堀元見のレビュー一覧

• ビジネス書ベストセラーを100冊読んで分かった成功の黄金律

卒論読んでるみたいだった。
    スプレッドシートを見てみたい。
    堀元さんが実際読みながらまとめている様子がYouTubeにあったので観てみたら面白かった。
    本より動画の方が楽しいかも。
    作業動画に良い。

2025年10月14日

ネタ本。売れてるビジネス書100冊読んで、各本の間で矛盾を見つけては、面白おかしく茶化す本。表紙は真面目そうなので真面目な本だと思って読むと面食らうかも。

個人的には著者が出演しているYouTube チャンネル「ゆる言語学ラジオ」「ゆるコンピュータ科学ラジオ」「積読チャンネル」などが好きで視聴しているので、知識を使ってふざける感じは嫌いではない。YouTubeでの堀元節が、本からも伝わってくる。

なお、ビジネス系インフルエンサーが書いた本は、厳密な意味でのビジネス書ではないと思っている。本書は茶化すのが目的なので一定数そういう本が含まれているけど、そういうのを抜いて、真面目な本だけ集めて、

2025年08月09日
  • 読むだけでグングン頭が良くなる下ネタ大全

題名はあれだが、性の歴史と文化やキリスト教的価値観から食に至るまで、いろいろな文献を基に触れてあり、面白い内容であった。(文章自体は、やや軽め)

参考文献の情報も入ってるので、詳しく知りたければ、それを読めばよいかな。

なお、フランスのおまるの文化はようわからなかったw

2025年07月25日
  • 教養(インテリ)悪口本

ゆる言語学ラジオ好き故読んでみました。
    「言い得て妙〜」ってなる悪口は案外多くなかったけど、堀元さんが本をたくさん読んでいて、いろんなことを考えている人だということを再認識しました。

多くない中でも、気に入って使っていこうと思っている(というか密かに使っている)のが「ペリクレス戦略」。これは日本の職場では掃いて捨てるほど見かけると思うので、皆さまもぜひ!と言いたい。

2025年06月11日
  • 読むだけでグングン頭が良くなる下ネタ大全

シンプルに面白い。堀元ファンとしていつもの切れ味が存分に発揮されていてよかった。
    関係ないところを無理くり繋げる力はさすが

2025年06月03日
  • 読むだけでグングン頭が良くなる下ネタ大全

すげー面白い下ネタの話。

◎おちんちん実験の話
    ・ガンジーは裸の女をベッドに連れ込んでた。
    ・淋病と梅毒が同じ病気と思われていたが、実験(自分の陰茎に傷をつけ、淋病患者の膿を刷り込んだ)したら一緒の症状が現れて、同一だと分かった!(が間違ってて、患者は梅毒にも淋病にも感染していた)
    ・アリストテレスは、性行為は男性は快感だが女性は快感と感じない人もいるので、子作りは男性本位で女性は単なる胎児を育てる器だと考えた。けど、快感と感じない人も居る…って、アリストテレスは下手だっただけ。親近感を感じる。

◎義務キスの話
    ・古代ローマでは妻が毎朝夫にキスをするという法律がある。これは、妻が昨晩飲酒し

2025年05月24日
  • 教養(インテリ)悪口本

単純な悪口は好きではないけれど毒吐くのは見てて面白いと思うタイプなので楽しめた。じぶんだったらどういう時に使うかな〜と考えながら読むのが良さそう。
    個人的にはかすれた文字モードの実装が待たれますねと、植物だったらゲノム解析されてそうですねは使う機会が多そう&使いたい笑

2025年03月16日
  • 教養(インテリ)悪口本

2025年3月12日、渋谷 スクランブル交差点近くの大盛堂書店にあった。こんなのリアルに口にしたら返って人でなしになる。けど、切り込み方は面白い。大盛堂書店START

2025年03月13日
  • 教養(インテリ)悪口本

ゆる言語ラジオの堀元さんによる、ウィットに富み、蘊蓄満載の悪口例文集。
    面白かったが、使いこなすのはなかなか難しいかも。まだまだ勉強が足りないことを実感

2025年01月19日

たまに読みたくなる堀元節を求めて手に取りました。ネット記事同様安定におもろかった。笑
    着地も意味わからんくて良い笑

2025年01月16日
  • 教養(インテリ)悪口本

読むの途中でやめちゃいました!
    面白くないとかではなくて、こういう言葉使ったら、知的な印象を与えるかもしれないけれど、不快感を与えそうかなと…
    こういう会話を楽しめる人となら良さそうです!

2024年12月19日
  • 教養(インテリ)悪口本

ゆる言語ラジオで紹介があったので読んでみた。

ゆる言語ラジオで水野さんが言うように、悪口としての面白さだけではなく、歴史や科学の雑学、小ネタとしても非常に面白い。

まぁ実際に使えるかどうかは別として、サイレント悪口だったり、冒頭にあるように、うちわで明るく盛り上がる分にはすごく楽しそう。

2024年11月10日
  • 教養(インテリ)悪口本

ユニークではあり、面白い視点での展開だったので新鮮だが、日常ではほぼ使うビジョンが浮かばない。まーそれを含めてこの本のユーモアなのだろう。

2024年09月16日
  • 教養(インテリ)悪口本

ものは言い様、ユーモアは大事。ってことよね。とりあえず筆者がかなり小難しい本をたくさん読んでいるのだなというところに脱帽した。例えに出てくる論理学や君主論などのちょっとしたエピソードがむしろ面白くてそっちを読んでみたくなった。

2024年09月16日

2024-08-12
    忙しいビジネスパーソンのために数多くのビジネス本からそのエッセンスを抽出してまとめあげた究極の黄金律。
    という体の、現代アート。
    を名乗っている、おふざけ本。全編苦笑いが止まらない。ここまで敵を作らなくてもいいのにね。まあ、それが芸風。

2024年08月12日
  • 教養(インテリ)悪口本

思ったより面白くはなかったというか、面白いと思って書いたものは面白くないという、また何かの悪口がありそうな感想しか出てこなかった……。

2024年06月16日
  • 教養(インテリ)悪口本

悪口はともかく、著者が色んな本を読んでるなあ、と思った。ジャンルも結構多岐わたるので、どうやって読む本を選んでいるのかが気になった。
    自分は日頃からなんとなく本を読むことが多いのだが、こういったお気に入りのフレーズを探しながら読む、というのも楽しいかもしれない。

2024年06月07日
  • 教養(インテリ)悪口本

前回読んだ堀元見さん著「ビジネス書ベストセラー100冊読んで分かった成功の黄金律」がまーまー面白かったのでよんでみたのですが、う~ん、使えない。。。この本に掲載されている返し(悪口)をされた人は1,000人中、999人は「ポカーン( ゚д゚)」とする筈。表紙に3文載っていますが、何の事だか見当付きませんよね?終始こんな感じです。

2024年04月16日

ツッコミにクスクス笑いながら読んでしまった。ちなみに私は登山誘われたらもちろんケーブルカーで頂上まで行き下山だけご一緒してるよw

2024年04月04日
  • 教養(インテリ)悪口本

直接的な悪口を教養のあるユーモアで緩和させるのは素敵な発想だと思う。
    様々なシチュエーションに対して、歴史上の人物や、生き物などの特徴を当てはめて揶揄するのは面白い。

教養を身につける楽しみ?を、別視点で感じることができた。

2024年02月18日