【感想・ネタバレ】あやかし旦那様の愛しの花嫁~お前は永遠に俺のもの~アンソロジーコミックのレビュー

多種多様なざまぁと悪役男女

2022年10月21日

よくある設定の話が多いな〜ざまぁもすごいぞ〜と思いながら読んでいたのですが、5番目のお話(サコさんと花散さんの作品)が1番好きでした!
 クレハさんは某鬼の別作品がわたしの趣味と合わねぇ……とめちゃくちゃ思い知ってからのこのアンソロだったので、この設定好きね〜て思っちゃったな。他の作品も、ヒーロー...続きを読む早く助けに来てあげればいいのになぁなどと思ってしまったので、わたしには合いませんでした。オチが予想できたり、無理矢理すぎないか!?な展開とキャラ付けがちょっと…。
 5番目の作品の悪役あんじゅはいかにも悪役〜!因果応報〜!て感じだったし、しずくちゃんもあかりも仲良くなる過程がかわいかったな。大好きです。さっきも読み返してました。この作品もよくある設定ではあるかもですが、ヒーローとヒロインが夢で出会うの斬新だと思ったし、解決策がヒーローの力に頼るのではなくてヒロインの成長もあったので、ほんとに良かったです。
 あかりのビジュアル2種類も堪能できてお得だな〜!好きだな〜!てニヤニヤしちゃいました。大好きです!!(2回目)
 よくも悪くもアンソロだな〜(最近シリーズ化してるTLのアンソロは最高なのですが!)という感想でしたが、第2弾が出たら買っちゃいそうだ…。妖ネタ好きなので…。
 長々と書きましたが、サコさんの作画と花散さんの原作最高ですので、5番目の作品を何卒!よろしくお願いします!!

たしかなまんぞく

2024年01月20日

だいたいアンソロジーってイマイチかな?っていう作品が一つくらいはあるんだけど、これは私的には当たりだった〜
短いながらもまとまってるし、できれば続きが読みたいものばかり
2巻はどうかな〜と思ってたけど2巻も当たりだったなぁ うれしい
3巻も期待してまーす

#ハッピー #癒やされる #スカッとする

良かった♪

2023年06月06日

どの作品も絵が綺麗目で、ストーリーも良かった♪もう少し長くできれば、ストーリーが厚くなって、もっと良かっただろうな勿体無いなと思いますが、アンソロなので仕方ないですね・・鬼のあやかしは、強くてカッコいい!好きだな〜♪

#カッコいい

こんな相手がいたらいいなあ

2023年03月25日

相手があやかしであろうとこんな風に守って愛してくれるのならいいなあ。どの話も良かったけどカワイイ犬になっていたあやかし旦那様のお話が一番好きかな。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

匿名 2023年03月12日

どれも絵が綺麗で面白かったです!妖ものもありですね!最後の話が私的には1番スカッとしてよかったです。

2023年01月09日

全てのお話の絵が綺麗でした!
やっぱり鬼は最強で綺麗ですねー
ヒロインちゃんがみんな虐められてたり
虐げられてたりして可哀想だった(ノ_・。)

#ドキドキハラハラ

いい

2022年10月29日

どのヒロインも不遇の状況にあり、不幸な立場からあやかしにやって救い出してもらうというシンデレラストーリーです。
もう少し平凡な境遇のヒロインがいてもよかったかな。

異類婚姻譚モノ

2022年10月16日

悪役令嬢モノがあらかた出尽くして、次の流行りは異類婚姻譚か。

すべて虐げられた女の子をヒーローが救う話なのはこの手の話の様式美。

大筋はわかっていてもイラストややり返しポイント、幸せを予感させるエンディングは素直に楽しいので、いいアンソロジーだったと思います。

匿名 2023年06月22日

どれも素敵なお話でした。あやかしや異形物もとても多いですが、こんな風に一途に大事にされるならむしろ大歓迎ですね。

広告で気になった作品もあり

2023年01月04日

広告で見かけて気になっていた話もあり、読めて良かったです。どれも最後はヒロインが報われて読後感は良いのですが、欲を言えばもう少しざまぁ要素が強いと嬉しいです。

あやかしっていうか鬼?

匿名 2022年10月05日

虐げられているヒロインを鬼(+狐)のヒーローが助けるお話なのですが…あやかしというので色んなヒーローを期待していたら鬼ばかりでした。好きなんですが、うーん。
さすがに活躍している人気の先生方の原作や作画なだけあって、お話はどれも面白かったです。
一番好きなのは最後のお話でした。ヒーローが力をふる...続きを読むってざまぁするというより、傷つくヒロインの傍にいて支えていく様子が丁寧に描かれていたと思います。ヒロインも彼に頼るでもなく、自分の力で立ち上がっている事に好感が持てました。薬指の誓いもベタなんですが心を繋ぐとか、最愛とかときめきが詰まっています。またこのシリーズが出れば買いたいですが、次は鬼以外のあやかしも見たいです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年10月22日

広告でちらほら気になっていたのが、アンソロジーとなっていたので。
広告になっている部分が、まぁ、1番の見せ場かなと。
最後のお話が、しっとりと大人?な雰囲気というか静かだけど凛としていて強いというかすてきでした!

#癒やされる

物足りない

2022年10月29日

鬼いろいろですが、ショートストーリーだからなのか、物足りない感じです。ひとまず楽しめた物もありましたけど…こじつけ感も多いかと

ハッピーエンド

異種婚姻物が好きで購入しました。全編ハッピーエンドで安心して見られるし、ちょうどよい長さで読みやすく絵も可愛いです。ただ、ヒロインが虐げられている→妖が助けてハッピーエンドがお決まりなので、もう少し別の展開も欲しいところです。

#胸キュン #カッコいい

どれも似たり寄ったりの話

2023年04月06日

以前から気になっており、割引で安くなっていたので購入。…が、読んだ後では「400円くらいが相当では?」の気持ち。600円無駄にした気分。

まずあらすじに「あやかしとの恋」とありますが、あやかし側は全員が鬼。〝あやかし”なのだから妖狐や天狗などもいてもいいんじゃないでしょうか。でも全員、鬼。鬼し...続きを読むかいないのにタイトルが『あやかし旦那様』なのはちょっと詐欺。

しかも揃いも揃ってどこかで読んだような「ざまぁ」展開の話ばかり。人間が妖怪と結ばれるのってなかなかの覚悟がいるんだから、そういうのを題材にした純愛話を1つくらい入れてほしかった。
 アンソロジーとあって1つ1つの話が短く、どれもこれが同じ展開。
 不遇な目に遭う主人公→それを慰める鬼→酷い目に遭いかける主人公→颯爽と現れて助ける鬼→ざまぁ展開→最後の1ページで結婚。
 比喩ではなく本当にこんなのばかり。最初の1話目2話目はともかく、3話目からは展開がわかってるので「あーはいはい、ざまぁしてハッピーエンドね」な気分。
 不幸を嘆くだけの主人公が嫌い、ざまぁ展開に興味がない、あるいは、そういうのに飽きてきた方にはお勧めしません。
 逆を言えば、そういうのが大好き! 鬼大好き! な方にはいいのかもしれません。

ただ、最後の1話だけは好きだったかも?
 鬼と出会って強くなり、主人公が理不尽に立ち向かおうと成長する姿がよかった。
 星2つはそのお話に。

匿名 2023年02月01日

うーん1話の半分ほどしか読めてないので、評価しづらいですが
表紙デザインの大庭そと先生?ですか?この先生の作品は無いのが残念。
全体的に発展途上の作者さんたちのアンソロジーなので、全体的に弱いです。

「女性マンガ」ランキング