小林俊彦のレビュー一覧
島の空気を感じる漫画
実在しなくてもいつかこの島を訪れてみたい、また、時間の流れを感じる優しい気持ちになれるとても良いマンガです。
5巻目も必ず出して欲しい、きちんと終わりまで読ませてください、秋田書店さん。 -
夏と青ちゃん
青ちゃんと草太先生の距離が縮まったように思います!恋とは違うとは思いますが笑。白神家もミケも合わさって大家族で楽しそうでした!最後の高校生活との事でしたが、みんなバラバラになっちゃうのは寂しいですね。どうなるんでしょう。
何があるわけでない、事件もスペクタクルもない、ただ目玉焼きが上手くいかないと呪われた1日になるだけ(笑)
ただただ、美味しいご飯に、空と海の境界線が青く、空が青く、海の青さが空に繋がる!
何も変わらない、けれども、変わらないわけではない、それでも新しい風はフェリーに乗ってやってくる。
雛の従姉の菊が、海風とともに凪島に来た!
「草太くんっまたくる?」草太が凪島に来た理由?
草太は、単なるフラレたから!でなかったが、それはそれでかわいそうだ!(笑)
この物語には、味噌汁とすだちの香りと、オスの三毛猫がいるだけなのだ♪
すいません、ぱすてる って作品知らなくて(笑)
#青の島とねこ一匹 -
スーパーヒーロー着地
1巻・2巻と読ませて頂きましたが、この巻が好きですね『ぱすてる』の人気キャラである「村上 菊』が出演していて(結構なページで)元々好きなキャラクターで、何故、「凪島」へ来たのか詳細に記されているのがイイです、この巻に久々に胸へのパンチ(とうっ!!)が見られたのが個人的に嬉しかったです。
後、地味にスーパーヒーロー着地が面白かったですね。小林先生は「MARVEL」派なんでしょうか?
ミケ最高
3巻は青ちゃんとそうた君の距離が縮まってきていますが、その中でのミケの役どころが最高です。
ずっと二人を見守り続けてきたミケ。
ミケの毒舌には笑えました。
そして青ちゃんのお母さんも登場し、等身大の女子生の青ちゃんの違った一面も見られました。
コミック読むたびに青ちゃんの作ったアジフライや鍋焼きうどんを食べてみたいなぁと思います。
いい良いですね
別に特にひねってないし、展開も読めるし。。なんだけど。
ノスタルジックなところが癒される。
ばら◯もんもそうだけど、人間どこかで田舎での癒しを求めているのか?
学生から社会人になって、疲れたから好みが変わったのか?
とにかく、何か特別な展開を求めずに、週末ベットでぼーっと読めるマンガ -
青ちゃんのご飯♡
私も青ちゃんご飯食べたい!可愛いのに料理も上手とは素敵!飾らない感じがまたいいです。方言?と、時々使う敬語がすごくキュンとしました。草太くんと青ちゃんのほのぼのな日常がすごく好きです。ミケみたいなしっかり者のネコちゃんと暮らしたい。
購入済み1巻
(あくまで個人的な見解です)
まだ1巻だからわからないけど私的には結構面白いかな~って思います。
☆4だけどすぐに5になってもおかしくないと思います。
2巻まで買ったからすぐに読みます。 -
購入済み出会いと別れ
仔猫達がもらわれて行ってしまって切ない気持ちになりました。ミケとシロの今後も気になりますね。
青ちゃんのレシピブック作って欲しいです。 -
ここにあるのは、磯の匂いの風と猫の声、青い空に海の魚達とそこに暮らす人達の喧騒と土地の言葉と穏やかな空気。
架空の島「凪島」で暮らす、草太と草太の先輩の娘の青とデキる猫のミケ(雄)の日常のお話。
草太はここの暮らしを、再出発と、逃げて来たと言います。
そんな草太に青は、逃げたいくらいしんどかったんじゃろ?逃げた方がええに決まっている!と。(青の父も同じこと言いますね)
草太の高校教師生活と凪島の生活で、草太は何をみつけていくのか?ってところかな?
好きな絵柄、次もいこうかな?あ、チャンピオン列のなんだ!
#チャンピオン烈
#青の島とねこ一匹