長谷川あかりのレビュー一覧

買ってよかったです

Twitterでレシピを見るより楽なため購入しました。
    どのレシピも美味しいですし、なかなか思いつかないオシャレなものが多くて買ってよかったと思います!

2024年03月11日
  • タコ セロリ アボカド

本当に食べることが大好きなんだなあと思った。
    何も考えずに読めて美味しそうと思った食べ物のレシピが載っていて良かった。

2026年09月18日
  • タコ セロリ アボカド

料理家長谷川あかりさんのエッセイ、めちゃくちゃ良かったです。とくに夫さんとのほっこりエピソードの数々。とても素敵な方と結婚され、お互いを補い、励まし合い、幸せに暮らしているんだなーというのがしみじみ。あかりさんの飾らない、おおらかであたたかい人柄がよく伝わってきた。惚気にも感じるエピソードが多いのだが、あまりにもストレートで羨ましいというより当事者の気分で少し恥ずかしい汗
    自分のご家族との子供時代のエピソードも良かったなあー、褒められたいが根底にあり頑張ってきた、だけどそれは決して悪い意味ではない、というのがよくわかった。

2026年09月07日
  • タコ セロリ アボカド

長谷川あかりさんのレシピのファンです。
    最初はYouTubeで夕飯作りの参考にさせてもらっていただけですが、その軽妙なトークと、レシピから感じる哲学のようなものに共感するようになりました。
    自分にとって料理とは、気まぐれでキッチンに立って行う趣味ですが、妻の出産によって料理の頻度が増えてからは、あかりさんの一汁二菜や、肉と野菜を一種類づつという「しなくていいルール」に救われた気持ちがありました。
    こういうことを管理栄養士という肩書きを持った方が発信してくれるのはとても説得力があります。
    内容はあかりさんの家族や友人など身の回りのエピソードが多く、個人主義の時代に「誰かのためにつくる料理」の意義

2026年09月07日
  • 長谷川あかりDAILY RECIPE 2026 春夏 Vol.5

星4.5⁉️
    とても良かったです。
    長谷川あかりさんのレシピは、手軽で美味しいのが売りだと思うんですが、試してみたいレシピが沢山ありました‼️
    料理初心者ですが、勉強にもなりますし、読み物感覚も加味されてるので、とても楽しかったです⁉️

2026年09月06日
  • タコ セロリ アボカド

ご飯を作る意味を教えてくれる本。
    読み終わったあと、料理へのマインドが変わった。

はじめはご飯にまつわる旦那さんとの惚気話かな〜と微笑ましく読んでいたら、どんどん長谷川あかりさんの原体験が出てきて、この方は料理家としてただレシピを作っているのではなく、意図するものがちゃんとあって発信しているんだと言うことがよくわかった。
    (長谷川あかりさんといえばご自愛レシピだけど、自分や人を元気付けたくて料理に没頭した経緯があったから、そこにフォーカスしてるんだな〜等)

特にあとがきの部分は、主婦として誰かに料理を毎日作らなければいけない身として、あぁそうか料理ってまずは自分のためのものだし自分が欲す

2026年09月01日
  • タコ セロリ アボカド

料理をすることの概念が少しかわった気がする。
    もっと自由で、気軽でいいんだと、気づかせてもらい、載っているレシピを試してみたくなった。
    読んでいるうちにお腹が空いてくるような本だった。

2026年08月25日
  • つくりたくなる日々レシピ

愛読してるレシピ本です。

まず他のレビューにもある通り、子供向け・ファミリー向けのレシピではないかな。調味料とか食材、味付けなど……。
    あかり先生は基本料理酒を使うことが多いので、お子様やアルコールに敏感な方は要注意。
    XやYouTubeアカウントでもレシピを掲載してくださっているので、そちらでなんとなくの雰囲気を掴んだり、試作してみたりしてから、レシピ本を買ってみるというのもアリだと思います。

好きな人には"沼"です。あかり沼。
    一人暮らしの方や二人暮らしの方、自炊は出来なくないけどどことなく苦手意識のある方、日々の自炊を少しでも楽しみたい方、食の冒険が好きな方にす

2026年08月17日
  • タコ セロリ アボカド

食に対してストイックすぎて、根底が貧乏学生みたいで笑ってしまうけど。あかりさんの周りの方たちによって、今のあかりさんが形成されているんだなと思う。おむすびの話が特に好き。くすっと笑えたり、ホロリしそうになったり。大満腹の1冊でした。

2026年08月15日
  • タコ セロリ アボカド

今1番頼りにしている料理家さん!
    意外性のあるレシピなのに簡単、料理へのハードルを下げてくれるのでいつもお世話になっています

著者の食への愛や思い出、原点が綴られたエッセイ
    読みながら、色々な人の顔が思い浮かぶ
    料理は想いやりだと改めて思った

2026年08月12日
  • タコ セロリ アボカド

レシピが生まれる背景や、家族とのエピソードが多くとても温かい気持ちになる。エッセイに出てくるレシピ付きで、すぐ作れるものばかりなのもいい。特に「エンターティナー、父」が好き。

2026年08月09日
  • タコ セロリ アボカド

よかった!序盤はずっと「夫ありがとう」と惚気けていた!
    「冷えた小麦粉料理はまずくておいしい」という表現が秀逸でびっくりしてしまった....

2026年08月04日

酒蒸しハンバーグ
    サーモンコロッケ
    鮭のムニエルガーリック青のりバターソース
    シンプル肉じゃが
    昆布バターポトフ

を作りました。全体的に大人向けの味付けという感じがしますが、上記のメニューは子どもにも喜ばれました。

2026年07月20日
  • のせごはんとかけごはん

おかずをご飯にのっけがち、タレのかかったごはん大好き人間にとってはかなり刺さった。
    海苔の佃煮やクリームチーズなど我が家には常備してないものも出てくるが、この為に買いたくなる謎の魅力がある。
    これからも、あかりを信じます。

2026年03月14日
  • 時間が足りない私たちの新定番 「私、天才かも!」レシピ

レシピ本よく読むものの、実際に作ってみたいと思えるものってそんなになかったりしてたけど、この本は作ってみたいレシピがたくさん!
    読んだその日に作ってみたものもあって、素材を活かした味で好みだった!

2025年10月12日
  • いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖

2024/03/05リクエスト 3
    私は惹かれるレシピが多いのに、娘にはあまり響かないレシピが多いのは、なぜなのだろう。
    年齢かな。
    ふたりとも気に入ってるレシピもあるので、そういうのはすでに10回以上、作ったりして。
    とても簡単なものが多い。

トマト大好きだけど私は路地ものの出回る夏しか使わない。だから冬っぽいメニューでトマトがあると戸惑う。

2024年04月14日
  • つくりたくなる日々レシピ

買ってよかった。
    書籍化するために即席で作ったような数合わせ的レシピがなく(前作はそんな感じがあった)、長谷川さんが本当に日々作っていそうな、地味だけどとっておきのレシピを公開してくれた、そんな感覚の本。
    料理が好き。でも日々の生活を回すだけで精一杯で、毎日冷凍食品やお惣菜に頼っている。そんな人が、自分の時間が取れた時に背伸びせず作れるレシピがいっぱい。定番ではないけどそこから離れすぎてもいない。ちょっとだけおしゃれ感が味わえる。で、どれも易しくて優しい。そこら辺が大変気に入りました。
    その名の通り、日々活用出来そう。
    つまり、『使えそう』

栗原はるみさんの『わたしのいつもごはん』が、手持ち

2023年07月01日
  • タコ セロリ アボカド

長谷川あかりさんの初のエッセイ本。
    長谷川さんの人となりやレシピを生み出す過程はとても興味深かった。
    私にはレシピを自ら生み出す才能がないので、長谷川さんが生み出してくれる、シンプルだけど美味しいレシピを活用して(たまにはお惣菜や外食に頼りながら)自炊生活を続けていきたいと思えた一冊だった。

2026年09月12日
  • のせごはんとかけごはん

とっても魅力的な「のせごはん」「かけごはん」
    私自身ワンプレートですむし大好きなのだが
    家族が白ご飯に混ざるのNG
    ムムムッーーー

2026年06月27日
  • つくりたくなる日々レシピ

ハンバーグのレシピをSNSで見てたのでこちらも読んでみた。ちょっと小洒落たでも時間は短くできるレシピがいくつか。
    ただ出てくる食材が私があまり買わないものも多いから、家にあるからパパッと作れるって感じではないかも。
    やってみたいなと思えるものはいくつかあったんでつくってみる。

2026年06月21日