安斎響市のレビュー一覧

• note副業の教科書

noteという仕組み?ができた時から気になってはいたけれど、具体的にナニをするものかよくわからないまま来てしまい現在に至るな感じでした。(エバーノート的なものと思っていた)
    最近しかし自分のおすすめニュースによくnoteの記事が上がってくるのでさらに気になりだしたところへの本書、これは読まねば。

わかりやすいですね。そういうものか、そう考えて取り組むと良いのか、と読んでいるうちに何だか簡単に稼げそうな気がしてしまいますね。
    実績があるので説得力もあるし、読ませるのがさすがにうまい!と確かに思いました。

空白が多くて要点を箇条書きや強調で見えるようにしてくれているのでものすごくサクサク読めて

2025年04月06日
  • note副業の教科書

noteについて知識が無かったので、とても勉強になった。
    王道の指南書という感じ。
    有料noteを書いてみようかと思う。

2025年03月31日
  • note副業の教科書

noteに関する本をずっと探していたが、初級者向けの使い方を書いた本しか見当たらず「noteで副業をする方法」について書かれた本が読みたかったので購入。

近年勢いを増しているnoteというプラットフォームのマーケティング・運用方法がスッと理解でき、自分も1年近くnoteを運用している中で「やっぱそうだよね」と答え合わせをすることもできた。

まだ有料記事を販売できていないので、これを機に有料記事を投稿してみようと思った。

2025年03月11日
  • 正しいキャリアの選び方 会社に縛られず「生き残る人材」になる100のルール

会社で頑張る選択肢も、会社以外のところで頑張る選択肢もあるんだなと思った。
    転職したいという浮き足だった気持ちがいい意味で落ち着いて、ちゃんと考えられて良かったです。

2025年01月26日
  • 転職の最終兵器 未来を変える転職のための21のヒント

「もう辞める!」という気持ちと「自分には無理なんじゃないか…」という気持ちの葛藤にとても共感した。
    転職するのかしないのか。
    自分で考えて、自分で決める、誰かに任せないということが大切だと改めて思いました。

2025年01月26日

【今年の目標に追加】
    noteしている人が多いのは知っていましたが、ブログよりマネタイズしやすそうですね。

ということで今年の目標の一つになりました!

「noteをはじめて1円でも稼いでみる」

2025年01月11日
  • note副業の教科書

副業なんて叫ばれてる。
    何したら良いか分からん。
    成功者の理論なんて、状況や背景が1mmでも違えば自分には当てはまらない。

全部が良い感じに写るし、耳障りもいいけど、結局は自分にはムリかも……

と思って手に取ったこの本。

今はChatGPTとかもあるし、ブロガーの様な難しいテクや深い情報が必要でもないみたい。

初期費用やランニングコスト、スタートするために必要な情報とかも特にない。

「少しだけ、やるだけやってみよか」と思えた。

2024年12月23日
  • 私にも転職って、できますか? ~はじめての転職活動のときに知りたかった本音の話~

転職を考える中で、読んでみた。

4回転職をした著者が、経験に基づいて、転職について書いている。

とてもわかりやすかった。
    ・転職先が決まるまで今の会社を退職しない。
    ・転職エージェントを使って転職することが多いと思うが、転職エージェントは転職を成功させて報酬が入るので、本人の意思とは必ずしも一致しない、ということ。
    ・応募書類の書き方と面接の準備で採用されるかどうかが決まる。
    ・日本人はほとんど転職しないので、転職市場の流動性が低く、勇気をもって転職市場に出た人にチャンスが回ってくる。

2024年08月04日

これからの自分のキャリアの道標を教えてくれた本。

とても読みやすくわかりやすい。

まず自分が今どのような状況であるかを知るためのチャートがとても良かった。

自分株式会社、とでもいうのでしょか。

会社に自分のキャリアを任せるのは危険すぎます。

自分がどうなりたいか、そのためにこの会社でも自分の役割は何かを考える。

そして、自分の得たいスキルを獲得できたら次にどのようにステップアップしていくか。

常に学び続けることが当たり前な時代。

こんな時代の濁流に飲み込まれないように進んでいきたいです。

そんなことを思わせてくれた本でした。

2024年05月20日

「経歴に物語性を持たせる」「持たせられる求人を探すべきだ」という考え方はとても大事に感じた。不動産と一緒で経歴と求人との相性だよなと。

いよいよインフレ経済に突入、それに応じて給与が上がる会社に属する必要性が高まっている。常時転職できる準備だけはせねばなあ。

2023年12月26日

だいたい賛同
    転職エージェントしてない人が独断と偏見で述べてる部分は「?」て感じだが、それいがいはほぼ賛同

2023年11月15日

○感想
    前作に近しい内容をストーリー形式で学べる本。転職の手順や葛藤が知れて面白い。

○メモ
    ・転職の軸を定める
    譲れないもの、手に入れたいもの、捨ててもいいもの

・転職めキャリアアップの3つの勝ちパターン
    職種のみ、業種のみ、両方をいかす

・面接官の期待値を超えるために、誰も目をつけていないところに着目して一点突破で準備

2023年08月20日

○概要
    20代後半〜30代前半で4度の転職を経て、
    現在年収2千万の外資系企業の管理職として働く著者が書いた転職ハウツー本。

○感想
    めちゃ良かった。転職を考える人が1冊目に読む本として最適だと思うし、今まで読んだ転職本の中で一番良かったかも。わかりやすくて、一般層向けに書かれているからイメージしやすい。
    忖度のない転職活動のリアルが書かれており、知っておくべき内容だと感じた。そしてすぐにアクションにいかせる内容のためおすすめ

○メモ
    ・仕事のやりがいや達成感の半分は、
    自分の考え方次第。残り半分は環境

・転職の最優先事項を言語化して定義する
    優先順位と転職の目的を先に決める

・職務経

2023年08月20日
  • すごい面接の技術 転職活動で「選ばれる人」になる唯一の方法

面接官の立場になって考えること
    自分が言いたいことではなく、相手が欲しい答えが何かを見つけ出す
    自分のキャリアの過去と未来を繋げるストーリーを使って、面接官の心に響くメッセージを届ける

職務経歴書は「2ページ以内」の鉄則

「軸」と「ストーリー」
    「軸」がない転職は、してはいけない
    現職と転職先とのつながりが「今このタイミングで、この会社に転職するべき必然性」「過去の経験を活かして転職先で貢献できるという説得力」を生む

2023年07月30日
  • 転職の最終兵器 未来を変える転職のための21のヒント

仕事とキャリアについての考え方を小説仕立てで。

最終的に転職しないにしても、自分の棚卸しをしておくといいのかも。

・自分が抱えている仕事の悩みは、自分にしかわからない。その人には、その人の地獄がある。

・お前さ、もしかして覚悟が足りないんじゃないか?自分の将来の人生と、今の会社と、どっちを優先するのかって話だ!これは優先度の問題だぞ。

・配属ガチャ。そうだよな。この会社は、自分ではコントロールできないことばかりだ。

・僕は、もう逃げない。「優先順位」を間違えない

2022年10月30日
  • 転職の最終兵器 未来を変える転職のための21のヒント

はじめての転職に戸惑っている人におすすめ。

【概要】
    ●転職することの意識の持ち方
    ●転職で大切なこと
    ●転職活動の必勝法

【感想】
    ●物語形式なので読みやすく、内容が面白い。
    ●いつまでも一つの会社にすがりつくのはよくないことが理解できる。特に20~30歳代の若い人にはそう思う。
    ●転職に対する恐怖心がなくなる。それよりも早く転職したいという気持ちが強くなる。

2022年09月06日
  • 転職の最終兵器 未来を変える転職のための21のヒント

転職の武器になるのは、その相手の企業研究をひたすら行うこと。製品を実際に試すことでスペックや経歴を逆転できる

2022年07月18日
  • note副業の教科書

最近話題の「note」について、noteの概要や他のメディアとの比較も含めた、副業の仕方が分かりやすくまとまっている一冊。
    単純な稼ぎ方だけが載ってるわけではなく、note の素晴らしさや将来性、それに対する根拠などのプラスアルファが書かれており、シンプルにnote というプラットフォームに興味が湧いた。

2025年12月21日
  • 転職する勇気 「強み」がない人のための転職活動攻略マニュアル

転職したい社会人3年目の男と転職デビルを名乗る転職エージェント社長の会話で綴られている、転職のハウツー本

強みの書き方など自己PR方法が主

会話がわざとらしく、読みにくいと感じた

2025年10月11日
  • note副業の教科書

分作成の締切も文の在庫管理も不要でノンプレッシャーなのがよいと思った。書いてあることはわかるが、コツはかなりいるなぁと感じた。noteは簡単みたいな表現がちらほらあるがそんなことはないでしょ。ただ、試してみたいと思えるし、知らない世界に触れられて、読んでて楽しい。この本は読みやすくて良かった。

2025年10月02日