大白小蟹のレビュー一覧
ネタバレNHKのtoi-toiという番組で、「戦争のこと、どう語ればいいんだろう?」という回があり、その中で出演者の対談相手に選ばれていたので知り、手に取りました。
沁みる〜〜〜〜!!!
『太郎とTARO』の方も読みたいんだ…
短編集で、どれも沁みた…
うみべのストーブ:どこにでもあるようなカップルの別れ話。時間は過ぎ去り、関係性が終わることは悲しいけれど、よくあり・仕方がないことで、それに対しての哀惜を丁寧に拾い上げたような
雪子の夏:雪女の雪子と過ごす夏。「本体行くぞ」「行くぞ」のシーン、可愛くて好きだった。雪女という設定だけれど、誰にでもある、自分が自分として生まれたことを心の底からよかっ -
ネタバレなにこれ…とってもいい…
短編のひとつひとつが、映画みたい。いや映画でも見終えたときこんなに胸がいっぱいにならないものもたくさんある。
ストーブが話し出したり、雪女と友だちになったり、夫が透明人間になったり、あり得ないことが起きてるように見えるのに、自分のいる世界を重ねられる。みんなの人間性、考え方とかに。
全部好きだった。
特に共感できたのは
・雪子の夏
→雪子と過ごしたあの夏の日を毎夏思い出すと思う。雪女が急に相席してきたのにあたりまえに話しあたりまえに家に呼ぶの好きだった
・海の底から
→いわゆる「会社員」の働きかたじゃなくて生計を立てられてるひとをとても羨ましく思うわたしがすご -
本屋で「このマンガがすごい!2024 オンナ編第1位」の帯が目に入り、あらすじを見て絶対好き!買う!ってなって買ってみた。
「うみべのストーブ」「雪子の夏」「きみが透明になる前に」
日常のささいで見逃されてしまいがちなモヤモヤだったり人に対する感情だったりをリアルに、だけどちょっと不思議な設定で描いていて好みだった。これこそフィクションのいいところですよね。
「海の底から」
やりたいことができていない、できなくなってしまった。
今は生活の基盤を築くためにピラミッドの下の方の土台をつくることを頑張っていたんだなと救われた。
やりたいことをやれるようになるために、はやくピラミッドを積み上げたい -
肌で感じる感覚やわずかな心の動きを見失わずにちゃんと感じ取って大切にしたくなる話ばかりだった!
特に、「海の底から」と「たいせつなしごと」の2話が好きだったなー背中をそっと押してくれるような、それこそ暖かくて柔らかい光をあてられているような優しい話で凄くよかった。
あと「きみが透明になる前に」と「雪を抱く」では、自分や相手の体について、真っ直ぐ向き合って存在の確かさを感じ取る話だと思うんだけど、自分や相手のことを等身大で見る視点が実直で凄くよかったな。
題名の話を始め、雪の中の話が多いと思うんだけど、肌寒い中でどの話も人(ストーブや雪女も含め)との関わりで体温が少し高くなるような、こちらまで火