C・A・ラーマーのレビュー一覧

• 危険な蒸気船オリエント号

前作でとある失踪事件に巻き込まれた〈マーダー・ミステリ・ブッククラブ〉の面々。
    今作は早くも家のダイニングを飛び出し、蒸気船のクルーズ旅行へ。もちろん、そこでも事件に遭遇し、調査に乗り出す。

船旅中の事件というのはミステリでもよく扱われるシチュエーションだと思う。旅行という非日常感と、海上・船上という密室。私も大好きな舞台のひとつである。
    前作の終盤からとある変化をしつつ迎えた今回の船旅で、主人公アリシアの複雑な心境と謎だらけの(しかも複数の)事件。

タイトルからもおわかりのように、アガサ・クリスティーの名作『オリエント急行の殺人』にもなぞらえられそうな船上の密室劇が楽しかった。
    限られた

2023年11月10日
  • 危険な蒸気船オリエント号

「マーダー・ミステリ・クラブ」の第二弾。今回も謎が面白く、楽しく読めました。前回は全員で取り組んで解決したけど、今回は主人公のアリシアが大活躍。いつものメンバーがあまり出てこなくて、そこが物足りないかな。アリシアが終始怒ってばかりで、最後に振られる?アンダーソンがちょっと可哀想かも。新たに出てきた刑事さんはカッコいいかもしれないけど、あまり有能だとはいえないけど、アリシアはそれでいいのか。とりあえず4作目までは出ているそうで、また楽しみが増えた。

2023年07月08日
  • 危険な蒸気船オリエント号

前作よりは面白かった。
    トリックも、その目撃情報が誘導されたものだとは。
    また殺人事件以外にも盗難事件もあり、絡みあってて面白かった。
    車いすの女性については、歩けるんじゃないかとずっと疑念があったのでさもありなん。欲をいえば、彼女が歩けるということ示唆する手がかりが欲しかったかな。

ラブロマンスとしては、2作目でもう?みたいな展開。医者として、雇われとして、守秘義務があるから話せないアンダースの気持ちがよくわかるので、前回事件に首ツッコんで解決できたとしてもそんなホイホイ話せない。付き合い初めにこれでぎくしゃくするのもわかる空気なのが面白い。かといってジャクソン刑事もどうかな。医者と刑事で

2023年05月19日
  • 危険な蒸気船オリエント号

シリーズ2作目。今回は蒸気船オリエント号の中で起きる事件で、乗客の中に犯人がいる!というクローズドサークルもの。容疑者となる乗客たちが個性的で、なかなか面白かった。プロローグの前に注意書きがあるけど、終盤でクリスティの「オリエント急行の殺人」のネタバレがあるので、ネタバレが嫌な方はクリスティを先に読むのがおすすめ。

前作から続いてアリシアの恋愛模様も描かれているけど、ちょっと意外な展開かも? 次作ではどうなるのかな。

2023年04月15日

まあまあ。
    失踪については、クリスティ好きなら察する。
    殺人まで起きたのは驚いたし、犯人わからんかった。

あれこれ詮索して犯人捜しというか、失踪に首突っ込むところはなんだかなと思った。やるならボランティア的にビラとか配れば良いじゃんと思ってしまった。

とりあえず次も読もう。

2023年03月03日
  • 危険な蒸気船オリエント号

コージーミステリの魅力満載、隅々まで楽しめました。メンバーのプロフィールも読んでいるうちにだんだん思い出してくる、続編読む醍醐味も味わえました。オリエント、というタイトル、まさかあの通りの展開じゃないよね!と若干の懸念がありましたが、いい感じのオマージュで楽しめました。一緒に船旅をしているような気分に浸れて満足です。年齢だけは十分参加資格あるので、財力面でも資格を得ていつかこんなゴージャスな世界に参加したいものです。殺人事件はお断りですが。アリシア、新しい一歩踏めそうですね。次作が楽しみです。

2023年02月19日

シドニーからオークランドまでの豪華客船、
    その名も『オリエント』そう来たらクリスティ読者はワクワクしないはずがない。
    プロローグでの女性目線からもう~~

なかなか、集中出来なくてキレギレに読み終えてしまったけれど、まさかあの人が!という一冊目の驚きがそのまま継続していて謎も推理も二転三転出来て楽しく読み終えました。これからも味わう事の無い豪華客船の旅、味見させていただき有り難かった!
    (と、それはまた別問題⤵️)

読書会メンバーのそれぞれの持ち味、もっと堪能出来れば良かったけれどそれはそれ。
    次回作も期待が高まります。
    訳者あとがきにもありましたように、また
    楽しみに待っていてよろしいんで

2023年01月21日
  • マーダー・ミステリ・ブッククラブ

フィンリー姉妹含め七人が集まるマーダーミステリブッククラブ。始まって早々メンバーの一人が行方不明になり、さっそく推理が始まる。メンバーの中には何かを隠しているような雰囲気の人がいるし、出てくる人もいろいろ怪しいから犯人は終盤まで分からなかったけど、アガサクリスティが好きな人は割と早い段階で気づくかも。『昔の罪は長い影を落とす』次回作の舞台は豪華客船ということで、楽しみ!

2023年01月18日
  • マーダー・ミステリ・ブッククラブ

舞台はオーストラリアのシドニー。マーダー・ミステリ・ブッククラブのメンバーが素人探偵になるのだが、みんなクリスティ好きで、ポワロの台詞を引用したりするのは楽しい。主人公のアリシア、妹のリネット含めてメンバーには独身が多くてロマンス要素もあり、素人探偵らしいドタバタ感もある。こういうのをコージー・ミステリっていうんだろうな。
    真相は予想がついて、中盤ちょっと中だるみした感じがしたけど、終盤は一気に話が進んですっきり。なかなか面白かった。続編も読みたい。

2023年01月17日
  • 危険な蒸気船オリエント号

先月の翻訳ミステリー札幌読書会で取り上げられた『マーダー・ミステリ・ブッククラブ』の続編は、何と、全編、豪華客船オリエント号内での物語。偶然とはいえ、数日前に、妻から世界一周の豪華客船での100日クルーズなる提案資料を受け取ったばかりのぼくは、偶然とはいえ、豪華客船の旅を読書体験で味わうことになってしまったのである。

但し、本書でのクルーズはオーストラリアのシドニー~ニュージーランドのオークランドまでの5日間。そこに集まるはわれらがブッククラブの面々。今回はアンダースが本業の医師の仕事としてクルーズに乗り込むこととなり、彼の勧めで全員が船上に集結したものの、Dr.アンダースは本業で忙しい

2023年01月09日
  • マーダー・ミステリ・ブッククラブ

面白かったです。ところどころ軽い表現があるところが引っかかりはしたものの、それでテンポ良く読めた部分はあります。これはクリスティ好きにはこたえられないでしょうね。そして、ミステリーブッククラブなんて、ミステリマニアにはたまらない設定です。こんなクラブあったら参加したい!でも、軽食、飲み物用意して自宅に招く、というのは大負担です。次々に謎が現れてくる展開に、一気読みせざるを得ません。作品がベースになっているところも素晴らしいです。ただ、ファンならもう少し早く仕掛けに気づけたんじゃないの?とは思いましたね。このメンバーが再び登場する次作が実に楽しみです。

2022年12月08日

初の著者。
    コージーミステリとは思わず購入。
    でも、たまには傷つかない小説もいいよね!(人は死ぬ)

アガサクリスティへの愛?が深い小説だった。
    正直クリスティは5冊ほどしか読んでいないため、逆に面白そうな本も紹介されており気になって。
    クリスティ文庫、全部揃えたくなるよね。。。

ミステリとしてはそこそこ、キャラ小説だと割り切って読んだ。重い話の間に、サクッと読めたら。

シリーズ化されているらしく、続編も期待。
    姉と医者との今後が気になる!

2022年11月20日
  • マーダー・ミステリ・ブッククラブ

クリスティ大好きなので楽しく読めた!
    重たいミステリーの合間や口直しにピッタリのライトな読み心地、でも真相も気になってスラスラ読める
    ブッククラブのメンバーは愛せる人ばかりで、シリーズで続いていくならぜひ読みたい

2022年10月22日
  • ライルズ山荘の殺人

CL 2025.6.2-2025.6.5
    シリーズ4作目なのにわたしは初読み。なので、どうしてもはじめは誰がだれやら状態。自分のせいなんだけど。
    山火事で山荘に取り残されるクローズドサークル。隠し事をしてる人が多くてやや混乱。ラストの謎ときもなんかスッキリしなかった。

2025年06月06日
  • マーダー・ミステリ・ブッククラブ

前からちょっと気になっていたシリーズ。BOOKOFFの本棚で見つけたので買ってきた。
    今はほとんど洋物は読まないのだが、学生の頃にはクリスティーも読んでいたのだな。映画のポアロはアルバート・フィニーやピーター・ユスティノフの時代。

堅苦しいブッククラブ読書会を抜けて、自分が好きなミステリーの読書会を立ち上げたアリシアと妹のリネット。告知に応えて集まってきた5人の面々とともに始めた読書会だが、早々にメンバーの一人が行方不明に…、という出だし。
    クリスティーを読んでいたと言ってももはや大昔で、彼女に関するエトセトラも頭に入っていない中では、ヒントはそこそこあるのになかなか真相に辿り着かないという

2025年03月16日
  • マーダー・ミステリ・ブッククラブ

クリスティー愛好家の読書会メンバーが事件に巻き込まれるコージーミステリー。

クリスティー好きが集まる読書会だなんて素敵だ〜!!(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠
    クリスティーの作品が出てくる度に、嬉しくてやっぱりニンマリしてしまう(ಡωಡ)

クリスティーファンだとある部分については気付いてしまうこともあるけど、コージーミステリーなのでそこは気にせずに楽しんだ。

実際の読書会のように、クリスティーの作品についてそれぞれの意見を熱く語るシーンがあったらもっと良かったな。

2025年03月07日
  • 危険な蒸気船オリエント号

クリスティ愛好家の読書会メンバー達がクルーズ船で起きた事件の捜査に乗り出すお話。クリスティ作品に模した事件の謎解き、というよりも主人公の恋愛ドラマがメインになってしまっている感じに少しモヤッと…関係性の変化もいきなり過ぎて少しついていけなかった。次はしっかりしたミステリーに戻ってくれると良いなあ

2024年12月11日
  • ライルズ山荘の殺人

読書クラブご一行様、今回は
    新しく4名のメンバーが入った歓迎を兼ねて
    旅行に出かけることに。
    ところが宿泊先のホテルで従業員が死に
    ふもとの山火事がせまってきて
    課題書の『そして誰もいなくなった』の
    読書会どころではなくなった!

はいはい、まいど事件に遭遇しますねぇ。
    刑事の彼氏は同行していないので
    (ふもとにいるけど、電波状態悪し)
    ブッククラブのメンバーだけで
    解決しなくちゃいけない。
    王道だわ〜( ^∀^)

殺人事件の他に
    各メンバーの人生の事件もいろいろ。
    その「独白」がなかなか思わせぶりで
    まさかメンバー内に犯人が?って
    ハラハラさせるあたりが好きだわ。

2024年11月29日
  • マーダー・ミステリ・ブッククラブ

オーストラリアが舞台のアラサー女子が主人公のコージー・ミステリ。
    ありがちな恋も仕事もミステリもな全部盛りだけど、ブッククラブ(読書会)と言う設定が好み。
    主人公が30で妹がその4つ下でZ世代の前のY世代(日本でいえば1980年代初頭から1995年頃に生まれた世代)とあるので、現在(2024年)よりは10年近く前の話なのかなぁとか。
    少なくともXはまだツイッターの時代(笑。
    そういう意味では他のコージー・ミステリよりは現代に近めな気がする。
    登場人物はスマホもパソコンもSNSもニュースサイトも使いこなしてるし。
    そんな中主人公は新聞に広告を出してブッククラブのメンバーを募集して、お手紙で返事を

2024年09月09日
  • 野外上映会の殺人

読書クラブの3冊目は
    衆人環視の中で起きる殺人事件。
    前作が「広義の密室」で犯人限定されてて
    今回は容疑者が多すぎるってわけ。

『地中海殺人事件』の野外上映会があると知り
    クラブメンバーは全員で参加した。
    ところが上映が終わった時
    ひとりの女性が考察されていたのだ。
    目と鼻の先で行われていた犯行に
    気づかなかったと憤るメンバーは
    独自の調査に乗り出すことに!
    ↑アンダース以外( ̄▽ ̄)

上映されたのはユスチノフ・ポアロの映画ですが
    そのあと検証のためとかって
    スーシェ版ドラマも見比べたりする姉妹。
    原作との違いといったオタク会話も楽しい。

アリシアの彼氏が刑事さんになって
    物語としては関

2024年08月08日