nimaのレビュー一覧
おもしろかった
よくある現代知識で異世界無双パターンだけど、良かった
ヒロインの至福の顔芸がコミカライズの良い点でもあるんだろうなあー
あと食べ物の描写力が高めなので夜中に読むとちょいおやつが欲しくなる -
ネタバレ 無料版購入済みコンセプト
異世界転生ものってマジでたくさんありすぎて、またかよって思うパターンが多いけどこれはがちで斬新すぎる。全てうまそうだし
そうですね〜
ヒロインが異世界に召喚された訳ではなく。手に入れた魔導書が異世界型録で、ヒロインの世界の人達には珍しいモノで商売する、というご都合主義な設定。
そもそも勇者召喚で招いた人に、故郷の味でおもてなし的な目的だったらしい魔導書。それが珍しいものを売って稼ぐ目的になってしまうと、商品が噂になれば、転売ヤーが出てきたり、その商人を囲もうとする貴族が出てきたり。結構危ない目にもあったり。
文体も物語の展開も読みやすくていいんだけど、そもそもの設定にハテナ。商人がヒロインだからしょうがないのかな。現代より文明が遅れている世界で、現代のものを何の苦労もなくヒョイって持ってくるのはどうなの?って思ってしまう。
ハッピーエンド
フィーネ改めてフィオナがどんどん強くなっていく様子がとても良かったです。
できれば母親の生国のその後がどうなったのか、第2王子の処遇も含めて知りたかったです。
最後の方は駆け足気味に終わってしまいましたが、ハッピーエンドホッとしました。 -
魔術がない世界で、ただ1人魔術を使えるヒロイン。
魔術を使えることを隠さなければいけないなんて、酷な世界。
婚約破棄から始まるけど、気弱なヒロインが、少しずつ前向きになっていくのが素敵。 -
特に新しさはないような
3巻まで読みました。
異世界転生モノのご都合主義は今に始まったことではありませんが、
いろいろはしょって主人公の大活躍が始まります。
一番大変な各種調味料やベーキングパウダーなんかは、
普通は原料すらよくわからないのに一体どうやって作ったのかなとか、
普通の若い女性がこれほどのレシピを暗記しているのもすごいなとか、
深く考えない読者なら楽しめると思います。