高梨みつばのレビュー一覧

• スミカスミレ 7

そうだよねー、真白君ずっと黎のこと気にしてたもんねー。

しかし、黎の身に何があったのかもう少し具体的に描いてもらわないと消化不良気味。

2017年11月03日
  • スミカスミレ 7

等身のバランスが気になる...ストーリー運びをもう少し丁寧にしてもいいのでは。急かされてるのかな。。

2016年10月23日
  • クジャクの教室 3

ふんふん

いや、確かに尻すぼみとゆーか突然の打ち切りか疑惑も納得。なんでこんな駆け足で終わっちゃったんだろー。設楽ともうちょい当て馬乱入で揉めたり意思の疎通が図れず行き詰まったりした後に元サヤ〜とかのが盛り上がったんじゃないかと。まあ平凡女子がキラキラのイケメンと結ばれるドリーミィな結末に異存はございませんが(笑)。

2016年06月02日
  • スミカスミレ 1

家庭の事情で高校を中退して以降、60歳になるまでずっと家族のために生きてきたすみれ。ひょんなことから屏風に眠る封印をといてしまい、屏風に宿る精に好きな願いを叶えてもらえることに。高校生に戻って学生生活をやり直すことを望んだすみれは、中身は昭和生まれの60歳のまま高校生活を送ることに…。今後どういう展開になるかしら。

2014年08月17日
  • スミカスミレ 1

両親と祖母の介護をし、気づけば何もせずに60歳になっていた澄。ある時、不思議な猫の屏風から黎と名乗る化け猫が現れ、澄の願いを叶えてくれるという。澄は青春時代に叶えられなかったことを若返ってしたいと望み…。

ファンタジーな設定ですが私は好きです、こういうの。上から目線の化け猫の黎と見た目も中身も爽やかな真白くんとどっちとくっつくのかな?でも黎には婚約者いるみたいだし。恋愛もだけど、話の続きも気になる。見た目は清純女子高生なのに中身はおばあちゃんな澄のギャップも面白い。次はどんな行動するの?!って読めない感じが楽しい。

2014年07月06日
  • スミカスミレ 1

最近は、ちょっとファンタジー織り交ぜるのが流行ってるの?ココハナって雑誌のテーマやターゲット層がわからないのでなんとも言えませんが、マーガレットコミックスらしくないと感じました。

2014年02月01日
  • クジャクの教室 3

最終巻の3巻。きっとまだまだ続くはずだったのに、人気なかったのかな?(´・_・`)あっさり最終話を迎えてしまった。
    ストーリー的には2巻までは盛り上がっていて、この3巻は尻切れトンボ感がやはりあるなぁ。
    主人公、三つ編みの方がよかったんじゃないかな~と思う。

2013年07月02日
  • クジャクの教室 2

設楽とまりほちゃんにきゅんきゅんさせられっぱなし!ただ展開が早いので、今後どうなるのか分からないな。まだ何か困難なことがあるのかどうか。

2013年04月26日
  • クジャクの教室 1

美しい人が苦手な主人公まりほちゃんと、美しい3人組の話。美しい人が苦手っていう設定は特にいらなかったんじゃ?とは思いますが、面白いです!

とにかくキャラクターがみんな真っ直ぐで良い子!なぜマーサに今まで女の友達が出来なかったのかすごく不思議。

2013年04月26日
  • クジャクの教室 1

これからもっと面白くなると踏んだ一作。
    設樂とマーサのコンビが良い。
    まりほとマーサの仲が微笑ましくて可愛い!

2012年08月18日
  • 紅色HERO 17

自分の中でバレーボール漫画だったのが、一気に違うものになった。後、三巻で終わりなので、続きも購入することにしました。

2011年12月26日
  • 悪魔で候 1

あたしの大好きな漫画。
    普通のコミック版全巻持ってるのに文庫も欲しくなって買っちゃった☆
    内容全然変わんないのに(笑)

• 紅色HERO 10

「悪魔で候」という大ヒット作を持つ子の作者だが、今回はスポ根ものである。

老舗料亭の娘でがさつなのばらは、いつもおしとやかで可愛い妹と比較されてきた。そんなのばらが輝くことができたのはバレーボールのコートの中!
    バレーが好き!という彼女の熱い思いがまわりの人間を動かしていく。
    そして恋においても彼女はまっすぐである。みんなの前でふられても、相手の目をちゃんと見て「私は好き」と思いを伝えることのできる、強い女の子。
    こういう勇敢な恋は少女たちに勇気を与えるのだ。

• 紅色HERO 8

高梨さんの絵は皆が好きになるような、真っ直ぐとしていて全体的に素晴らしい絵です!!
    バレーのお話なんですが、昔ちょこっとやってたので親近感が…!

• 紅色HERO 1

老舗料亭の長女であるのばらは、バレーボールの選手。中学でバレーは卒業と親に言われるが、反発して叔母のいる高校へ、男子バレーの寮母をかねて入学する。しかしその学校の女子バレー部はたった一人の三年生しかおらず…
    この子、空中で移動するんですよ。

• クジャクの教室 1

先生の作品好きですよ。
    今回の作品は性格の問題でなかなかいいです。
    高校生活にはよくある問題で納得です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月04日
  • スミカスミレ 2

やっぱり2巻を読んでも真白は顔がいいだけで魅力がわからずはまりませんでした。スミレにつくすレイが素敵すぎました。

2020年12月30日
  • スミカスミレ 1

昔テレビ朝日でドラマやってました。原作読んでみたらスミレのおばーさんバージョンに違和感。少女の顔にシワを書いた感じが気になりました。

2020年12月30日
  • スミカスミレ 11

ドラマは真白とスミレが結ばれたのに

漫画はレイさんエンドで

なぜ変えてしまったか疑問です

真白が主人公の番外編も

余り者同士なのかなと違和感です

2022年05月08日