レジーのレビュー一覧

• 東大生はなぜコンサルを目指すのか

「成長」とはなんなのか?を問いかける本ではないかと思う。

筆者と同世代の私が大学生のころ、先生方にはよく新書を読めと言われていた。ChatGPTなんかはもちろんなかったが、C言語やExcel、数量モデルのようなスキルを身に着けろと言われたことはなかった。それらは研究などの過程で身につけて当然のスキルで、本当の意味での「教養」を身につけることが受験を終えた以降の成長なんだというメッセージだったのだろうと思う。

そして当時は大学の外にも知の巨人のような大人たちがたくさんいて憧れだった。文化などにも造詣が深かった。彼らと会話ができるように仕事を始めてからも本を読んだし今も読んでいる。だから三宅香

2025年07月19日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

切れ味が鋭く、刺さるところもありながら「教養」ってなんだろう?と考えるきっかけになった。
    おわりの方にあった「無駄なことを一緒にしようよ」って言う歌詞になんだか明るく気楽な気持ちになれた

2025年07月07日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

個人的には手軽に摂取できるファスト教養は肯定している。ネット環境が整っていなかった頃とは違い、今はなんでも知りたいこと、学びたいこと、深掘りしたいことなどがネットを触れればすぐに手に取ることができる時代。使わない手はないと思うし、時間がない社会人にとってはファスト教養は最高のツールであると思う。ただ、手軽さゆえの薄っぺらい情報には惑わされたくないので、そこの見極めと、実は端折られているが大切な事柄については自主的に探求することは必要だと思う。そんな考え方を学ばせてくれる本だった。

2025年07月05日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

「教養」の定義を問われたとき、自分なら何と答えるかを考えてみた。
    「自身の振る舞いや思想の礎となっている多様な知識」などと答えるだろうと思った。

ただ、定義としてはそのように理解しているものの、それを身につけんとする自分の行動を振り返ってみると、その場その場で自分が得たいと思った知識やノウハウが綺麗にまとめられたビジネス書を手に取って読み漁るばかりで、まさしく本書で言う「ファスト教養思考」に陥っていることに気づいた。

「すぐ役に立つものは、すぐに役に立たなくなる」という考えは、昨今のVUCAと呼ばれる時代においては意識しておかないといけないなと思ったし、コスパやタイパなどの即効性だけに囚わ

2025年06月10日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

なんのために成長したいのか オーディブルにて

成長成長という世の中で、なんのために自分は成長したいのか、はちょっと考えたほうがいいなと思った

2025年12月12日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

ファスト教養の手軽さや、ビジネスのために全てを費やすことへの厳しい批判かと思いきや、前提を疑う力の大切さや、趣味や自身の興味関心、衝動を大切にして欲しいというメッセージ性が詰まった本だった。
    確かに自分自身も教養系のYouTubeや、自己啓発に触れるけど、それを疑ったり、自分の考えというものに昇華していなかった。
    今後もそういったコンテンツには触れると思うが、在り方を見直したい。

2025年02月09日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

本来は読書や体験を通して学ばなければならない物事を、役に立つとかお金を稼ぐためとかの物差しで効率的にこなす事ばかりの風潮、つまり新自由主義に基づく自己責任論や安易にそれを肯定する風潮への疑問を呈しながら、ファスト教養と言うテーマで論じている本でした。

色々な本を参考文献として取り上げていて、その中でも何冊か気になる本もあったので読んでみたいと思います。

内容では、そもそもの教養に関する前提で、ファスト教養と言う言葉や、教養を専門性を背景に得られる普遍的な知識としている点や、利害よりも好きな事こそやるべきと言う点など、本書の内容に全面的に共感できるわけではありませんでした。

具体的には、知

2024年12月26日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

普段本を読んでも吸収力がないので、インプット、アウトプットように感想文書いていきます。

転職先で教養を養っていくように言われ、教養を理解しようと書店にて足を運びました。
    ファスト教養という初めて見た用語が気になり購入しました。
    私の中でどのような教養をつけていくか、どのような手段で教養を学んでいこうかという目的で読んでみました。

ファスト教養とはファストフード+教養でつくられた造語でした。
    ファストフードのように早く簡単に摂取できるビジネスで役立つ情報のこと。
    多忙な現代人が限られた時間の中で効率良く教養を学ぶことに特化したものである。

ビジネスで出世するため、お金を稼ぐには教養が必要で

2025年12月17日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

うん非常にいい。
    この情報量。

正直「ファスト教養」という名前だけで手に取り、
    素早く教養を得られる本だと思っていたが
    「ファスト教養」そのものへの捉え方の話しだった。

目的は違ったにせよとても有意義な内容だったと思う。

納得できる部分が多く、モヤモヤとどこか頭の片隅にあった気持ちが言語化されていくような気持ちになった。

2025年12月06日
  • 東大生はなぜコンサルを目指すのか

幾つかの書籍や、有名人の発現などを取り上げて、成長についての近年の社会の言説を論じられていました。これが批評とうものか、と読み終えてふと気づく。

東大卒、というか、今はコンサルでの仕事が需給ともに高まっている中で、

供給側・就職者としては、

とくに将来にわたってお金を確保するために必要となると重視されているビジネス上のスキルとそれを反映した年収、肩書ということで、これらを兼ね備えたコンサルはとても魅力的。

スキルや年収をあげていくこと、成長続けられることが、何より安定なのだ、という考えは、

2000年代からのキャリア教育や、自立・自己責任論の浸透を通して、不安や恐怖とともに身につけら

2025年11月08日
  • 東大生はなぜコンサルを目指すのか

東大生の就職したい会社はほとんどコンサルらしい。理由は「成長出来るから」である。なぜ成長したいかというと、どの業界に行ってもやっていけるポータブルスキルが手っ取り早く身についてお金が稼げるからというふうに考えてるようだ。
    さらに東大生がこうした思考になるのは著名人が「成長しろ」と発破をかけていることが大きいと指摘。その代表者は本田圭佑。

著名人が何か言うと啓蒙活動になってしまうんだろう。「本田圭佑が言うんだから、これから自分達は成長しないといけない」と若者が考えるのも無理はない。さらに元コンサルが「成長するならコンサルへ」と言うとなびいてしまう。結局周りに言われたから「成長したい」「コンサル

2025年10月27日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

「教養って、そんな使い方するものだったっけ?」 ビジネス書として読んだつもりが、なんだか胸がざわざわする読書体験に。 “ファスト教養”という言葉が刺さる。 自己責任、コスパ、稼ぐ力…そればかりが正義になっていくこの空気、ちょっとしんどい。 この先、どうなっていくんだろう。

2025年10月11日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

新自由主義のもと「自己責任」という考え方が浸透し始めた時期に大学生・新社会人として世の中を渡り始めた私も、この著者や数々のインフルエンサーと同じく、先の見えない社会でいかにサバイブしていくか、いかに自身を差別化させるかということに躍起になって、ファスト教養に走りまくった。
    子どもの頃から本を読むことが大好きだったのに、小説を読みおえるたびに罪悪感を抱くようになり、いつしか「自身のキャリアにプラスになるか」という一点で本を選ぶようになっていた。
    子どもの習い事にまで、「彼女の将来に役に立つのか?」と感じるようになり、これは何かまずいぞと思い、巡り巡って本書にたどり着いた。

ここ数年で同じような

2025年09月29日
  • 東大生はなぜコンサルを目指すのか

1.成長に魅せられ、振り回される人たち
    2.成長に囚われた時代のカラクリ
    3.「成長」と「コンサル」― 東大生はなぜコンサルを目指すのか?
    4.コンサルタントたちの本音
    5.「成長」文脈で読み解くポップカルチャー
    6.成長をめぐる不都合な真実
    7.成長に囚われずに、成長と生きる

2025年09月28日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

自分にもよく当てハマると反省。みな時間に支配され、時間術や仕事術を求め、生き急いでいる。教養は深く、面白いものであり、ただの知識として消費されていくものではない。

2025年08月26日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

お金を稼ぐ目的でのカルチャー体験をコスパよく摂取している現代の風潮を示唆している。
    カルチャーをファスト教養目的で摂取しては、花束みたいな恋をするの登場人物のように、ネガティブな方向に向かってしまう恐れがある。
    エンターテイメントなどの「感化されるもの」を全て教養として受け入れている現代への危惧。

2025年08月14日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

「ファスト教養」の雰囲気、文化、書籍、仕組みが整っているのは、単なる流行ではなくて、いろんなものに不安を感じる人たちが作る社会の表れなんだなと感じた。

でもやっぱり哲学とか役に立たないけど好きなものとか、それは大事で、それを心から大事にできる自分は間違っていないねと思ったな。

2025年08月13日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

無駄なこと。好きなこと。求めていることとは反対のところに答えがあったりする。自分の枠の中で判断していたら、いくらたっても視野が広がらない。
    本を、目に飛び込んだやつを読んでみる。とりあえずやってみる。そんな簡単なこと、若者が根拠のない自信をもたないで何を、持つんだ? 学びとは動揺を、なくすことにつながる。

2025年08月01日
  • 東大生はなぜコンサルを目指すのか

本書は「成長とは何か?」という問いかけを軸に、昨今の転職事情やその中でのコンサルの位置づけの変化などを分析している。コンサルへの転職を志す若者は、今般の終身雇用が担保されていない不確実性の高い社会において、成長を追い求め何処でも通用できるポータブルスキルを身につけることを志向しているが、それはSNSでの煽りや年収の魅力が先行しており、具体的な目的を持たずに漠然とした成長を目指さざるを得ない環境に囚われていることを指摘している。
    しかし、本書の分析で深掘りが足りてないと感じているのは、コモディティ化しているコンサルのスキルの危うさである。成長を求めて何処でも通用するスキルを身につけるべくコンサル

2025年07月28日
  • ファスト教養 10分で答えが欲しい人たち

東大生はなぜコンサル〜からレジーさんを知り、代表作を読んでみたけど
    作風と筆者の主張は同じだった。
    主張をするために引用、引用したものを解釈して主張。

2025年06月30日