有栖悠姫のレビュー一覧
いい
どのヒロインも不遇の状況にあり、不幸な立場からあやかしにやって救い出してもらうというシンデレラストーリーです。
もう少し平凡な境遇のヒロインがいてもよかったかな。 -
多種多様なざまぁと悪役男女
よくある設定の話が多いな〜ざまぁもすごいぞ〜と思いながら読んでいたのですが、5番目のお話(サコさんと花散さんの作品)が1番好きでした!
クレハさんは某鬼の別作品がわたしの趣味と合わねぇ……とめちゃくちゃ思い知ってからのこのアンソロだったので、この設定好きね〜て思っちゃったな。他の作品も、ヒーロー早く助けに来てあげればいいのになぁなどと思ってしまったので、わたしには合いませんでした。オチが予想できたり、無理矢理すぎないか!?な展開とキャラ付けがちょっと…。
5番目の作品の悪役あんじゅはいかにも悪役〜!因果応報〜!て感じだったし、しずくちゃんもあかりも仲良くなる過程がかわいかったな。大好きで -
異類婚姻譚モノ
悪役令嬢モノがあらかた出尽くして、次の流行りは異類婚姻譚か。
すべて虐げられた女の子をヒーローが救う話なのはこの手の話の様式美。
大筋はわかっていてもイラストややり返しポイント、幸せを予感させるエンディングは素直に楽しいので、いいアンソロジーだったと思います。 -
広告で気になった作品もあり
広告で見かけて気になっていた話もあり、読めて良かったです。どれも最後はヒロインが報われて読後感は良いのですが、欲を言えばもう少しざまぁ要素が強いと嬉しいです。
ネタバレ 購入済みあやかしっていうか鬼?
虐げられているヒロインを鬼(+狐)のヒーローが助けるお話なのですが…あやかしというので色んなヒーローを期待していたら鬼ばかりでした。好きなんですが、うーん。
さすがに活躍している人気の先生方の原作や作画なだけあって、お話はどれも面白かったです。
一番好きなのは最後のお話でした。ヒーローが力をふるってざまぁするというより、傷つくヒロインの傍にいて支えていく様子が丁寧に描かれていたと思います。ヒロインも彼に頼るでもなく、自分の力で立ち上がっている事に好感が持てました。薬指の誓いもベタなんですが心を繋ぐとか、最愛とかときめきが詰まっています。またこのシリーズが出れば買いたいですが、次は鬼以外のあ -
どれも似たり寄ったりの話
以前から気になっており、割引で安くなっていたので購入。…が、読んだ後では「400円くらいが相当では?」の気持ち。600円無駄にした気分。
まずあらすじに「あやかしとの恋」とありますが、あやかし側は全員が鬼。〝あやかし”なのだから妖狐や天狗などもいてもいいんじゃないでしょうか。でも全員、鬼。鬼しかいないのにタイトルが『あやかし旦那様』なのはちょっと詐欺。
しかも揃いも揃ってどこかで読んだような「ざまぁ」展開の話ばかり。人間が妖怪と結ばれるのってなかなかの覚悟がいるんだから、そういうのを題材にした純愛話を1つくらい入れてほしかった。
アンソロジーとあって1つ1つの話が短く、どれもこれが -