犯罪学教室のかなえ先生のレビュー一覧

• 世の中の8割はどうでもいい。~頑張ってもうまくいかない人生を変える思考術~
    良い意味でテキトーにやろうよって感じ、とても共感。ちょうど今日、理不尽クレーマーに当たってイライラムカムカしてたところ。著者がそういうのは気にしないでいいって書き切ってくださってて「そうそう、そうだよね!!」ってスカッとできたし、まだまだテキトーになりきれてないわって再確認できた。
    元国家公務員、少年院法務教官の経歴で現在はVTuberとして活動。まるで語りかけるかのように書かれていて読みやすい。

自分に自身が持てない、悩みを解決したい、壁にぶち当たっているマイナスな感情の人に特にオススメ。
    かと言って自己啓発本のような偉そうに書かれていない。

本の題名センスもよい。著者自...続きを読む
    全編を通して一般論ではなく、多くは著者の体験をベースにした語り口で、読み進めやすくわかりやすかった。
    誹謗中傷する(してしまう)人の気持ちは全く理解できなかったもので、その心理を少し理解することができて勉強になった。
    SNSの誹謗中傷を中心とした解説だったが、暴力的な平和主義者や差別的なフェミニスト...続きを読む

読み易い一冊

インターネットやSNSとの付き合い方に悩んでい方にお勧めしたい一冊。
    何となく生き辛さを感じている方は是非。
    大変読みやすいので、普段本を読まない方にもお勧めできます。
  • 人生がクソゲーだと思ったら読む本 ~生きづらい世の中の突破術~
    辛口お悩み相談といった感じの本。
    私はVtuberとしての作者を見てから読んだので大丈夫だったが、知らないで読んだ人は辛口具合に辛くなるかも…

個人的に悩んでたジャンルについての内容も多く、自分にはない視点で答えてくれるので面白です。
    Vtuberになるまでの経緯などもコラムで書いてあるのでそちら...続きを読む
    最近気になっているVtuberの本

配信で出版の話をしていたので、二作目を読む前にこちらも買って読みました

悩みに対して、話し言葉で回答していくという流れ
    よく配信を見に行っているので、頭の中で先生の声が自動再生されるようでした
    いつもの優しい日本語で安心します

極端な悩みが多く、同じ状況の人...続きを読む
    タイトルが尖っていたので手に取ってみた。

私は昭和生まれだが、当時は「みんな一緒」「命は平等」などと教えられ、学校でもみんな同じことをさせられ、できない奴は劣等生と言われた。
    劣等生は「アホ」と呼ばれ、いじめの対象になった。
    その当時の「アホ」は、おそらく今で言う「発達障害」だったんだと思う。

すごくサッと読めて、心重々しく感じなかったので、個人的には良かった。
    かなり若者向けだなっと思った。
  • もしキミが、人を傷つけたなら、傷つけられたなら
    いつも配信を見ているかなえ先生の本ということで買って読みました。

10代向けの本なので全体的に読みやすく、分かりやすい説明、図と共に有用な物がギュッと詰まった1冊に感じました。

思春期は特に論理や理屈より感情を優先してしまう傾向にあるので、この本でやってはいけないことや対処法を抑えておくと今後の...続きを読む
    友人の子に。
    正論だけど、正論だけではつらい、
    人にはこころがあるからね。

鍋セットやお菓子と一緒に、こういう考え方もあるよとおくってみようかな。