さとうふみやのレビュー一覧
生意気なハジメちゃんが見たいです!現代は情報システムが発達してるから、なんでもありな世界ですよね。もしかしたら、なんとなく犯人もわかってしまいました。
美雪ちゃんはまだかなー?笑 -
⭐3つかな…
金田一少年の事件簿シリーズは昔から好きで、現在連載中の37才の事件簿まで含めてだいたい読んでいます。個人的にはコナンくんよりも好きですね。
ただこの作品は他の方も書いてらっしゃいましたが、解かなければならないトリックも実質一つだけで、それもあまり難しくなかったので少し物足りなかった気がしますね…
それでも終わり方はよかったと思います。
最後に救いがあった点で後味の悪さが少しは解消されました。 -
モヤモヤ
20数年前に流行った金田一少年の事件簿が蘇ったかのような内容。トリックや動機なども昔のままで懐かしい。
だからこそ、今のところ多少の布石はあるにしろ、七瀬美雪が出てこないこと、謎解きを避ける一の過去が過剰なまでに勿体ぶられていることが少し残念。実際には全て関連しあってこの先どこかで出てくるんだろうけど、トリックや事件の動機、一が気付くポイントに大きな変化がないから、少しずつ読むのが億劫になる部分がある。 -
ネタバレジェイソンが外部犯でなく内部犯であるという根拠は非常に明瞭で納得のいくものだった。
また、メイントリックである「一度自分が死んだように見せかける」というトリックも、シンプルでありながらコロンブスの卵で面白かった。更に、このトリックの一番の難点である事件後の自身の存在についても、そもそも参加者全員の殺害を目論んでいたことと照らし合わせると整合性が取れていて解消されている。トリック、動機、設定の兼ね合いがぴたりとはまっているように感じ、読後感が良かった。
動機については、最愛の妹のためとはいえ、イニシャルがSKの人間を皆殺しすることで復讐を達成したかったというのは、常軌を逸しているように感じた。