もよりやのレビュー一覧
続きそう・・・続きますよね?
単に追放された元令嬢が、皇子に見初められてハッピーエンドで終わる話じゃなかった。
皇子はヒロインに積極的だけど、まだちゃんと結ばれてはいないし、
皇子が自国に戻ってからまだバタバタとありそうな感じ。
国外追放
王太子の前で歌を披露したキャナリーですが、彼女の歌には地震を発生させる魔力があったようで、即刻王太子からは国外追放を宣言され、子爵家からも絶縁されて家を追い出されます。落ち込むかと思われたキャナリーですが、貴族社会から解放されて大喜びのようです。まあ、生い立ちからしたら当然でしょうね。でもこれからいよいよ物語が動き出す感じが・・・。
生い立ち
今回はまずキャナリーの生い立ちが語られます。案の定、子爵は思惑があってキャナリーを養女にしたようですね。でもキャナリーはそのようなことは気にせず、前向きに生きています。そしていよいよ王太子の誕生日。歌姫たちの歌が披露されます。他の3人の歌姫のあと、最後に登場したキャナリーですが、歌う前からキャナリーを伴侶にすると宣言して・・・。これまたかなり痛い王太子という感じがします。
歌姫
この物語の主人公キャナリーは子爵令嬢ということになっていますが、かつては森に住んでいたのだとか。もしかして子爵家の養女なのですかね?そんな彼女が次の王妃候補の歌姫の1人に選ばれてしまいます。選ばれたあとの他の歌姫たちとの食事の席で、他の歌姫がマウントをとろうとすることも一向に気にせず、次々と食事を口にするシーンが面白い。
軽ーいお話でサクサク読めます。聖女に発現する力はそれぞれ聖女ごとに違い、ヒロインの場合、初お披露目の時に地震が起き王太子に国外追加されてしまいます。本当は地震を起こす力ではなく、話の根幹に関わることでした。
この世界の魔草の存在というか、ヒロインの能力もそうだけど、
もうちょっと何かあるのかと思ったけど何もなかった。
侯爵令嬢の嫌がらせあたりから各家の位置関係とか色々と困惑。
ん~??という感じで終わってしまった。 -
魔獣と魔草の織りなす世界で、純粋な2人が、ゆっくりと、手を取り合って生きていく。
優しいお話しです。
メルヘンの世界。 -
さらに王太子さまのおバカさ加減が露呈したなって思います。これって、ヒロインだけじゃなくて他の候補ともわだかまりを残したんじゃないかな?って思います。
王太子さま、ストーリー上仕方がないんだろうけどおバカすぎる感じです。もうちょっと言いようってものがあるんじゃない?って思います。