C・A・ラーマーのレビュー一覧
前作でとある失踪事件に巻き込まれた〈マーダー・ミステリ・ブッククラブ〉の面々。
今作は早くも家のダイニングを飛び出し、蒸気船のクルーズ旅行へ。もちろん、そこでも事件に遭遇し、調査に乗り出す。
船旅中の事件というのはミステリでもよく扱われるシチュエーションだと思う。旅行という非日常感と、海上・船上という密室。私も大好きな舞台のひとつである。
前作の終盤からとある変化をしつつ迎えた今回の船旅で、主人公アリシアの複雑な心境と謎だらけの(しかも複数の)事件。
タイトルからもおわかりのように、アガサ・クリスティーの名作『オリエント急行の殺人』にもなぞらえられそうな船上の密室劇が楽しかった。
限られた -
ネタバレ前作よりは面白かった。
トリックも、その目撃情報が誘導されたものだとは。
また殺人事件以外にも盗難事件もあり、絡みあってて面白かった。
車いすの女性については、歩けるんじゃないかとずっと疑念があったのでさもありなん。欲をいえば、彼女が歩けるということ示唆する手がかりが欲しかったかな。
ラブロマンスとしては、2作目でもう?みたいな展開。医者として、雇われとして、守秘義務があるから話せないアンダースの気持ちがよくわかるので、前回事件に首ツッコんで解決できたとしてもそんなホイホイ話せない。付き合い初めにこれでぎくしゃくするのもわかる空気なのが面白い。かといってジャクソン刑事もどうかな。医者と刑事で -
ネタバレシドニーからオークランドまでの豪華客船、
その名も『オリエント』そう来たらクリスティ読者はワクワクしないはずがない。
プロローグでの女性目線からもう~~
なかなか、集中出来なくてキレギレに読み終えてしまったけれど、まさかあの人が!という一冊目の驚きがそのまま継続していて謎も推理も二転三転出来て楽しく読み終えました。これからも味わう事の無い豪華客船の旅、味見させていただき有り難かった!
(と、それはまた別問題⤵️)
読書会メンバーのそれぞれの持ち味、もっと堪能出来れば良かったけれどそれはそれ。
次回作も期待が高まります。
訳者あとがきにもありましたように、また
楽しみに待っていてよろしいんで -
先月の翻訳ミステリー札幌読書会で取り上げられた『マーダー・ミステリ・ブッククラブ』の続編は、何と、全編、豪華客船オリエント号内での物語。偶然とはいえ、数日前に、妻から世界一周の豪華客船での100日クルーズなる提案資料を受け取ったばかりのぼくは、偶然とはいえ、豪華客船の旅を読書体験で味わうことになってしまったのである。
但し、本書でのクルーズはオーストラリアのシドニー~ニュージーランドのオークランドまでの5日間。そこに集まるはわれらがブッククラブの面々。今回はアンダースが本業の医師の仕事としてクルーズに乗り込むこととなり、彼の勧めで全員が船上に集結したものの、Dr.アンダースは本業で忙しい -
面白かったです。ところどころ軽い表現があるところが引っかかりはしたものの、それでテンポ良く読めた部分はあります。これはクリスティ好きにはこたえられないでしょうね。そして、ミステリーブッククラブなんて、ミステリマニアにはたまらない設定です。こんなクラブあったら参加したい!でも、軽食、飲み物用意して自宅に招く、というのは大負担です。次々に謎が現れてくる展開に、一気読みせざるを得ません。作品がベースになっているところも素晴らしいです。ただ、ファンならもう少し早く仕掛けに気づけたんじゃないの?とは思いましたね。このメンバーが再び登場する次作が実に楽しみです。
前からちょっと気になっていたシリーズ。BOOKOFFの本棚で見つけたので買ってきた。
今はほとんど洋物は読まないのだが、学生の頃にはクリスティーも読んでいたのだな。映画のポアロはアルバート・フィニーやピーター・ユスティノフの時代。
堅苦しいブッククラブ読書会を抜けて、自分が好きなミステリーの読書会を立ち上げたアリシアと妹のリネット。告知に応えて集まってきた5人の面々とともに始めた読書会だが、早々にメンバーの一人が行方不明に…、という出だし。
クリスティーを読んでいたと言ってももはや大昔で、彼女に関するエトセトラも頭に入っていない中では、ヒントはそこそこあるのになかなか真相に辿り着かないという -
読書クラブご一行様、今回は
新しく4名のメンバーが入った歓迎を兼ねて
旅行に出かけることに。
ところが宿泊先のホテルで従業員が死に
ふもとの山火事がせまってきて
課題書の『そして誰もいなくなった』の
読書会どころではなくなった!
はいはい、まいど事件に遭遇しますねぇ。
刑事の彼氏は同行していないので
(ふもとにいるけど、電波状態悪し)
ブッククラブのメンバーだけで
解決しなくちゃいけない。
王道だわ〜( ^∀^)
殺人事件の他に
各メンバーの人生の事件もいろいろ。
その「独白」がなかなか思わせぶりで
まさかメンバー内に犯人が?って
ハラハラさせるあたりが好きだわ。 -
オーストラリアが舞台のアラサー女子が主人公のコージー・ミステリ。
ありがちな恋も仕事もミステリもな全部盛りだけど、ブッククラブ(読書会)と言う設定が好み。
主人公が30で妹がその4つ下でZ世代の前のY世代(日本でいえば1980年代初頭から1995年頃に生まれた世代)とあるので、現在(2024年)よりは10年近く前の話なのかなぁとか。
少なくともXはまだツイッターの時代(笑。
そういう意味では他のコージー・ミステリよりは現代に近めな気がする。
登場人物はスマホもパソコンもSNSもニュースサイトも使いこなしてるし。
そんな中主人公は新聞に広告を出してブッククラブのメンバーを募集して、お手紙で返事を -
読書クラブの3冊目は
衆人環視の中で起きる殺人事件。
前作が「広義の密室」で犯人限定されてて
今回は容疑者が多すぎるってわけ。
『地中海殺人事件』の野外上映会があると知り
クラブメンバーは全員で参加した。
ところが上映が終わった時
ひとりの女性が考察されていたのだ。
目と鼻の先で行われていた犯行に
気づかなかったと憤るメンバーは
独自の調査に乗り出すことに!
↑アンダース以外( ̄▽ ̄)
上映されたのはユスチノフ・ポアロの映画ですが
そのあと検証のためとかって
スーシェ版ドラマも見比べたりする姉妹。
原作との違いといったオタク会話も楽しい。
アリシアの彼氏が刑事さんになって
物語としては関