ナオミ・バグドナスのレビュー一覧

• ユーモアは最強の武器である―スタンフォード大学ビジネススクール人気講義

「ユーモアは大事だからみんな身につけようね!」という主張を、グゥの音も出ないほどに丹念に刷り込んでくる一冊。
    分かってる!正直なところ、ユーモアの大事さは最初から分かっているんだ!
    それを身に付けたいがために手に取ったのだ。しかし具体的な部分はあまり書かれていない。
    というか紹介されているアメリカンジョークは多いが、日本人にはその文化からくるウケがメロスの政治知見くらい分からぬ。

しかしヒントやマインドについては多く散りばめられていて、普段から笑いを起こすためにエンジンをアイドリング状態にしておくことや、日常の中に笑いの種が隠れていること、予測から外れたタイミングで笑いが起きるといった教えは

2025年03月27日

ユーモアを使うことで職場関係等がどうやって良くなっていくのかアメリカで実際にあった物語やジョークを用いながら話しを進めていく本で分かりやすい説明もあったが、理解できない箇所も数点あった。

中でも自分の中で響いた点は、ユーモアは面白くなくて良いということ。その場で適切にユーモアを伝えれるか。ユーモアのセンスがあると周りに思われればそれで良い。またユーモアを訓練するには周りの事実に目を向けて素通りしないこと。なにで笑いが起きたか聞く耳を立て、それを自分の言葉に変換する力が必要。つまり語彙力。そのユーモアを仲間とコールバックする。(仲間意識が向上する)するとよりよい関係に繋がる。

痛みはコメディ

2025年02月03日

自分の苦手なもののひとつである
    「面白いことを言わなければいけない雰囲気」

これをこの本を読み、捉え方のヒントが見つかった。

それは『陽気さ』と『ユーモア』と『コメディ』の違いだ。

日本ではテレビにより芸人さんが行う『コメディ』が身近だと感じる。それが特に学生時代のコミュニティで使われている。

本書によると『コメディ』とは、ユーモアを組み立て実践すること、とある。
    そしてその『ユーモア』に必要となる『陽気さ』をもって世の中に向き合うことが最も重要と書いてある。

『陽気さ』とは、喜びを感じる、感じようとするマインドセットである。

つまり『陽気さ』がない限りは『ユーモア』や『コメディ』

2025年01月04日

ユーモアの大切さとその技術について述べた本です。以下、要旨と感想を記載します。

◾️ユーモアの大切さ:
    本書曰くユーモアには、

① 地位と知性が高い印象を与える。
     ② 創造力を高める。
     ③ 人間関係を強化する。
     ④ ストレス耐性を高める。

などの効用があるとのことです。個人的な経験で言っても、適切なボケを適切なタイミングで出来るならこれらの効果はある気がします。特に④については重要だと思っており、ヴィクトール•E•フランクルの「夜と霧」でも、ナチスのユダヤ人強制収容所での体験をもとに次のように語られています。

「ユーモアも自分を見失わないための魂の武器だ。ユーモアとは、

2025年01月03日

ユーモアは火のようなもの
    面白さよりも適切さで判断される
    いい副作用が多い。とくに、知的にみられたり、リラックスしていいパフォーマンスが出せたり。でも上司の方針によるところが多そう。

途中完全中弛み

2024年12月03日

出てくるユーモアの例が当たり前だけど全部海外のタレントだったりTVショーだったり。ユーモアが最強の武器であることに異論はないけど、馴染みがないから共感しにくい面はある。

2024年09月10日

大胆さ(bold)
    自分らしさ(my own way)
    今この瞬間(at this moment )
    喜び(delight )
    愛(love)
    これらをサポートするユーモア。
    46歳になって、これから大切にしたい

2024年09月07日

・もっとも重要な要素は、ジョークで笑いを取ったかどうかではなく、そのジョークが適切とみなされたかどうかだった
    ・どれくらい頭がいいかは、その人がどんなことで笑うかを見ればわかる
    ・笑うと、オキシトキシンが分泌される。オキシトキシンは感情的な結びつきを生み出す
    ・心理的安全性(失敗しても罰せられたり、バカにされたりしないと思えること)によって、私たちはより柔軟で打たれ強くなったり、一層やる気が出たり、粘り強くなったりすることが分かった。失敗を気にしなくてもいいという安心感があると、大胆になり、大きなリスクを取る勇気が湧いてくる
    ・ユーモアの核心は事実にある
    ・一般的で予想しやすい要素を二つ上げて

2024年04月02日

事例紹介というか、過去に筆者たちがリサーチした物事については沢山書かれているが
    ノウハウとして役に立つ!みたいなものは少ないかも。
    読み物としては読みやすくて、サラッと読める。

2024年03月31日

人生に仕事にユーモアを。真面目なだけではつまらないのでユーモアの大事さを再認識する良い機会になりました。少し冗長。

2024年03月17日