【感想・ネタバレ】デジタル・フロンティア 米中に日本企業が勝つための「東南アジア発・新しいDX戦略」のレビュー

これを読んでいて、スーマートシティ構想は一体どうなったんだろうと思った。
本書の事例にあるようなことを日本の地域でやろうとしたが、頓挫したのだろう。
本書に書いてある日本の政府や企業への提言部分はどうだろうな、と思う。
日本の停滞の原因は、奥深い。

2023年10月22日

グローバル経営の好著。デジタルDX時代に最適なタイトルで、興味のある項から読め、図表も分かりやすい。初学者にも推薦。IT知識不要で、日本のビジネスチャンスや東南アジアのDX進化を学べる。大変面白く、実体験と併せて学べる1冊。

2023年10月02日

遅れた日本は、もはやGAFAを目指すのではなく、東南アジアの具体的事例から多くを学ぶべきだとする本。どのようにデータが集められ、効果的にビジネスモデル化されているのか、豊富な事例と巻末の付録も使えばこの本だけで必要な情報の多くが集まる有益な本と思います。

2023年09月27日

DXの目的はオペレーションの改善ではなく、イノベーションを起こす事であるとというのが印象に残った。事例で紹介されている活用事例はみな、『そのくらいはできるだろうな』思えるようなことばかり。時代の進むのは速い。

2023年09月08日

若干アフターデジタルの二番煎じには感じる。
ただ、それが悪いというわけではなく、アフターデジタルを見てから読むと理解が深まるような気がする。あくまで異なるのは土地の話であり、本質的なデジタル、非デジタルについて理解は深めることができる。

2024年01月20日