■本書はあなたの人生のほとんどを否定するかもしれません
本書では、報道や睡眠関連書籍によって流布される
「日本人は睡眠不足」「睡眠負債」「ショートスリーパーは短命」
「睡眠は身体にいいもの」といった情報を「俗流睡眠論」と喝破し、
快適な睡眠ライフを手に入れる方法を伝えていきます。
■睡眠の常識に一石を投じて、みなさんに冷静な目でもって睡眠について考えていただきたいのです。
「もしかしたら睡眠の常識によって、私は悩むべきでないことに悩み、
心身ともに不健康になっているかもしれない……」
そんな視点を少しでも持ってお読みいただければと思います。
■本書では長い間に植えつけられてしまった睡眠の常識を引き剥がすことにとどまらず、
眠気への具体的な対処法や「睡眠の質」を劇的に向上させる方法についても、
多くのページを割いています。
ぜひ、本書を読むことで、快適な睡眠ライフを手に入れてください。
■目次
まえがき 睡眠の常識があなたを不安と不健康に陥れる
筆者の「睡眠の定義」について
第1章 ショートスリーパー式最高の睡眠の見破り方
第2章 睡眠の常識にだまされてはいけない
第3章 俗流睡眠論を流布するスリーパーセルの正体
第4章 睡眠が生み出す身体への毒
第5章 4つの眠気の取扱説明書
第6章 入眠と起床の改善が9割
あとがき ある心療内科医の憂鬱
通っている整体院からお借りした本
本棚には興味深い本がいろいろ
院長ご自身がショートスリーパー
私は眠りに満足感がなく、枕難民。
そんなこんなもあって、これ読んでみたら?と
本棚から貸してくれました。
天動説から地動説 級の睡眠に対する考えかた
「はっきり言って、今の睡眠の常識は経済活動によってつくられているのです。いかに睡眠不足を演出するかで売上げが変わります。」
なるほどー
健康のためには6〜7時間睡眠必要 とかって
その根拠ははたして本当にそうなのか?
だっていろんな有名な人がそう言ってるから…と
表現悪いけれど洗脳されているのでは?
私の周囲には、事情があって、2〜3時間の睡眠を日に2回とか、4時間睡眠とかって人はいるけれど
不健康には見えなくて、フツーに生きている。
あまり「こうでなきゃ」にとらわれないほうがいい。
活動できていたら、いい。
サプリメントのビタミンをもう少しこまめに取って
DHEA もとってみようかな。
そして、朝の二度寝をやめる。
発想の転換。眠れなかったら、寝なければいい。不眠で死んだ人は、1人もいないそうだ。病院に相談すれば、山のような睡眠薬を処方される。耐久性が付き、その睡眠薬でも効かなくなる。さらに強い薬へ。著者の研究は、常識をくつがえす。現代の睡眠スタイルを提唱する。
タイトル通り、睡眠の常識をこれでもかとバッサバッサ切り倒していく内容です。ただ現代人の悩みに寄り添いつつ、著者なりのエビデンスを含んで構築されているので読み物としても読み応えがあります。例えば、この本の内容に賛同出来なくても「常識を疑う」という事が出来る本です。
内容が内容なだけにこんなことを言ってしまいましたが、個人的には非常に読んで安心できました。とりあえず1日、この本の通り意識したら翌日には7時間睡眠から5時間睡眠でも平気になりました。驚きです。この本に出会えてラッキーでした。
メンタルクリニックのゆうきゆうさん大絶賛ということで読んでみた。
自分自身、睡眠のメカニズムについてはとても興味を持っており、睡眠に関しては様々な本を読んでいる。Apple watch, sleep cycleアプリ等かなり多く試している。一方で一昔前に短眠トレーニングをしたせいか、歳のせいか昨今は5時間程度で目が覚めてしまうようになった。
ただ、昼間効率よく活動できるなら、健康に悪くないなら眠りは短ければ短いほど良いと考えている。
この本は、世の7時間睡眠の重要性や、睡眠は体にいいものという情報を否定し、睡眠情報のエビデンスとなるデータや実験の問題点を指摘している。
また、睡眠は体に良いとされるところ、睡眠中は体温が下がり、下がることえ免疫も低下すると言う。睡眠が生み出す身体の毒を説明している部分は面白い。
心療内科の憂鬱という点も非常に合点が行く。
睡眠の質を向上させる方法も書かれているし、眠気の具体的な対処法も書かれている。
ショートスリーパーでも能率よく活動するノウハウは、著者の前作に乗っているそうなので、改めて読み返そうと思う。本はいろんな角度のものを読むのが良いという点で面白い内容でした。
不安になるな、って事ですかね
でしたら僕は寝ます!
その方が調子良いから笑
でもいつか寝れなくなっても
この本を思い出して気にしない様にします