真船一雄のレビュー一覧

大学病院のジレンマ

単なる勧善懲悪的な話が多い中、第21話のジレンマが特に印象に残った。誰もが最初から名医 熟練医のはずがない。様々な失敗の経験を積んで熟練してゆく。大半の職業では失敗の経験 というのは、次のステップアップへの土台として許容されるのだが、人の命を預かる医者にとってはどうか?という重たい問題を扱っていて参...続きを読む
  • K2(3)

ヒューマンドラマ

サスペンス調 勧善懲悪調の第一巻と違ってヒューマンドラマの第二巻第三巻。
    特に医者としての重い覚悟を突き付けてきた前半の話が素晴らしかった。
    ただ医学の進歩は大変に速く10年以上前のこの巻に描かれている医療はすでに時代遅れになったものがある。それによって作品の価値が損なわれるわけではないが。
  • K2(36)

ドキドキしながら、ストーリーを

コロナウィルス対策で、外出を控える毎日。気楽に本格的ストーリー漫画を楽しみましょう。Kの活動に、スカッとします。
  • K2(16)
    大きく分けて5つの話。メインはやはり一也の高校での話か。しかし現実離れした女子高生が登場するし、一也はどんどんバケモノになって行く気がする。面白かった。
  • スーパードクターK(44)
    7年ほど連載されたスーパードクターKも第44巻をもって終了です。
    医療についてたくさんのことを学びました。
    私もこのマンガで医療の仕事って素敵だなぁと思い、現在医療関係の仕事をしています(東洋医学ですが)。
    最後の最後でいろいろな人物が登場しました。やはり彼らが出てくると話が面白くなりますね。

• スーパードクターK(41)
    学園モノになってきましたね。
    第41巻も主要人物は先生、生徒がほとんどです。
    スケールダウンしてしまって残念ですが、ドクターKであることには変わりません。今まで登場していた人がもっと出てきてほしいですね。
    番外編として収録された話が一番面白かったです。
    これがなければ★3つといったところです・・・。...続きを読む
  • スーパードクターK(40)
    第40巻ではすっかり保健の先生となったK。
    高校の生徒にスポットを当てて生徒に医療というものを教えています。ただこの状態がいつまでも続くわけではないでしょう。
    もっと世界を舞台に活躍してほしいのが本音です・・・。
    FM放送の話がジーンとしますね。学園祭と合わさって青春モード全開ですね!!

【もくじ...続きを読む
  • スーパードクターK(39)
    第39巻にきて新展開です!
    なんと、Kが高校の保健の先生になってしまいました。
    学園モノがこれから続くのでしょう。
    なぜこういう展開にしたのかはまだ分かりません。
    面白いは面白いのですが、命の現場の緊張感はだいぶ薄れました。
    作者は野球が好きなので高校野球も描きたかったのでしょうか?
    でも、医師を目...続きを読む
  • スーパードクターK(38)
    第38巻はF1、野球、競馬とスポーツを題材とした話が多いです。身体を使い酷使する仕事なので医療とは密接な関係があるためマンガにしやすいのですね。
    また野球が多く描かれることが多いのですが、作者自身草野球をしていたり、野球マンガも描いたことがあるため特別に思い入れが強いスポーツなのですね!

【もくじ...続きを読む
  • スーパードクターK(37)
    世界には現代医学でも治療不可能な感染症が数多くあります。
    研究するにも宇宙服なみの厳重さで行わなければなりません。
    空気感染するものならばなおさらです。
    それでも人間の中には何十万人に一人かもしれませんが、感染しても平気な人がいるのも生命の神秘です。そうした何かの偶然で生命は未来へと命をつなぐのです...続きを読む
  • スーパードクターK(36)
    まだまだ続くスーパードクターK
    第36巻は親と子の関係にスポットが当たった話がいくつかあります。
    親の気持ちも分からずに反抗したり、憎んだり・・・。
    でも親は必ず子を愛しているということはいつの時代でも同じですね。

Kのご先祖様も登場しますよ。
    蘭学医のような姿はK一族にはピッタリです。

【もく...続きを読む
  • スーパードクターK(35)
    黒幕が現れて、それが中心の話へと展開するかと思いきや、いつものKの活躍の話が多い第35巻。
    内容は面白いのですが、ちょっと気になるところです。
    大きな話のための準備でしょうか?
    6歳で医師としての節目を迎えたというK、凄すぎます・・・。
    この巻では「医の心を持つ人」が多く登場します。日本に留まらず、...続きを読む
  • スーパードクターK(34)
    第34巻はレギュラーメンバーはあまり登場しませんが、新たにタケモリさんという医師が参入します。彼はあの「クエイド大」から朝倉の推薦でやってきたキレモノです。
    診療所という環境の違う職場で何を学んでいくのでしょうね?
    「メスの秘密」が個人的に面白かったです。料理と医療って相性がいいのでしょうか?たいて...続きを読む
  • スーパードクターK(27)
    警察官は職務中に死んでしまうと「殉職」扱いとなり、2階級特進するそうです。死が常に身近にある職業とは大変な仕事だと思います。
    第27巻は黒松を中心として刑事モノが再登場します。
    また、珍しく「鍼灸師」もカルテ2で登場。同じ鍼灸師だけにまた登場してほしいキャラでもありますが、展開的にはないのかもしれま...続きを読む
  • スーパードクターK(23)
    第23巻で強烈なキャラクターが登場しました。
    「死に神博士」です。本名は覚えにくいですが、あだ名とキャラの濃さがかなり目立ちます。
    医学の知識だけなら素人の方が医者を上回ることもありうるのですね。
    今回も短編が多かったのでそろそろ長編モノを期待しています。

【もくじ】 (主要人物)
    死に神博士...続きを読む
  • K2(2)
    スーパードクターKの続編の漫画 医学的なことがわからなくてものめり込んで読んでしまいます。 なんていうのか、こんな何でもできる医者がホントに居ればいいのにね。
  • K2(1)
     「命を救う努力を放棄した瞬間からおまえは医師でなくなる」
     いわずとしれた『スーパードクターK』の続編。超人的な医療技術を持っていたK一族の血脈と技術を絶やさぬようにバックアップするための影の一族が....
     こんな形で続編が始まるとはね。
  • K2(2)
     いわずとしれた『スーパードクターK』の続編。2巻ではKの残した雌を探す旅がモチーフだ。1巻最終話(第10話 メス)で発見されたKのメスをめぐってKのやり残した仕事を手がけていく新K。11話から21話までの10編を収録。
  • モーニング 2023年1号 [2022年12月1日発売]
  • K2(1)

やや荒唐無稽

医学漫画ということで深い心理描写や、生死の問題、倫理の問題など いくらでも描けるテーマがあるのに、この巻は荒唐無稽の勧善懲悪的な話が中心になっているのは残念。
    ただリアルな手術場面を描き出している画力は確かである。
    次巻以降に期待。