武田惇志のレビュー一覧
『行旅死亡人』として処理された、身元不明の女性の死。
本来なら記録の片隅で終わるはずの存在を、多額の現金が残された金庫、色褪せた古い写真、わずかな遺留品。その断片を拾い集め、記者たちは膨大な労力をかけ粘り強く追いかけていく。
読み進めるうちに、彼らが抱える「この物語を世に送り出したい」というプロ特有の強い自負が、静かに伝わってくる。それは単なる使命感というより、書くことを生業とする者が持つ、抗いようのない「業」のようなものかもしれない。
彼女が守り通した秘密を、記者の執念が解き明かしていく。その過程にある一種の危うさも含め、書き手の「読ませたい」という熱量がこの物語を形作っているのだと感じ -
現実にあったことなんだよな、実際に生きていた人間の話なんだよな、と思うと読み進めるほどしんどくなってしまったというか、この人の人生に興味を持っている、つまりおもしろがっている自分が嫌になってしまった。
18ページに書かれている「亡くなった方は個人情報保護法の関係もなく、守秘義務も発生しない」という事実に救われる反面、死んでしまったらそういうセンシティブさはなくなるのだ、という恐怖もある。
でも名誉毀損的な書き方じゃなかったし、むしろ敬意があった。最後の「沖宗千津子さん。あなたに一目、会ってみたかった。」という誠意が全てだと思う。
私は一人暮らしのこの部屋で死んだら何日後に発見されるのだろうか -
身元の分からない死亡人のことを行旅死亡人と言うのだと初めて知りました(一年間に600〜700人もいるというのがびっくりでした)。
尼崎のとあるアパートで亡くなった行旅死亡人の女性は、右手の指が全部欠損し住民登録もなく、金庫に3000万以上の現金を持っていました。
謎だらけの女性の身元を新聞記者である2人が探っていくドキュメンタリーです。
全国に100人ほどしかいない沖宗という珍しい名字から行旅死亡人の身元に辿り着くのですが、記者の方の執念と地道な聞き込みで、警察も探偵も辿り着けなかった身元をつきとめたのは本当にすごいなぁと思います。
結局高額の現金の謎が分からないままだったのは残念でしたが、 -
家族でさえ、あるいは、血が繋がりがあってさえも、他人のことはわからない。
ましてや、生前知りもしなかった他人の一生を、解き明かすことはできるのか。
本書には写真が掲載されているので、色々思いを馳せてしまう、勝手に。
ぬいぐるみと、ベビーベッドが置いてあったって書いてあって、写真もあって、ぬいぐるみには名前もつけられていたみたいで、ぬいぐるみに色んな衣装を着せていたようなことも書いてあって、胸が締め付けられる気持ちになってしまった、勝手に。
地道な調査で判明した事実と、もう知ることができないこと。
彼女が大切にしていたことの多くのことが、もう、どうやっても他人が知ることができないことでありま