ナオミ・バグドナスのレビュー一覧

• ユーモアは最強の武器である―スタンフォード大学ビジネススクール人気講義

日常にユーモアを取り入れたい、自分にはユーモアが不足していると感じる人にはおすすめの一冊。ユーモアのタイプ、引き出し方、失敗したときのリカバリー方法を教えてくれる。

2025年08月31日

ユーモアを持つこともっと楽しく生きることができるよね!という内容の本。

ユーモアを持って生きていきたいと思ったその瞬間から面白い人になれるわけではないので、日頃から面白いと思ったことをメモして集めるべきである。行為自体は地味だがそういう意識を持っていると毎日がより楽しくなりそうだと思った。

2025年06月19日

瞬間的に面白いことをしゃべる天才もいるが、多くの芸人は持ちネタをストックし、自分なりの方法論を模索している。
    この本に書かれているユーモアの方法論がすべて日本国内で通用するとは限らないが、大いに参考になる。

2025年03月23日

2024年
    鑑賞作品 No.40

ユーモアについてユーモアをもって真剣に書かれた本。
    アメリカ企業におけるユーモアの実例がたくさん登場し、何よりも脚注までも楽しませてくれる。

ユーモアなんて理論では語れないもの、本で学ぶものではないものだと思っていた。(だったらなんでこの本を読もうと思ったんだ?と疑問を抱いたあなたは正しい!)
    しかし、本書は、理論的に学べるユーモアもあるのだと教えてくれた。例えば、大事なプレゼンや会議の場において、いかにユーモアを発揮するか。それはまさに最強の武器を私たちに与えてくれる。

もっとも、ユーモアという武器は非常に厄介で、人を傷つけたり自分をも傷つけてしまう諸

2024年12月08日

ユーモア
    もしかすると今の僕に一番不足していて、今の僕に一番必要なものだったのかもしれない。

2年以上前から読もうと思っていて、手をつけていなかった本。
    今、読むべき本だったのだろう。

なぜこの本が今の僕に必要だったと感じられたのか。
    それは、真面目とふざけの間にユーモアは存在すると知れたからだ。
    仕事と遊びはキッチリ分けるという思考に囚われていると、仕事の時は真面目に、ふざけるのは遊びのときだけという思考になる。

しかし、ふざけることとユーモアは違う。
    ユーモアはむしろ、アイデアの呼び水になる、難しい交渉を円滑にする、チームの心理的安全性を高めるなど、仕事においてたくさんのメリットをも

2024年03月21日

感想:ユーモアは最強ツールだから意識的に言わなきゃ損。

本書を読む前ひ思ってた:
    ・ユーモアはむずかしい
    ・ウケなかったらこわい
    ・自分は笑いの才能がない,才能ある人におまかせ
    ・自分は真面目な性格なので、無理にユーモア言おうなんて考えない方が幸せ

読後:↑全部まちがってた。

私の本書のポイント2点:
    ①:ユーモアを言う人は周囲から評価が上がる

真面目な研修合宿に、意図的にユーモアを言わない役と、意図的に「面白くない」ユーモアを言う役を、参加させた実験。結果、面白くないユーモアを言う人は、皆から「人格が良い」「頭が良い」など好意的に思われた。
    実験での「面白くない」ユーモアとはたとえ

2024年02月03日

自分の周りのユーモアのある人や日々の自分に照らしながら読んでみた。なるほどユーモアのある人は場の空気を読むのが上手く、ユーモアを磨き活用していることがわかった。ユーモアがあれば物事が円滑に進み、質の高いコミュニケーションができるようになる。意図的には難しくとも物事を進めるためのユーモアさは持ち合わせていたい。

2025年10月25日

日常のありふれた事実に気づく
    共通点を探すことが質の高い比喩に繋がる

日々のコミュニケーションの中で早速使えそうなことがいくつかあった。
    ユーモアは自分の特徴を活かせるポイントであり、ここを伸ばせば伸ばすほど自分の良さが出てくると思う。
    日常に取り入れます。

2025年10月12日

ユーモアって日本の会社だと持ちにくい…楽しいから笑顔になるのではなく笑顔だから楽しい、をもっと部署に取り入れたいけど諦めてる。
    コントラストや比喩を用いてユーモアをを鍛えようと思った。

2025年08月10日

ユーモアについて言語化されていて面白かった。
    もっと職場でも自分のユーモアを出していこうかな。という気持ちになれた。

よく笑うことって大切だよね。

2025年03月22日

ビジネスや私生活で周りの人たちと良好な関係を築くためにも、ちょっとした笑いがとても大切だということは誰でもわかることですが、それを科学的にアプローチしたスタンフォード大学ビジネススクールの教師、研究者が書いた一冊です。

自分自身を”つまらない人間”だと思っている僕としては、読んでいてとても勉強になりました。その一方で、割と長く助長だったことに加えて、基本的に例としてあげられるエピソードが日本人だと分かりにくいことが多かったため減点しました(英語の駄洒落は翻訳できないし、名前が出てきたコメディアンなんて一人も知らなかった)。

ですが、唯一無二の書籍だと思うし、実生活にとても大きな影響を与える

2025年01月20日

ユーモアさと生真面目さは両立できる。
    真面目に過ごせば、失点は減らせるが、ユーモアさがないと面白くないですね。
    聞き手がどう感じるか、想像力を働かせて、ユーモアさを出し、「誤解されるリスク」を乗り越える勇気と、失敗をすぐ検知し誠実に対応する謙虚さを日々持つ。
    その方がより人間味があるコミュニケーションできるし、真面目に笑いなしで言われたことだけやる人より、信頼されて人は集まってきますね。

2024年04月14日

以前に自分がユーモアを飛ばした時に悪い雰囲気になってしまったのは、そのジョークがパンチ・ダウン(自分よりも地位が低い人をからかう、当時は後輩に対して)になっていたからだったのか!と気づけた。

自分の地位が低い時はパンチ・アップが有効であり、地位が上がるほどジョークの対象にできる上司が少なくなるので自虐的ユーモアが有効になるようだ。

これまでのリーダーは絶対的な引っ張る力を求められていた。完全無欠な人こそリーダーだった。しかし、昨今のリーダーはこの人なら信頼できると思われることが重要らしい。

私もそうだが、上司とは仕事だけでの付き合いであるため、仕事が終われば赤の他人で、仕事後に飲みに行っ

2024年03月02日

ユーモアは確かに大切だが、そのユーモアをいついかなる時に発揮するのか、その判断力が最も大切な気がする。いつでもユーモアで乗り切れつものではないですしね。

2025年08月17日

ユーモアの大切さや、具体的な使い方をユーモアたっぷりに学べます。
    ただし、アメリカの文化などに疎いと何を言っているのかよく分からないところがあります。

2025年08月07日

ユーモア、笑顔は人間関係、自分自身にとってもとても大事

一緒に笑い合うとこで初対面の人のみならず、夫婦関係、全て良くなる

不在メールに、ユーモアを追加する
    私は今ハワイを旅行中で、帰ったら真っ先にあなたに連絡しますなど

長すぎて読みきれず断念

2025年05月31日

「ユーモアは大事だからみんな身につけようね!」という主張を、グゥの音も出ないほどに丹念に刷り込んでくる一冊。
    分かってる!正直なところ、ユーモアの大事さは最初から分かっているんだ!
    それを身に付けたいがために手に取ったのだ。しかし具体的な部分はあまり書かれていない。
    というか紹介されているアメリカンジョークは多いが、日本人にはその文化からくるウケがメロスの政治知見くらい分からぬ。

しかしヒントやマインドについては多く散りばめられていて、普段から笑いを起こすためにエンジンをアイドリング状態にしておくことや、日常の中に笑いの種が隠れていること、予測から外れたタイミングで笑いが起きるといった教えは

2025年03月27日

ユーモアを使うことで職場関係等がどうやって良くなっていくのかアメリカで実際にあった物語やジョークを用いながら話しを進めていく本で分かりやすい説明もあったが、理解できない箇所も数点あった。

中でも自分の中で響いた点は、ユーモアは面白くなくて良いということ。その場で適切にユーモアを伝えれるか。ユーモアのセンスがあると周りに思われればそれで良い。またユーモアを訓練するには周りの事実に目を向けて素通りしないこと。なにで笑いが起きたか聞く耳を立て、それを自分の言葉に変換する力が必要。つまり語彙力。そのユーモアを仲間とコールバックする。(仲間意識が向上する)するとよりよい関係に繋がる。

痛みはコメディ

2025年02月03日

自分の苦手なもののひとつである
    「面白いことを言わなければいけない雰囲気」

これをこの本を読み、捉え方のヒントが見つかった。

それは『陽気さ』と『ユーモア』と『コメディ』の違いだ。

日本ではテレビにより芸人さんが行う『コメディ』が身近だと感じる。それが特に学生時代のコミュニティで使われている。

本書によると『コメディ』とは、ユーモアを組み立て実践すること、とある。
    そしてその『ユーモア』に必要となる『陽気さ』をもって世の中に向き合うことが最も重要と書いてある。

『陽気さ』とは、喜びを感じる、感じようとするマインドセットである。

つまり『陽気さ』がない限りは『ユーモア』や『コメディ』

2025年01月04日

ユーモアの大切さとその技術について述べた本です。以下、要旨と感想を記載します。

◾️ユーモアの大切さ:
    本書曰くユーモアには、

① 地位と知性が高い印象を与える。
     ② 創造力を高める。
     ③ 人間関係を強化する。
     ④ ストレス耐性を高める。

などの効用があるとのことです。個人的な経験で言っても、適切なボケを適切なタイミングで出来るならこれらの効果はある気がします。特に④については重要だと思っており、ヴィクトール•E•フランクルの「夜と霧」でも、ナチスのユダヤ人強制収容所での体験をもとに次のように語られています。

「ユーモアも自分を見失わないための魂の武器だ。ユーモアとは、

2025年01月03日