坂田幸樹のレビュー一覧

• 超速で成果を出す アジャイル仕事術―――プロフェッショナル2.0という働き方
    コンサルっぽい内容なので、対極的な話が多い。プロジェクトや管理職向けの話

構想力、俊敏力、適応力、連携力、共創力、の視点からそれぞれ具体的な話を交えて解説している。
    短時間で最大のアウトプットを出すためにどうするか、それぞれ具体的で面白い。

大体書いてあることは、今まで読んだ本と同じだが、著者の...続きを読む
  • 構想力が劇的に高まる アーキテクト思考―――具体と抽象を行き来する問題発見・解決の新技法
    as-is から to-be を描く、全体構想5つのステップ。時間掛けて読んだからか、振り返ると、更地、座標軸、モデル、とある中間地点の内、座標軸を得るところがよくわからなくなっていました。「俯瞰と抽象度を上げて事象を観察する」の必要性、私の仕事でも日頃言われているのですが、、読み返します。
    アーキテクト思考とはどんなものかの説明としては大変良くできているし、必要性もわかった。どうやって考えるかは、わからんものだということも、わかった。さて困った。
    一日ひとつ定期的にアウトプットすることでそっちの方向に行くというんだが、、、。レベルが違いすぎる。
    ベトナムのTHミルクはわかりやすかった。...続きを読む