堀大輔のレビュー一覧

• 睡眠の常識はウソだらけ

不安になるな、って事ですかね

でしたら僕は寝ます!
    その方が調子良いから笑

でもいつか寝れなくなっても
    この本を思い出して気にしない様にします

2025年09月19日
  • 「眠りをコントロールする」24の方法 うまくいく人の睡眠の法則

YouTubeで見かけたときは「30分睡眠なんてあり得ない」と思っていたのに、気づいたらどんどんこの人に惹かれて、本まで読みたいと思うようになりました。

共感できない部分もあるけれど、純粋で努力家、家族思いで、周りや社会のことまで考えている人なんだなと感じました。私は普段6時間睡眠で、それで十分だと思っているので30分睡眠になりたいとは全然思わないし、きっとなれません。でも「眠れないときは無理に寝なくても大丈夫」「6時間でも眠くなければ起きていい」と知れたのは大きな収穫でした。

私は寝るのが好きで、休日は「もっと寝よう」と二度寝や三度寝をしていたけれど、そのせいで頭痛がしたり夜眠れなくなっ

2025年09月18日
  • できる人は超短眠!

評価が難しい本

睡眠についての私の前提認識
    ・ 睡眠時間が6時間では判断能力が飲酒能力と同等になる。
    ・ 先天的にショートスリーパーである人は日本人のごく一部
     (10人に1人?2,000人に一人という記事をみたことも)
    ・ 後天的にショートスリーパーになることはできない。

本書では上記のような認識は誤りであるとしている。
    さらには、睡眠は風邪予防になる、風邪を治す効果がある、睡眠をとらないと肌荒れを起こす、90分サイクルに合わせて起床すると寝起きがよくなる等、一般に常識とされていることも否定し、マインドブロックになるものとして取り払うように勧めている。

その上で、下記の7つの習慣で短眠

2021年01月14日
  • 睡眠の常識はウソだらけ

睡眠時間は人それぞれで、睡眠の満足度は客観的な根拠よりは、
    主観的な満足度のほうが影響する。
    だから、あんまり睡眠に関して悩まなくてもいいなと。

また、環境によって睡眠時間も分かれるので、
    減らしたいなら、睡眠が減るような責任のあるポジションや多くの仕事をもらうこと。

2020年12月28日
  • できる人は超短眠!

一日のうち睡眠時間が3分の1使うのはもったいない。自己研鑽しよう。という感じの本

短眠を習慣化させるための方法も書かれている。

常識に囚われて、睡眠時間は7時間取らなきゃ!と思い込んでる人!危険ですよ!それは本当に取らなければならない時間ですか?何故??

と言った問答もある。
    ただ、筆者の堀さんと子供さんの2サンプルで短眠が良いものだ、と思うのも危険かと思う。

理由は、医学的・科学的な根拠がなく堀さんだけが言ってる事であるという点と、サンプル数が少ない点。それから今は健康面に問題はなくても今後は出てくる可能性はあるかもしれません。

睡眠に関する研究は世界中で行われていて論文もかなり発

2020年01月19日
  • 食べない人ほど仕事ができる!

週3食というのは中々難しいけど、自分は少し食べすぎなのだろうなぁとは思う。著者の理論は科学的な根拠には乏しいけど、運動で怪我をするリスクに比べたら食事を抜くのは低リスクなので試してみてもいいのかもしれない。また、著者の巷で流れる一般論(「1日3食」)を疑い、自分自身で色んなことにトライする姿勢は是非見習いたい。

2018年12月02日