古野俊幸のレビュー一覧

• ドラゴン桜とFFS理論が教えてくれる あなたが伸びる学び型

自己理解を深めるべく手にした一冊。

目的が学習法に関するものであることから、ffs理論にすごく詳しいわけではないが、タイプ別に勉強法や捉え方が掲載されており、意図はしていなかったが参考になる。

2023年04月03日

適切な学び方が人によって変わることを科学的に理解できる。読書しないのが不快になるまで、読書の方を身につけよう。

2023年03月24日
  • 宇宙兄弟とFFS理論が教えてくれる あなたの知らないあなたの強み

漫画「宇宙兄弟」の登場人物を例に、FFS理論の解説並びに、日本人向けの自己及び他者や組織理解の具体的な示唆

キャラクターやその関係を、漫画を使って解説していることが興味深く、そして理解の優しさに繋がる。

Five Factor &Stress理論は、
    単に類型に分けるというより、
    持つ因子の強さの割合で思考行動パターンを理解し安くするといった内容。
    ストレス理論をベースにしているらしいが興味深い。

人物観察が優れた良い漫画であることを改めて感じ、宇宙兄弟を読みたくなった。

2023年03月21日

〜自分の成功パターンを学ぶ〜

ママ専門コーチのゆうきです。

▷ママがワクワクする本紹介→ @bookmamaaaa
    ▷ラジオ版→ @kosodatenomikata

いつもご覧いただきありがとうございます♪

ーー内容ーー
    『宇宙兄弟』の登場人物で最もタイプの似たキャラクターがわかる。FFS理論(※)に基づいて宇宙兄弟の登場人物の心理・行動を読み解きながら自分の強みを伸ばす考え方や、とるべき行動がわかりやすく説明されている一冊。

※FFS(Five Factors and Stress)理論:5つの因子の多寡とその順番を通して人間の潜在的な強みを把握する理論

ーー感想ーー
    企業の

2023年02月01日

もっと早く知っていたらと思う。自分も子供も、拡散型か保全型か曖昧で、明確にして読み直したいなと思った。

2023年01月08日
  • 宇宙兄弟とFFS理論が教えてくれる あなたを引き出す自己分析

FFS理論の具体的な説明が漫画を使っているのでとてもわかりやすかった。
    読み終わった後、自分の自己分析をして今後の人生に大事な要素を学べた。

2022年11月07日

「拡散性」「保全性」の2軸でのタイプ論にもとづく学習スタイルの説明は思い当たる点が多くとても興味深かったです。

2022年11月06日

学びの型には「拡散型」or「保全型」に分けられる。
    自分の今までの勉強の仕方を振り返ってみると診断通りの「保全型」に当てはまる!
    勉強方法が自分にあったやり方でないとやる気が出ないのは確かだと思う。
    ただ単に勉強や仕事をこなすのではなく、自分に合った型を見つけることから始めるべき!
    これから生徒を見ていく上で読んで良かった
    ドラゴン桜を用いて話が進められているのでとても読みやすい一冊です。

2022年08月15日

これからますます
    どうなるかわからない時代に向けて
    資格を取るために勉強中です
    そのための勉強方法について学びたくて
    読みました
    少し難しい内容でしたが、漫画もあって読みやすかった
    引き続き勉強続けて行こうと思いました

2022年07月17日

息子たちの勉強指導法のヒントにと思い、手に取りました。
    保全型か拡散型かによって勉強への取り組み方は大きく異なることが1冊を通して詳細に書いてありました。
    私は保全型、長男は保全型、次男は拡散型とタイプは違います。自分のやり方を次男に押しつけないようにしようと思います。

2021年11月02日

ドラゴン桜が大好きで見ていた。この本は、けっこう前に読み始めたのだが、けっこう時間かかってしまった。保全型と拡散型。確かに人にはタイプがある。自己診断で私は両方同じ点数だったが、同じ場合は保全型ということだ。確かに両面持っているが、明らかに保全型だと思う。これは、特にこれから勉強する世代、小中学生が知っておくとすごく参考になると思う。高校生の息子にぜひ知ってほしいと思い、読ませようとしているがなかなか難しい。ともあれ、すべての学習者、いや生活していく以上、絶対に参考になる本だと思う。

2021年09月05日

小林博士が開発したFFS理論を活用して、学びの型を捉え、その型にあった学びの方法を教えてくれる本。学びに関連して大きく分けてコツコツタイプの「保全性」の多い人と興味がどんどん移る「拡散性」の多い人に分かれて、その個性に合わせた学びを示唆してくれる。学校教育で見ても、子どもが大まかに言って「保全性」なのか、「拡散性」なのかで、ドリルのような学習が合うのか、経験を大切にした学習が合うのか、変わってくる。自分の見方を広げてくれると思う。
     ちなみに自分は「拡散性」が多かった・・・だから、思いつきや移り気が多いのが分かった。職場でも「拡散性」と「保全性」が補完し合えると効果を出せそう。

2021年08月01日

学びの型。私は拡散型。
    なんでも自己流だし
    興味が持ったことだけとことん学ぼうとする。

ついつい教育現場では
    進学実績を上げるため、トップを育てるため、
    生徒にあらゆる理想を押しつけてしまう
    これが一番のやり方だ!!って洗脳させてしまう

だから、学年が上がり教師が変わると
    あの先生はこう言ってるのにこの先生は違うとか
    変化や、やり方の違いに対して不満に感じ
    ぶつぶつ言う子が出てくる

コツコツ計画的に言われたことをやりたい子も
    自由に好きなことを自分流にやりたい子も
    いろんなタイプがいる教室で
    モノを教えるときには
    理想の押しつけはダメで
    個人の力がのばせるように
    さまざまな勉強方法、コ

2021年07月25日

歴史が苦手だと思っていたけど、人物の感情を考えたら歴史を楽しく学べたのかなと中学生に戻りたくなりました。

学びを概念化することができると勉強が楽しくなる。私生活、苦手な勉強、仕事の全てを学びと捉えることができるんだな思いました。

自分で考えるためには知識がいる。知識を身につけるに型がいる。型を身につけ、努力するためには自分を知る必要がある。
    すなはち、自己理解が学びの原点であること!

2021年07月19日

先ずWeb診断で自分の「学び型」を知るところから始まります。
    「学び型」が分かったら、自分の「学び型」に合わせた勉強の取り組み方をさらっていく流れになります。

仕事や勉強を進める上で「自分にとって難しいな」と感じることは、もしかしたら自分の「型」に合ってないのかもしれないと思いました!
    自分に合うやり方、「型」を見つけて活かしていこうと思います!

2021年07月04日

なぜ自分が学生時代に勉強が楽しくなかったのか理解できた。

なぜ、興味のない縄文時代から学ぶのか?
    現代に近づいてくる頃には既に興味を失っているので、全然頭に入らなかった。
    そもそも何でこの教科を勉強する必要があるのか?
    まず説明してほしいと今振り返ると、そう思う。
    教科書に沿って勉強することが、窮屈だった学生時代のモヤモヤが、一気に解消。
    あ〜あの頃、この本に出会いたかった!
    今、学生の方達には、ぜひこの本を読んで自分の伸びる方法で、学ぶ力を最大限に身につけてほしい。

人生に一回しかない学生時代を有意義に過ごしてほしい。だって大人になるとこんなに毎日、学ぶことや人から教えてもらうことってな

2021年05月28日
  • 宇宙兄弟とFFS理論が教えてくれる あなたを伸ばす部下、つぶす部下

自分のキャラはわかった。
    ただ、相手のキャラもわかる必要がある。
    そのためにはより相手を知ることが大事なんだけど、まずは相手を知るということから始めないと。

2025年04月02日

人気コミック「宇宙兄弟」を題材として、FFS理論を用いながら人の個性を解説している本。

FFS理論とはストレスの感じ方、捉え方を5つの特性因子として計量化したもの。
    ◯凝縮性因子:ブレずに持論を主張
    ◯受容性因子:相手のためを思い、柔軟に相手を受け入れる
    ◯弁別性因子:情報に基づいて、曖昧にせずに白か黒かはっきりさせる
    ◯拡散性因子:好きなこと、興味あることにすぐに飛びついていく
    ◯保全性因子:身近なところから目標をたてて、確実に進めていく
    どの因子が良くて、悪いというのはない。
    チームでそれぞれの強みを生かし、弱みを補おうというもの。

「受容性」を第1・2因子(5つの因子のうち、1番

2025年02月12日

簡易診断をやったけど、ストレングスファインダーと似た傾向が出たように思える。自分が持つ特性の強みを言語化してくれると、自信に繋がる。
    自分は「保全性」が第一因子。日本人に最も多い。知識やスキルを積み上げていくことを好む因子らしく、たとえ時間や労力がかかっても平気と言われている。極論、理論武装しましょう、ということだが不安をかき消すためである、と考えると間違いでもない。

因子ごとに読むべき章をピックアップしてくれているのも、時間がない人にとっては嬉しい工夫。宇宙兄弟を読んでいればもっと楽しく読めたかもしれない。読みたくなった。

2024年01月16日

自分の強みと傾向を知るにはとても良いと思う。特に、これまで自分が感じてきたことや選択が先天的な特質に依るものだと納得でき、自己否定にならずに済む。

2023年10月06日