リチャードオスマンのレビュー一覧

• 木曜殺人クラブ

ミステリは基本的に好きなのですが、あまり私にはピンと来ない作品だったというのが正直なところ…。プロットがかなり入り組んでいるのだが、入り組みすぎていたからなのか単に私との相性なのか「次を読みたい!」というドライブがなかなか入らなかった。「木曜殺人クラブ」というタイトルは素敵だったのに残念。

2026年01月11日
  • 木曜殺人クラブ

これはミステリーだろうか。伏線はあらたな真実で簡単に覆り、たんなるミスリードになってしまう。結局、追っかけていたと線とは全く違う人物が犯人。辻褄は合っていても、それまでのストーリーと全く重ならず、読み進めてきたことが徒労にしか思えない。
    テレビドラマにしたら、面白いかもしれない。

2026年01月07日
  • 木曜殺人クラブ

クリスティみたいなタイトルに惹かれて手に取り、作者がリチャード・オスマンで少し驚いた本。

高齢者向けの高級施設で暮らす老人たちが未解決事件の調査していたところ、本当の事件が起こり捜査に乗り出す、、、という話。

若い警察官2人がそれぞれ悩みを抱えている描写もあって、アグレッシブで型破りな老人たちがどんどん行動に移していく様子が対照的で印象深かった。

海外独特の言い回しや登場人物の言動、地名などに慣れず物語の半分までなかなか入り込めなかったけれど、後半は高級施設で暮らせるほどの人生を歩んできた老人たちの心情と、老いや死への考え方向き合い方に惹き込まれた。

2026年01月07日

・あらすじ
    高級高齢者施設のクーパーズチェイスには「木曜殺人クラブ」という未解決事件の推理クラブがある。
    メンバーは経歴不詳のエリザベス、元看護師のジョイス、元活動家のロン、元精神科医のイブラヒムの4人。
    ある日、施設の経営者であるトニー・カランが殺害されたため、4人は人脈や話術を用いて事件を解決しようとする。

・感想
    エリザベスは一体何者なんだろうーつよつよおばあちゃんかっこいいな。ちょっとご都合主義な所はあるけどw

内容的には結構重い話だった…。
    それぞれの秘密とそれぞれの犯罪。
    どの犯罪も「愛」が原因であったけども、殺すことも死ぬことも「ロマンチックな愛のせい」で片付けてる印象があっ

2025年11月24日
  • 木曜殺人クラブ

老人施設で未解決事件を暇つぶしに捜査する4人の入居者老人の話。
    タイトルからしてもっと剣呑なものを想像してましたが、殺人「捜査」の方でした。初期のミスマープルっぽさが漂うエリザベスとかがなんともいい感じですが、ちょっと強引すぎるし有能すぎる感も。
    一応フーダニットで構成されてるような印象ですが、ミスリードっぽい人物も多分にちりばめられて、純粋な犯人あてとかできるんだろうか?そんなヒントというか手がかりありましたっけ?
    雰囲気はとてもよかったんですが、登場人物描写があっちこっちにいっててそれぞれの印象がちょっと散漫に。中盤少し読んでて眠くなってしまった。あと介護だったり自分の認知の心配だったりそ

2025年11月20日
  • 木曜殺人クラブ

ストーリーが思いの外重かった。え?そんなことしなくても?っていうのもあえり、なんとなくモヤモヤっとする。そして思ってたより壮大(?)。訳のせいか元々の文章がそうなのか?本当ストーリーを追っていく感じ。ボリュームはあるけどさらっと読めます。

2025年11月09日
  • 木曜殺人クラブ

高齢者施設で未解決事件を推理する「木曜殺人クラブ」
    メンバーは、元精神科医のイブラヒム、元労働運動家のロン、元看護師ジョイス、そしてエリザベス。
    ある日、本当の殺人事件が起きてしまう…

設定が面白そう!と手にとったら、最初は登場人物の多さと場面の切り替わりの早さに、ついてくのがやっと。
    でも中盤から、「木曜殺人クラブ」の面々がもってくる情報に、犯人だれなの?と気持ちがのってきた。
    老人達がなんともパワフル!
    そしてこんな風に終わっていくのかー、と最後まで目が離せなかった。
    エリザベスのかっこよさよ。一体何者?

2025年10月09日
  • 木曜殺人クラブ 二度死んだ男

翻訳物は「今この人たち何の話してんの‥‥?」って思うことが多々あり、この作品ではこの現象が顕著で文化の違いを痛感し、読み終えるのに酷く時間が掛かってしまった。けど、ストーリーはよくできててキャラクターもなんか面白そうな人たちだし、映像化もイメージしやすい。

2025年05月30日
  • 木曜殺人クラブ 逸れた銃弾

老人ホームに居住する元諜報員のエリザベスを初め個性的な4人の高齢者で構成された木曜殺人クラブが未解決事件を解決していくシリーズの3作目。この作品のファンでもあり楽しく読んだ。今回は次作に繋がりそうな伏線がいくつか残され物語が終了。ネタバレになるのであまり話せないが、木曜殺人クラブのメンバーの一人ジョイスと敵役(?)のバイキングとのやり取りはとても面白かった。語る主が細かく変わっていくが読みやすい。次作も楽しみ。

2023年11月26日
  • 木曜殺人クラブ 逸れた銃弾

余暇の楽しみに未解決事件を調査する木曜殺人クラブシリーズ3作目。エリザベスが誘拐脅迫され別件の事件も追い今作も大忙し。クラブや施設の面々が好きやから人間関係の方に心を揺さぶられる。スティーヴンに泣かされかける2人の気持ちがよく分かる

2023年11月07日
  • 木曜殺人クラブ 二度死んだ男

余暇の楽しみに未解決事件を調査する老人グループが事件を追うシリーズ2作目。スケールが大きい事件に身近な事件、と真相が分からずジョイス同様エリザベスにドギマギする。メンバー同士やエリザベス夫婦、警察の絡みが楽しそうで好き。

2023年10月19日
  • 木曜殺人クラブ 逸れた銃弾

犯人が分かった箇所を読んだ時、思わず「えっ!」と大きな声を上げてしまった!

登場人物が、本キャラから脇キャラまで、しっかり個性が書き分けられてて楽しい。
    そんな中、前作に続きやはりボグダンが好き笑

2023年08月23日
  • 木曜殺人クラブ 二度死んだ男

前作に引き続き個性的なシニア4人組が活躍するミステリー。4人それぞれの過去やキャラクターが浮き彫りにされててとても興味深いんだけど、それ以外の脱線が多すぎてとても読みにくい。
    キャラクターの良さで何とか読み切ったものの、書き方の癖が強くて読み手が没入しづらくなった感がある。

2023年02月09日

SL 2023.1.25-2023.1.28
    舞台は高齢者村だというのにけっこうハードな事件だった。
    リタイア4人組はもちろん、他の登場人物も魅力的だし、ユーモアあり、深い思索ありで楽しく読めるけど、わりと簡単に人が死にすぎるかな。悪党はサッサと死ねと言っているが如く。
    とは言え、次作も楽しみに待つ。
    高齢者だけどこんなに有能なんですよ、と言っているだけではなく、高齢者であるが故の哀しみもキチンと描かれているところが好き。

2023年01月28日
  • 木曜殺人クラブ 二度死んだ男

ゲームのように殺されていく人々には、ちょっとおいおい感が残るし、マフィアや売人が半端な処理されて、すっきり落ちていない感も残るのだが、これがベストセラー?

2023年01月19日