木多康昭のレビュー一覧

• 喧嘩商売(16)

田島の強さ

田島のボクシング統一戦や十兵衛と金田の街での心理戦など前半は素晴らしかった。後半はまた唐突に女子高生ハンターの朝生のパロディーで作者が暴走してしまい、これがなければ星5つだったのに。

2022年06月21日
  • 喧嘩商売(15)

田島が出ている部分は良い

前半はちょっとやり過ぎな下品パートで尺も使いすぎ。雑誌掲載時の時事ネタ的な要素もあり、何年も経ってからコミックスで読んでも寒い。後半はギャグなしの田島の格闘パートで本来のこの漫画で描きたいことはこういうことだと思う。ギャグ回も好きだが、作者が暴走してしまっている時は読んでいてしんどい。

2022年06月20日
  • 喧嘩商売(14)

シリアスは良し、金田はやり過ぎ

下ネタがほとんどなくシリアスな展開が多く、格闘漫画としての満足度は高い巻だった。十兵衛もかなり強くなっており爽快感がある。一方で金田という柔道家の非道ぶりがフィクションとは言えあまりに酷く、そのせいで気分が悪くなりそう。

2022年06月20日
  • 喧嘩商売(9)

ルールなしの喧嘩

十兵衛と師匠の文さんのヤクザを使った修行がメインだが、本当にルールなしの喧嘩の描写が多くグロくてちょっと引いた。緊迫した場面が多いがちょっとした隙にセリフで笑わせに来るのはさすが。

2022年06月03日
  • 喧嘩商売(8)

なりふりかまわない十兵衛

助かるために命乞いをしたり、強くなるために土下座をして師匠に稽古をつけてもらったりと十兵衛らしくない泥臭さが良い。並行して島田たちの下ネタパートが描かれているのがこの漫画らしい。本格格闘漫画とお下劣下ネタ漫画が普通に同居しているのがすごい。

2022年06月03日
  • 喧嘩商売(5)

シリアスシーンなし

格闘はしているシーンもあるがそれもギャグの前振りなので、この巻はシリアスシーン皆無の下ネタとそれを元にした心理戦という特殊な構成。今読むと当時の世相が分かる時事ネタもチラホラ。面白いがドギツ過ぎて感覚が自分の面白いに対するおかしくなる。

2022年06月03日
  • 喧嘩商売(4)

温度差

前半の高野戦と後半のハンターとのやりとりの温度差が激しい。前半の感動は後半で根こそぎなくなってしまうくらいの下ネタとグダグダなやりとりのオンパレード。。。

2022年06月03日
  • 喧嘩商売(3)

十兵衛の過去

前半はお下劣ギャグ回、後半で十兵衛と高野の真剣勝負突入。こういうバランスは中々良い。ギャグ回で前巻からの妹絡みの天丼は凄いと思いつつも、やり過ぎで今だったらかなり炎上してたかも。十兵衛の過去が少し明かされて、弱い十兵衛が如何に今のような強さを身につけるに至ったかのキッカケが分かったのも良かった。

2022年05月30日
  • 喧嘩商売(2)

ギャグ回の下品さが際立つ

シリアス格闘と下品ギャグ回がハッキリ分かれていてメリハリがある。ギャグ回は相変わらずエグい下ネタ満載。話の展開や台詞回しなど下品ながら確かに面白いのだが、度が過ぎて星5つにするのは少し抵抗がある。作者の頭の中はどうなっているのかまじめに気になるレベルで良い意味でも悪い意味でもぶっ飛んでいる。

2022年05月30日
  • 喧嘩商売(1)

とにかく下品だけど面白い

面白いのは面白いんだが、いかんせん下品なので人を選ぶ面白さ。芸能ゴシップ、漫画界の内輪ネタ、直球の下ネタと何でもあり。コンプライアンスの枠を超越しているので、いつ訴えられてもおかしくはない。格闘シーンは対照的に本格的でそのギャップは良い。

2022年05月30日
  • 喧嘩稼業(11)

こうなってしまって、全て覚悟の上という参加者は良いとして、嬉々として声援かけてた観客関係者はどうなるんだろうか、と思ったけど、ワンデートーナメントだからいくらでも情報操作はできるのか。

しかし、フィジカル最強のキャラを二人を同時に始末してしまうとは、というか、勝ち上がった満身創痍の優勝者相手に田島は何をしたいのか……
    十兵衛はどうなるかえ。

2018年09月10日
  • 喧嘩稼業(11)

でも面白い。

今回は「おい!まじか?!」な事があり、うーん。と考える所もありますが、それでもいつも通り面白いです!

早く12巻読みたい…

2018年09月07日
  • 喧嘩稼業(10)

文さんこうなるとは。
    熱いとは違うけど、グッときたなぁ。
    相撲キックボクシングはまだ入り込めてないが、どうなるのかね。南沢奈緒ちゃんも出てきたが。

しかし、木多さんがここまでちゃんとやり続ける漫画が出てくるとはなー

2018年04月12日
  • 喧嘩稼業(9)

ぶんさんがあああああああああああああああああああああああああああああああああああ

あああああああああああああああああああああ

2017年11月27日
  • 喧嘩稼業(8)

前に振ったものを徹底的に回収しつつ、対戦相手も読者も騙す。
    佐川徳夫も壊れて、怖い怖い。
    文学さんやられそう……。

2017年04月08日
  • 喧嘩稼業(6)

連載時も欠かさずに読まされる熱量だったが、今回まとめて再読しても冒頭の田島が言う「この試合 俺がもっとも好きな展開になりそうだな」が続く展開だった。

2016年07月10日
  • 喧嘩稼業(7)

陰陽トーナメント、いよいよ十兵衛ちゃんのバトル、といいつつ稼業の最初は十兵衛ちゃんだったし、まあ早いですね。
    「最弱にして最強」って割と流行っているワードではあるけど、十兵衛もそうか。たしかに格闘技歴は他の参加者に比べて圧倒的に少ないし、発想はあっても技術や経験は補えないものはあるしね。
    でも参加者それぞれがそれぞれの観点で十兵衛を評価するのは面白い。
    佐川との勝負はどう決着するのか。面白い。

2016年06月07日
  • 喧嘩稼業(5)

腕を折ったらニュースになる男、木多康昭。
    ついについに陰陽トーナメント始まる。
    各自の思惑やら相当複雑に混ぜてるんだけど、複雑なまま、こいつ馬鹿だろ、な解決はさせずに展開させる手腕は、ホント流石。
    多分工藤が勝つんだろうけど、どうやって、かは全く見えず、梶原もぎり切りなのも、ホント面白いですわ。
    わ。

2016年02月07日
  • 喧嘩稼業(4)

十兵衛が参加して、いよいよトーナメントが始まる、と思わせて、「試合の前にやっておくこと」をそれぞれ仕込む人々。
    ある意味申し合いは始まってるけど。これで単に陰側が勝ってしまっては面白くないし、金隆山あたりが、そういう小細工をも圧倒したパワーを見せてくれたりするとまた、面白そう。
    梶原が試合前に焦点が当たり、毒の仕込みをやって、計略が旨く運んでいるように見えるってことは、工藤が勝つんだろうな、と言う気はするが。
    知恵を手に入れた工藤とか、キツそう。

2015年06月06日
  • 喧嘩商売(24)

稼業が続いてるようなので登録。
    10巻くらい、巻頭で格闘家のお涙頂戴話をやり始めた頃からおっ? となる。ギャグも好きなんだけど、木多康昭がまともなマンガ書いてるってそれ自体が面白いから困る。

格闘家たちのキャラクターが魅力的。みんなそれぞれ個性があるけど、一貫して何処か馬鹿正直なのが良い。だいたい本当に賢い奴は格闘技なんかしない。だからどんなにイカれてて犯罪者じみてようが、格闘家の、自分の体を痛めつけて力試ししたいという子供っぽさを憎めない。

個人的にはシラットの櫻井が好き。イミを殺したあと、頬に血を流して自問する横顔が儚い。櫻井は72時間以上の連続する記憶を持たず、知識も金も生活のノウハ

2015年03月27日