益田裕介のレビュー一覧

• 精神科医が教える 親を憎むのをやめる方法
    『あなた自身が親にとって「育てにくい子供」だった』という言葉にハッとした。過去にかけられたネガティブな言葉や態度について親を責めるだけではなく、客観視することの重要性に気付かされた。自分と親との関係を、自分と子供との関係に連鎖しないために。
  • 精神科医が教える 親を憎むのをやめる方法
    一読めには、突き放されたように感じました。それくらい耳の痛い現実を表してくれています。

精神の治療は、周りが優しく導いてくれるものではありません。信頼関係のある医師と患者の上に厳しい導きがあります。
    それがわかって良かったです。
  • 【心の病】はこうして治る まんがルポ 精神科に行ってみた!
    マンガを使って精神科について紹介されていた。敷居が高いと感じる科だが、気楽に行っても大丈夫と思えた。わかりやすい内容だった。
  • 精神科医が教える 親を憎むのをやめる方法

これ今月更新のアンリミテッドで一番良かった本だった。軽々しく「毒親」って言葉を使う最近の風潮に違和感があった。親との関係に葛藤するのはほぼ普通の事だし、親も完ぺきではない人間なんだっていう視点がないと思ってた。自分のルーツを否定すると自分を本当の意味で受け入れることができなくて、健康な状...続きを読む
  • 精神科医が教える 親を憎むのをやめる方法
    タイトル通り。相手は変わらないという事実を受け入れ、自分の認知(捉え方)次第でどうにでもできるという内容です。逆に自分の認知が変わらないと、状況は変わらないということでもあった。どんな病気でも依存症でも、最終的には本人の「決意」というのが響いた。
  • 精神科医が教える 親を憎むのをやめる方法
    環境、時代、精神疾患から俯瞰的な視点を持って、親を理解する。親だけでなく、人間へ理解が深まった。

寿司を美味しいもの、と捉えるのでなく,刺身と米と理解するような例えも本書にあり、めちゃくちゃな母親ではなく、そういう人なんだ、とこの本を読んで気持ちが変わってきた。

最後はどこに人間の尊厳があるのか...続きを読む
  • 精神科医が教える 親を憎むのをやめる方法
    益田先生の新刊。
    YouTubeの時の語り口そのままに先生のフラットな姿勢が伝わってくる一冊だった。
    親との関係性から発達の特性まで現代のメンタルヘルスに関わる内容が幅広い範囲で網羅されていて読みやすかった。
    「家族原型」って先生の造語。概念として分かりやすかった。
  • 精神科医の本音
    いつもYouTubeでお世話になっている益田先生の著書。
    タイトルに相応しい“本音”で書かれた内容が盛り沢山。
    それでいて常に患者さんの為に骨身を削って何かプラスになるようにしたいという益田先生の気持ちが伝わってきた。

興味深く読めました

著者の動画の復習に、短時間で読めました。時間短縮によかったです。
  • 精神科医の本音
    精神科医YouTuber益田氏の新刊。
    益田ドクターはクリニックの院長をしながらYouTubeで精神医療や時には哲学についてなど幅広く動画をあげておられます。
    防衛医大出身で、その時のエピソードなども興味深く、マスラーになりつつあります笑
    本書は動画で話しておられる内容をコンパクトにまとめたもの。
  • 精神科医が教える 親を憎むのをやめる方法
    医師は事実を明らかにする。実際に起こったこと、背景要因、実は気になっていることはこちらではないか、など。主観2.0がある程度客観的で新しい決定ができることが目標。

親との絶縁=連絡を取らないという選択肢をずっと続けることはメンテナンスが結構労力がいる継続的な行為。>これはほんとにそう思う。
  • 発達障害の人が「働きやすさ」を手に入れる本
    うーん。やっぱりやることは同じなんだよねえ。うまくいかないのもどうにかなるわけではない。それでも飯は食わないわけにもいかないのだ。ワーキングメモリは小さい前提で動いているがそれも年とともに減るんだよねえ。
  • 精神科医の本音
    現在精神科の受診中で本を読む余力があり、さらに治療に不満を感じ受け身の治療から抜け出したいと感じている方に個人的にオススメです。
  • 精神科医が教える 親を憎むのをやめる方法
    YouTubeでも有名な早稲田メンタルクリニックの益田先生の著作。親子関係に問題があった人に向けて、ただ「私の親は毒親だったんだ」と片付けるだけでは、親子間のトラウマは乗り越えられないのだ、としたうえで、下記のように、親子について理解する手順を示す。
    ・そもそも親子とは?現代の親に求められる子育てと...続きを読む
  • 精神科医が教える 親を憎むのをやめる方法
    親に対する自分の主観は一旦置いておいて、親を俯瞰で見る、というのは私の中にはない発想だった。
    親がどういう生育環境で、どういう祖父母に育てられ、どういう時代を生き、職業を選択したか…このように客観的に見ることで、親への新しい理解を獲得することが、治療の第一歩だと言う。
    その中で発達障害の可能性につい...続きを読む
  • 精神科医の本音
    的確なテーマが網羅され、的確な解説がなされている。

あえてだろうが、エピソードは少なく、精神科受診の肝が自然に体得できる。

youtubeから本書を手に取るに至ったが、著作も読みやすくすばらしかった。
  • 精神科医がやっている聞き方・話し方
    いつもYouTubeでお世話になっている益田先生の著書。
    会話のテクニックについて具体的な例を挙げながら紹介されている。
    「自分がどんな人間かを把握しよう」という部分がとても参考になった。
    まずは自己理解が進んでいないと、いくらテクニックを駆使しても空回りしてしまう。
  • 精神科医の本音
    現役の精神科医でYouTubeでも発信をされている益田裕介先生による著書。
    YouTubeでもとてもわかりやすく噛み砕いて説明をされているが、本を読んでもやはりわかりやすく読みやすい印象だった。
    精神科についてまず知っておいた方が良いことがまとまっているので、これから精神科受診を考えている人にもオス...続きを読む
  • 精神科医の本音
    精神科医療の裏側が赤裸々に語られておりYouTube活動があるから著者はここまで大胆な事を書けるのではないかと感じ面白かった。
    精神科の診療時間の短さには不満を感じていたが膨大な患者数を考えれば仕方ないのだろう。
    医療に頼り過ぎず自分で予防できる努力をすることが大切。
    自助努力の必要性を感じた。
  • 精神科医の本音
    仕事でメンタル不調になり、精神科に行こうと思ったときに読んだ。精神科のことについて知ることができた。先生のYouTubeも拝見し、こころの病について学ぶことができた。「心」という一見あいまいなものに対して、「科学的な知見」に基づいて治療をするというのは難しいのだろう感じた。