北村滋のレビュー一覧

• 経済安全保障  異形の大国、中国を直視せよ

近年軍事力を強化している中国に対して、日本は安全保障についてどう向き合うべきかを著者が語る。本書では、量子コンピュータ、半導体、サプライチェーンなど最近耳にするワードが多いが、いずれも経済に関連する。著者は経済分野も安全保障の範疇だと言い、とくに日本の重要な先端技術を外国から守り、少しでも脅威のある国への依存を下げるべきだと強調する。

2025年05月18日
  • 外事警察秘録

中国、ロシア、北朝鮮・・・。海外からの脅威に日本の「外事警察」はいかに対峙してきたのか――。警察官僚、前国家安全保障局長として、数々の修羅場をくぐり抜けてきたインテリジェンス・マスターと『見えざる敵』との闘いは、外事警察が抉る平成の裏面史でもあった。知られざるスパイとの闘い、水面下での極秘任務の数々がいま初めて明かされる!
    我々一般人が見えないところで、国益を害さないようにこういったインテリジェンス・オフィサーたちが奮闘してくれているんだなと実感する。スパイとの情報戦というイメージがどうしても強いしその一面が最も大事なのだが、オウム真理教や山口組など国内の組織に関しても海外との接触がありうる場

2024年05月13日
  • 安倍晋三 回顧録

コロナになり病気が再発して首相を退任した後、本書の著者らによるインタビューを受けて在任中を振り返った内容を、死後に回顧録としてまとめた1冊。インタビューに答えている形式なので、普段の安倍元首相がざっくばらんに軽く話している雰囲気が感じられた。
    よく言われていたように、味方と敵に分けて自分の意見に反対する考えには耳を貸さないような態度なんかも、別に隠さずに話している。ある意味とても素直で正直な人柄を感じたし、同じ方向を見て何かを一緒にするときに担ぐのにベストな人だと思った。
    財務省との戦いだとか、自分のやりたいことははっきりさせつつ、戦略的に選挙なども乗り越えて長期政権を維持し、人も惹きつけたと

2024年03月07日
  • 外事警察秘録

実際に起きた事件の裏側がわかる内容だったので面白かったが、秘録というほどのものではなかったかも?
    少し期待外れでした。

最後の安倍さんとのエピソードは、安倍さんの人柄がよくわかり、感動的でした。

2024年02月28日
  • 安倍晋三 回顧録

思ったより面白かったと言うのが正直な感想。
    登場人物がトランプさんをはじめ超VIPばかりだから面白くないわけないか。
    安倍さんの場合、どうしても光と影があっていろんな意味で賛否両論分かれるけど歴史に残る政治家と言う事実は否定しようがないな。

2024年02月18日
  • 外事警察秘録

実に面白い。国家権力の中枢にいた人間の思考回路がよく分かる。森功著「国商 最後のフィクサー葛西敬之」や「安倍晋三回顧録」などと合わせて読むと、さらに面白いだろう。
    特に、プーチン氏の「センス」を指摘するくだりや、サリン事件や福島原発事故に強い関心を示す米国の国家意志を推察するところ。張り詰めた世界にいつづけた人間ならではの、冷徹で鋭い、そしてある意味フェアな視点があるように感じた。

2024年02月16日
  • 外事警察秘録

元日本版NSCの局長。

面倒臭い奴らとの、目に見えない闘争。

正直、物足りない内容。まだ書けないこともいっぱいあるんだろうなと言う印象。
    それに、日本には絶対にスパイ防止関係法令が必要ということ。
    よく言われるが、「要らない」というのは、スパイかその支援者。
    問題があるのであれば、削除する工夫はいるのだろうが、大体において、先進国で日本だけないという事実をちゃんと考えれば、それだけで必要性がわかるでしょうに。

どうすんだよ。

2024年01月17日

貴重な記録

一国の首相経験者にあんなことが起きなければ出版もされなかったし、読むこともなかった本。
    まだ読み終えていないが、少なくとも安倍さんは財務省のいいなりではなかったことが分かる。
    小泉政権時の好青年的な表情からどんどん政治家らしいお顔に変わっていったのが印象深い。

#タメになる #深い

2023年12月15日