藤井貴彦のレビュー一覧

• 伝える準備

藤井アナの人となりが何となくこの一冊で分かった気がします。
    一文一文から、
    言葉のプロフェッショナルを感じました。

後輩への注意、指導の一つでも言い方が複数通りあり、
    伝え方1つで後輩の受け取り方、モチベーションの維持につながると言う考え方は今後の自分の後輩への対応のお手本にしたいと思います。

藤井アナは、
    読み手としてただ読むのではなく、
    書き手、記者の方が気持ちを込めた原稿をいかにしてテレビの前の視聴者に届けるのか、伝えるのか。
    その準備のプロであると思いました。

普段、聞き流しているニュースもプロとプロの技の融合なんだなと思うと、
    "伝える"ことに全てをかけても

2025年04月11日
  • 伝える準備

言葉を寝かせ、選び直すこと。ひと工夫すること。

言葉をストックすること。組み合わせること。
    そのことによって起きてくる化学反応を見ること。

発した言葉で自分を汚さないようにすること。

何気ない日常を大切にし、書き留めておくこと。

藤井さんがアナウンサーとして積み重ねてこられた大切なご経験、読んだからといって即座に真似できるものではないけれど、まずは日記の書き方を改めていくことから始めてみます。

言葉に対する、プロフェッショナルなあり方が伝わってくる本でした。

2024年08月15日
  • 伝える準備

言葉は暴力にもなるし、助けにもなる。いい使い方をするには良い準備が必要。いい準備をするには時間をかけて地道な取り組みが欠かせない。当たり前ではあるが、そのことを実践している様子がよくわかった。

2024年07月11日
  • 伝える準備

自身が日記を書き始めたこと、営業として言葉を発する機会が多く、タイトルに興味を持ったことが本書を手に取ったきっかけです。
    コロナ禍を機に藤井さんのお言葉がネットニュースになったりと、元々良い印象を持っていたのですが、実際後半コロナでの言葉選びの項目もあり、元の印象のまま素晴らしいお人柄だということが理解できました。

言葉選び、お話の構成も上手で、あと文字数も多すぎないため読みやすいかと思います。各パート終わりに問いがあり、最初は自分の答えが出せないことにストレスを感じながらも読み進めていきましたが、最後には満足感があったので評価として星5。もう一回読み返しても良いかな。

個人的に印象的なの

2024年06月12日
  • 伝える準備

特に何かを伝える職業の人は全員読んだほうがいいと思う。言葉の力と誰がいつ言うかって本当に重要なんだなと。藤井さんは自分のことも世間も恐ろしく客観視できている人なんだと思う。技術×ニンのすごさが分かる本。

2024年05月21日
  • 伝える準備

真剣勝負の際は「相手を上回る準備をする」
    言葉のわらしべ長者をする、ネガティブアドバイスを変換する、その言葉をさらに変換する、それを繰り返していくうちに少しずつ感情の入ったポジティブな言葉にしていく、それが言葉のわらしべ長者。
    ものの成り立ちがわかれば、努力の仕方が見えてくる。努力の仕方が決まれば、あとは頑張るだけ。そこからは単純作業。できない理由が解明できた時には飛躍的な成長が待っている。そのための1つのアプローチ方法としてすべて書き出すという方法がある。
    言葉は調味料と同じで果たしてくれる役割は大体決まっている、それをかけ合わせると料理と同じで化学反応が起きる、それは長年の勘がものをいうの

2024年03月06日

5行日記と響く言葉

自分が紡ぐ言葉が自分を創りあげる。
    その事がとても説得力ある伝え方でありながらも
    藤井さんの素の部分が垣間見える事で親近感さえ感じながら読み進めました。
    さすが藤井さん、私も自分の言葉をさらに美しく使いたい気持ちにさせられたのでもっともっと語彙力や表現力、言葉の化学反応を楽しむ力をつけたいと思いました。

2024年02月06日
  • 伝える準備

藤井アナが紡いだ言葉、素直に受け止められました。言葉のストック作りとして、日記を書いてみようと思います。

2024年02月03日
  • 伝える準備

読みやすい文章!
    具体例まで書かれていてキーワードがすごく分かりやすかった。
    伝えるということだけでなくて、
    やりたくないことほど真剣に取り組むという考え方の根拠が明確で分かりやすかったです!
    実践に移したい!

2023年07月04日
  • 伝える準備

自身の発する言葉との向き合い方を考えたのは初めてかもしれない。
    普段人と話す際は「伝わる」話し方を意識しているが、それは言葉選びというより、話す順序や抽象度の調節だ。相手の反応を伺いながら、上手く伝わっていないと感じれば都度伝え直している。
    一方、著者はアナウンサーだ。情報を一方的に伝える職業で、相手の反応など見えない。修正する機会も与えられていない。つまり、彼等の「伝える」は一発勝負に近い。
    だからこそ、彼らは言葉選びに細心の注意を払っている。彼らはそこに誇りさえ感じている。
    私の"伝え直せばいい"という考えは甘えなのかも。もっと使う言葉にこだわりを持とうと感じた。
    ちな

2023年04月30日
  • 伝える準備

コロナ禍に見たニュースでの発言がずっと離れず、読んでみました。
    アナウンサーとしても一流だが、この人の紡ぐ言葉の素敵な理由が分かりました。誰かに勧めたくなる本です。

2023年04月18日

人に伝える

人に伝えるというのがどういうことなのかとか伝わりやすい本でした。ニュースでの立ち振る舞い等本に出てると思います

#タメになる

2022年02月23日

chu

言葉の力

本屋さんで白色の本があり、珍しいので読むことにしました。伝える準備が何かな?と思い読みました。
    普段使っている言葉に、人に与える影響、自分をつくる影響があるんだなと思いました。
    自分の言葉を大切にしようと思います。ありがとうございます。

2022年01月19日
  • 伝える準備

藤井さんの真面目さ、誠実さ、謙虚さが伝わってきた。きっと会社人時代は孤独もあっただらうに穏やか。藤井さんから毒も聞いてみたいわ。笑。
    気分にムラもなく、アンガーマネジメントもしっかりできた方。きっと一緒にお酒を飲んでも何も変わらず謙虚なのかなあと想像してしまう。人柄が出ている一冊。

2025年11月02日
  • 伝える準備

日テレアナウンサーの藤井孝彦の、伝えることについての一冊。

伝えることの技術もさることながら、彼の伝えることへの真摯な気持ちが伝わってきた。

2025年08月16日
  • 伝える準備

大きく2つ学んだ。1つは、後輩などへのアドバイスの時、言葉を選びポジティブに言い換える。その方が相手に届く。「その文章、あんまりおもしろくない。」を「あと少しで合格点かな。」というように。2つ目は、5行日記。限られた言葉で、あとで読み返して、その時の気持ちなどを思い出せるように言葉を練って記す。特に2つ目は実行したい。年を取って頭が硬くなってきてるのか、なかなか良い表現を見つけるのは難しいけど、頭の体操になるし、言い表し方も幅が出ると思う。
    アナウンサーの仕事への取り組み方も伺えて良かった。

2025年07月17日
  • 伝わる仕組み―毎日の会話が変わる51のルール―

ニュースでのコメントが
    良く話題になっている藤井アナウンサーの本。
    プロの技術はなかなか真似できなさそうだな、
    たくさん書いてあったけど。
    という意味での4点。

一つ自分にも出来るとしたら、
    最低の事態が起きた場合、
    その手前で自分がどう動くか
    決めておくというブックエンド理論。

これは他の本だと、エリヤフゴールドラットのザゴールの制約論や、今読んでるメンタル系のバウンダリーを設けることの大切さを説く本にも
    根本的なところは似てるかも。
    自分がどうにか出来る範囲で動く。
    不測の事態にも慌てないように、
    自分ができる範囲で準備しておく。

2025年02月11日
  • 伝える準備

日記は自分を振り返る為に書く。「言葉は自分を作る」という視点から、日記を活用する方法を紹介。5行の日記を手書きで書くことで、感情を整理し、自己対話を深める。否定的な言葉を肯定的に言い換え、他人を傷つけない言葉を心がける。また、過去の日記を振り返り初心に帰ることや、相手に誤解なく自分の言葉を伝える重要性も強調している。

2025年01月16日

言葉を扱う人の
    言葉の選び方、伝え方

非常に勉強になりました。

つい最近、言葉の使い方を間違えて
    とても大切な人を傷つけたばかりでした。

言葉はとても大切
    武器にもなるし自分を守ることもできる
    なんて、子ども達に伝えてきていたのに。

気持ちがのらなくなって
    この気持ちを残したくなくて
    ずっと書いていた日記もその日で止まっています。

でも、それでもいいんだな。
    できるだけネガティブワードは控えて
    また今日から再スタートしようと思う。

今のわたしには必要な一冊でした。

2024年09月03日
  • 伝える準備

アナウンサーの中では抜群の好感度を感じている藤井さんの著書ということで読んでみた。ニュースなどで拝見する印象の通り、藤井さんの優しさや誠実さがにじみ出る文章で好印象。藤井さんほどの方でも悩んだり苦労したりして、そして、たくさん考えて行動に移す、というようなことをされている舞台裏が垣間見れて、好感度はさらにアップ。

2024年07月19日