれくらいホンキで取り組めば、たいていの会社の変革は成功するんじゃないか、と前向きな気持ちになれる1冊。

2012年02月17日
  • 会社は変われる! ドコモ1000日の挑戦

今でこそ顧客満足度3年連続No.1という素晴らしい功績を収めているドコモだが、一時期は業績が伸びず、「巨人の凋落」と揶揄されていた。
    電電公社から分離し、圧倒的な資本とネットワークを誇っていたにもかかわらず、なぜドコモはお客様の支持を得られなかったのか。
    そんな現状を打開すべく特別講師として雇われたのが著者である現日本コカ・コーラ代表取締役社長である魚谷雅彦氏である。本書では、魚谷氏がマーケティングの観点からドコモの経営を抜本的に変えていき、現在の地位を得るに至った復活劇を描いている。

官僚気質と言われているドコモだが、熱く行動力のある社員が多く、彼らの積極的なチャレンジには心を打たれた。ま

2011年12月08日

■変革
    1.変革を継続的に進めるには、変革がどの程度進んでいるのかを評価する「指標」が必要である。それがあることで、取り組みを進めるモチベーションがが上がっていく。

2011年08月25日