リコピンのレビュー一覧

• 悪役令嬢の矜持 婚約破棄、構いません

序盤の婚約破棄されてからのクリスティーナが可哀想で切なかった。嫌がらせを知ってて止めなかったからって実行してたのは別人じゃんと思って。普通は実行してた方を恨むもんじゃないの?ヒロインも自分のことばっかりだしな〜。モヤモヤしてる攻略対象者がもっと行動すればいいのに…とか色々思うところはあるけど全体的には面白かった。
    イチャイチャが足りない気がしたので続きで書いてもらいたい!

#切ない

2023年07月21日
  • 悪役令嬢の矜持 婚約破棄、構いません

最初の断罪場面を変えたところ、良いわ。
    乙女ゲームだったとしても、攻略男性ら嫌いだわ。
    こやつらがトップの国なんて先行き怪しい。
    ソフィア、男共操縦していけるなら、王妃できるかな。
    クリスティーナ、頑張れ。フリード、ちょっと大丈夫?と思うところあるけど、出会えて良かった。

2023年06月05日

ハンサムなヒロイン

ヒロインがカッコいいですね。こんなふうに強くしなやかな女性に憧れます。ヒーローも素敵ですねONとOFFの切り替えヤバい。ヒーローの内面も素晴らしい。ドキドキ、幸せな気持ちで読ませたもらいました。次巻楽しみにしています!

#カッコいい

2023年06月02日

嬉しい予想外

フレーズを見て興味を持った。
    ざまぁ、なんだろうなと思いつつ
    読み進めると、とんでも無い。
    クリスティーナ様、かっけぇ!
    次読みたい。

#深い #ドキドキハラハラ #感動する

2023年05月29日
  • 悪役令嬢の矜持 婚約破棄、構いません

とにかく格好いいヒロイン

webで読んでる時から絶対に書籍化すると思ってました!!
    ヒロインの婚約破棄から前に進んで行く姿がとにかくカッコイイ!
    ヒーローのヒロインに対する天使呼びなど、溺愛にブレがなくて良い。
    この作家さんは、まだまだ書籍化しそうな作品が多くてこれからも楽しみです!!

#胸キュン #カッコいい #癒やされる

2023年05月26日
  • 悪役令嬢の矜持 婚約破棄、構いません3

許すまじ元婚約者

許すまじ元婚約者、少しマシになったと思っていたらそうではありませんでしたね。ストーリーがどんどん深くなってきて続きが楽しみです。
     ただストーリーの内容に対して挿絵がマッチしてないのが個人的に残念です。もう少し大人びたイラストにして欲しかったです。すみません個人的なお願いで‥

#深い

2025年10月27日
  • 悪役令嬢の矜持 婚約破棄、構いません3

トリシャの婚約話ながっ…w

様々な視点で描かれる『その後』のお話。アルファポリスでも読んでいましたが、未読の話(書き下ろし!)も入っていたので嬉しいです。
    救いもありますが、墓穴を掘る者もいます。恋に破れた攻略対象の中には、盲目的なソフィアへの想いから目を覚ましつつある人たちもいたり…。
    まぁ、墓穴を掘りまくっているのは王太子夫妻ですが。対してクリスティーナは、しっかり立場を固めていますな。

#スカッとする #カッコいい

2025年10月27日

転生モノらしいけど

ゲームのヒロイン(転生者)が、ハッピーエンドに向けて頑張った結果。悪役として断罪され、そこでようやく前世の記憶を思い出す転生令嬢。そこからの逆転劇、みたいです。それも結構地道にコツコツ。心ない中傷にも耐えて。
    後半ようやく救世主が現れたのに、何故かモヤモヤしちゃう理由が、自分で決めた厳しい道から逃げる手段を得てしまったから。あなたの隣に立つに相応しい自分にならなければ、って、そこが矜持なわけですね。

2025年10月25日
  • 失恋堂~魔女へのお支払いは、失った恋で~【分冊版】2話

絵は綺麗

憑きものが落ちたように浮気な婚約者への執着が捨てられたヒロインが清々しいです。
    新たな出会いもあったりして、こちらは応援したいと思いました。ただ、傲慢にヒロインを傷つけただけの
    元婚約者に、何だか良さげな女の子が出来そうな雰囲気なのが許せません(苦笑)。
    若干不完全燃焼な気がしました。

#エモい #カッコいい #胸キュン

2025年07月31日
  • 捨てられ妻ですが、ひねくれ伯爵と愛され家族を作ります

おさまりついてよかった?

女性の地位が低い世界かなぁ。公爵夫人の地位から離婚の展開でここは離婚できる貴族社会設定なんだなと。
    1番のやらかしはエドワードなんですが、差別もひどい。エドワードの再婚相手は猪突猛進の方でバカではないはずですがまっすぐのゆえ周りがみわたせずでいいスパイス役になってもいた気がしてます。
    イリーゼとロベルトの家族が負けないで家族を守ったのはよかったです。

#シュール

2024年08月30日

凛として美しく

所謂乙女ゲームへの転生物語で、断罪された悪役令嬢を含む人たちのゲーム後の話なのですが。家族令嬢としては価値が血に落ちてしまったクリスティーナは自身の価値を高めるために、孤独に、でも凛として生きていきます。その姿はとても美しいです。それに比べて、ゲームのヒロインのソフィアはどんどん嫌な人間になっていくみたいですね。この物語が終わった時、輝いているのはどちらなのでしょうか。

2024年07月26日
  • 悪役令嬢の矜持 婚約破棄、構いません

面白いけど、ちょっとモヤる

面白かったです。
    嫌がらせを受けても学園を辞めず、侯爵家という立場をうまく使いながら、自身も努力して価値を上がていこうとするクリスティーナはとても強くて賢い。
    欲を言えば、辺境伯の一目惚れの出会いはいいとして、クリスティーナとわかってから、一旦彼女を見極めるような話が欲しかったかな。
    彼女の人となりを知って、やっぱり惚れていく展開のほうが更に良かった。
    一番ひっかかったのは護衛騎士の件。
    化粧違うからってわからないの謎すぎる。
    確かに女の化粧はバケるけど、瞳の色とか、髪の色とか間違えようが無いと思う。
    ある意味、そんな事もわからないなら、王太子に寄ってくる悪い奴等すら見極められない。変装とかさ

2024年04月13日

イラスト以外は満点

とにかくクリスティーナがカッコいいです。頭が良く、努力と決して失わない誇り高さで失ったもの以上を取り戻していきます。
    対して、本来のゲームのヒロインであるソフィアの残念さがラストで際立ちます。逆ハーエンドで安心して大した努力もしなかったしする気もなかったソフィアと、誇りと命をかけて妥協なく高みへ登っていくクリスティーナの対比は、とても気持ちの良いものでした。むしろ勝者であったはずのソフィアがボロクソすぎて哀れを誘います。
    そして、クリスティーナを見捨て、見くびり、貶めたヒーローたちの末路は惨憺たるもの。愚鈍さゆえの自業自得ですが、スカッとします。
    クリスティーナとフリードのイチャイチャぶりは殺

#憧れる #スカッとする

2024年04月07日

気丈な悪役令嬢の雰囲気ダダ崩れ

ゲームヒロインの警戒心から
    元のストーリーから僅かに外れた事を契機に
    逆襲ではなく、あくまで自身の為に踏ん張ろうとする悪役令嬢。

面白いし先も楽しみではあるが、、、、

あるシーンから一気に変わり過ぎて
    ちょっと戸惑っています。

2023年10月17日

よかった

楽しく読み通せました。けれど絵が内容に合ってないのが残念。。ヒロインは14歳からいにしか見えないし、ずっと歳上の辺境伯も中高生にしか見えない…。ずば抜けた実力を持つ辺境伯のはずなのに荒々しさゼロでイラストがイメージと違い過ぎて。ヒロインと父親、国王以外はぽやぽやして頭が足りない(特に攻略対象者)設定なのはそういう場面の度にモヤモヤしました。

#ドキドキハラハラ #ハッピー

2025年11月10日

え、終わりなのか

文章悪くないんだけど...
    ヒロイン(悪役令嬢、転生者)だけが意識高くしっかりしててカッコいい女子だけど、
    正ヒロイン(転生者)も、婚約破棄かました王子と側近連も、さらには悪役令嬢ヒロインを
    救う立場になる辺境伯も、ここら辺はなんとなく意思薄弱というか、いやみなさん、いくら
    若いと言っても自分らの立場考えたらもう少し考えた行動/言動しないか?て感じで。

あと、絵がな〜(汗)
    文章では超!威圧的な存在として描かれる辺境伯は軟弱(いや男子は皆)で全然強そう
    に見えないし、この2巻目中の挿絵で前後不覚にされた王子側近の絵があったのだけど、
    うーん、大目にみても貧弱な男子中学生くらいの身体じゃないか

2024年04月17日
  • 悪役令嬢の矜持 婚約破棄、構いません

矜持に振り回されている物語

2巻完結まで読みました。
    異世界転生な悪役令嬢ものです。西洋風ファンタジーで魔法もありますが, 全然ファンタジーしていません。また転生という身分もいまいち生かされず, 正直その設定がなくても物語書けるでしょう? という感じです。
    これは「かっこいいヒロインが順当に努力をして悪役令嬢の矜持を守る」物語です。ええ, 守っているのは自分の矜持ではなく「悪役令嬢の矜持」に過ぎなくて, これが★2をつける程度におすすめしにくい原因になっています。

まず彼女は国に裏切られ, 家にも冷たくされるところから始まります。ろくに味方がいない中, 急なシンデレラ展開を迎え自分を認めてくれる相手が現れます。その状況

2025年03月28日

もやっと

主人公のカッコよさはわかるけれど
    因果応報とかすっきりする系の物が好きな人にはもやもやが残る
    その後の話も中途半端でモヤモヤ
    がっつりスカッとするものを望まれるならおすすめできない

2024年05月27日