考えるOLのレビュー一覧

• ずっと、世界の中心は自分だよ~しんどい人間関係をやわらかくする24のヒント

自分の置かれている状況や悩みなどとリンクしていて心に染み渡り、自然と込み上げるものがありました。つらい経験をされた著者さんだからこそとても優しい言葉を紡がれていていました。 他の人にオススメしたい本でした。

2025年08月02日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

4月から新社会人の私には心に留めておきたい言葉が多かった。仕事で辛くなっちゃった時には見返したいな。

今でこそ自己肯定感は高い方だが、元々は低い方だったので、本書にもあるように、自分が自分を好きになるだとか、聞こえが悪いけど自分本位の行動はある程度大事だな思う。ちょっと他人に否定されたくらいじゃ傷付かなくなった。

これから社会に染まって、周りの目を気にして行動する大人になってしまいそうな自分がいて少し怖いけど、そんな時は少し自分中心に振る舞っていきたい、壊れないようにね。

言葉がスッと入ってきて読みやすかったです。

2025年04月09日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

長いお休みを経て、ひとつだけ分かったことがある。努力というのは、「我慢すること」や「他人から良い評価をもらうこと」だけとは限らない。疲れたら少し休んで、自分を見つめ直していくのも立派な努力だ。

何者かになるよりも、自分が自分でいられるようにしよう。

誰かに憧れられる夢より、自分が生きたいと思えるだけの夢を持とう。

起きてもいない未来を不安がるより、目の前の日常を見つめてみよう。

意味のある時間よりも、意味のない時間こそ愛せるようになろう。

これまでの人生の努力をすべて回収しようとしたり、選んだ道を必ず正解にしなければいけないと、無理矢理に自分を奮い立たせて、ひたすらに頑張ることで自分

2025年02月27日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

すっかり捻くれて、綺麗な色じゃなくなっていた
    心の一部をするっとひっくり返してくれて、心が軽やかになりました。

特に、仕事や1人でいることに悩み、
    ネガティブに考えがちな自分にとって読んで良かったと思う本でした。

一般論ではなく、作者の方の経験から得たものばかりのようで、そこがとても心に響くのだと思います。

2024年12月29日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

心が軽くなる本。

【「他人より良い生活」=「誰もが憧れる生活」をしなければ今までの努力を無駄にしてしまうという「呪い」にかかってしまっていた。】

自分がまさしくこの状態でした。

その状態に最近すごく疲れてて
    出会ったのがこの本。

【仕事帰りに唐揚げをほおばることを幸せに思う大人になれたなら、努力の回収に成功してるに決まってる。】

この言葉に救われました。

本当にこれでいい。

そして、『今自分幸せじゃん』って
    気付かされました。

頑張りすぎなくていい。
    頑張りたいときに頑張ればいい。

毎日を『やるべきこと』で埋めてたけど
    『やりたいこと』で埋めていこう。

そう考えたら今の状況

2024年11月18日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

めちゃくちゃ良かった。必要だと思った瞬間に必ず読み返したい、お守りみたいな本。大切にゆっくりゆっくり読んだ。

しんどいことも自分の考え方次第、受け取り方次第だということは分かっていることだけど、そのエピソードが身近で共感しやすく優しく寄り添ってくれるものだった。著者の性格が自分とかなり重なった。こういう人が多いんだろうな。

自分ばかりが被害者でなく、同じように困っている人は多いのだから助け合って平凡で幸せな時間を過ごしたいなと思った。

がんばらないことを、わたしもがんばろう。

2024年08月09日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

自己啓発本みたいにこれをして!とかじゃなく、こうして生きてみたら?少し心が軽くなるよってアロマみたいに癒されて毎晩読んでから寝てたので、心が毛布に包まれたみたいでよく眠れた

2024年04月19日

男女問わずどの年代にも当てはまる、仕事の人間関係を乗り越えるヒント。リアルな実情や本音が綴られている。読むと心が軽くなる。

・目の前の人がいつも正しいとは限らない。他人の過去を正当化するためだけに、自分にとって必要のない苦労を買わなくてもいい。
    ・どうしても嫌いな人で頭がいっぱいになっちゃうことがある。そんな時の対処方法は、自分磨きに自分時間を費やす。自分のことを考える時間に使い、嫌いな人を考える時間にするのやめよう。
    ・嫌味には、多幸感で立ち向かう。嫌味に気づかないふりをすること、また自信のある態度を見せつけること。嫌味で意地悪したくなるほど強い劣等感を抱いている人は、幸せな人を一番恐れて

2024年03月17日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

昨年出会った私のおくすり本
    しんどくなった時に開くと決めている
    イラストの可愛らしさ、内容の温かさ、全部優しかった

読んだ後、とても前向きな気持ちになれたので、
    よし!明日から頑張るぞと思ってしまったが、
    すぐに「がんばらないことをがんばる」のだと訂正した

この本をAさんにおすすめしたら、
    AさんがBさんとCさんにおすすめして、
    私はBさんとCさんに感謝された
    「素敵な本をすすめてくれてありがとう」と
    いつの間にか輪が出来ていて幸せな気持ちになれた

その後、私はまだこの本を開いていない
    じわじわと効いて、ゆるいマインドを継続させて
    くれているのかな

2024年01月26日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

プチ躁鬱持ちの自分としては、本当に1頁ごとに救いになるような、かつ重たくない、ふんわりと背中を推してくれるような文言が散らばっている。
    落ちた時に、少しパラパラとめくれば、少し良く眠れるようになるような、そんな優しさのある本。
    パフェ食うとるぞ的な本より、何万倍も私にはフイットしたかな。(笑)

2024年01月09日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

共感すること、共通点ばかり。
    考えるOLさんの、考えてきたこと、悩んできたことが、自分の事のようです。
    自分は、この本を休職中に読みました。
    心が救われたようでした。

2023年08月18日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

自分を認めて愛すことが出来る人になろうと思いました。他の誰かと比べたり、無理に頑張る必要はない。そんなふうに過ごせることが自分にとっての幸せなのかなと感じた一冊です。

2023年05月23日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

小さな共感の嵐で、等身大で、
    ひとつひとつとっても温かくなる言葉たち◎
    そのままの自分をまるっと愛せるようになれそうな言葉たち!

イラストも可愛い☺︎

大事なところはすでにマーカーになってたりして
    ぱっと読み返しても振り返れる

何度も何度も繰り返し読みたい(^^)

2023年03月08日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

他人の嫌なところを見て見ぬふりできない自分。上手く付き合えない自分。そんな自分が嫌で、苦しい毎日。性格を変えたくても、生まれ持ったものは、簡単に変えることはできないし。でも、それで良い。それが私だから。自分で自分のことを愛してあげよう。大切にしてあげよう。たった一度の人生。楽しいこと、嬉しいことでいっぱいの人生にしよう。

2025年10月18日

相手の言動はコントロールできないけど自分の考え方や気持ちをコントロールできれば世界は穏やかに生きやすい。
    気持ちをコントロールするためには石のような強いメンタルではなく、柔軟性、柔らかい心が大事というのがよい。

嫌いな人のことを考える時間は、自分を好きになれる時間に費やすと、筋トレやマニキュア塗ったり、新作コスメ買ったりしたらよいというのも、大切な時間は自分のために使う、と素敵な考え方。

2025年06月05日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

この作者のOLさん、思っているより辛い経験をたくさんされて今の本のタイトルの心境にたどり着いたんだなぁと読んでいてしみじみおもった。

辛い思いをしたぶん人に優しくできる。

この作者さんがそんな気持ちを込めて書いた本じゃないかとおもった。

自分を責めずに優しく生きよう。

優しい作者さんの気持が溢れる一冊だとおもった。

2025年02月16日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

わりとゆるーくぬるま湯に浸かるような感じの人生に肯定的な本。
    男性より女性向けで、20代の社会人にピッタリって感じです。

専門書に載ってる考え方や視点がサラリとした言葉で書いてあるので、私としては本棚に置いておきたい本でした。

何事にも真面目に取り組み、一生懸命すぎるがあまり自分のありのままを受け入れられず、より高みへと目指してポッキリ心が折れかけている人は読んでみて欲しいです。

もしこの本が合わない方は、自分の人生の歩み方を知っているからかもしれませんね。

2024年11月23日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

自分の中ではうっすら思っていることを活字で言って貰えたことでそっとハグしてもらえてる感覚が心地よかった。
    また、手に取って読み返したい本。

2024年06月26日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

自分の会社や職種がこのままでいいのか悩んでいる時期に読み、一つ一つの言葉がとても刺さりました。
    とにかく、自分を大切にしよう、自分を思いっきり甘やかそうと思えました。

2024年04月14日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

共感できることもあったり、こんな考えもあるんだって新しい発見もある1冊だった。筆者はとても素直な人なのだと思った。

心に響いた言葉↓
    「夢が叶わなかったその先で出会えた幸せたちを見落とさずに生きていこう。」
    「ただ甘やかされた記憶を思い出す。がんばらなくても私を認めてくれる、優しい記憶たちを。」

夢が叶わなくても、そこで落ち込んでばかりいるのではなく、目の前にある小さな幸せを受け止めることができたら、人生そんなに悪くないな、逆に自分って幸せ者だなって思うことができるだろうな。
     ただ甘やかされた記憶って忘れないと思う。もちろん愛のある厳しい言葉も自分を成長させるためには必要かもしれない

2024年02月27日