さとうふみやのレビュー一覧

• 高遠少年の事件簿

やっぱ最高!

金田一少年シリーズ大好き!敵だけどやっぱ高遠良い!!
  • 金田一37歳の事件簿(7)
    明智さんの部下の幸村警視なかなか面白いキャラです。速水玲香ちゃんも大人になりましたね。一体何があったのか…
  • 金田一少年の事件簿 File(33)
    最後にとっておきの謎も解決するものの、島に紛れ込んでいるのは犯人だけではなかった!
    どんでん返しに注目。
  • 金田一少年の事件簿R(14)
    色んな路線を乗り継がせるのは本当に良くできた難解トリックだった。脱出ゲームとかで解いてみたいかんし感じ。
  • 金田一少年の事件簿R(8)
    人形とペルソナドールの迫力メチャクチャ怖いです。
    金田一の夢に登場する美雪とマコトの人形もゾッとします。
  • 金田一少年の事件簿R(10)
    ・金田一の知らぬ間に事件解決
    ・美雪VS速水玲香猛アタックと阻止!
    ・明らかに怪しいスケキヨ系の頭巾男
  • 金田一少年の事件簿 File(3)

今回も

面白かったです。1冊ずつ完結するので、もやもやせず読み終わることができて満足しました。はじめちゃんが実はかっこいいってとこも安定。
  • 金田一37歳の事件簿(9)
  • 金田一37歳の事件簿(2)

ワクワクして面白いよ

昔、高校生時代の金田一くんをコミックで読んでたけど、37歳の会社員という立場になり、そのシチュエーションで事件が絡んでくるので新鮮に読めました。ワクワク感は相変わらずだし、笑いの要素も増えた感じかな。電子書籍でも読みやすい文字の大きさ、コマ割りで続巻も買って読んでいます。
  • 金田一37歳の事件簿(10)
    金田一と真壁のコンビ、個人的には凄く良いと思います。容疑者も皆どこか怪しいし、事件の内容もかなり興味深いです。次巻の予告を見ると犯人の予想はつくけど、続きが楽しみです。
  • 金田一37歳の事件簿(2)

良い

事件は解決したけど裏で操ってた人には吃驚したしまさか序盤で出てくるとは思わなかった。
    そして颯爽と現れてはじめちゃんを助けたのは予想もしなかった(笑)
  • 金田一37歳の事件簿(3)

面白い

高校時代との違いが面白く、過去作のキャラが登場するとやはりワクワクしますね。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(2)
    めっちゃすき。
    子供の頃は何となくそんなトリックで犯行を行なったのか〜と思ってたけど、犯人視点で見ると体力使うし結構一か八かの運任せなところもあって復讐も楽じゃないなと思った。そんなトリックをあっさり再現しちゃう金田一恐るべし。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(4)

未だ衰えないおもしろさ

正直に言えば、パターンは同じです。
    しかし、犯人たちの情景に触れ、毎回独自の面白さを絡めてくるのが最高。
    サスペンスの中でも犯人の動機部分をとりわけ重視した、金田一ならではの技です。
    パターン化されたギャグなのに、まったく飽きがこない!
  • 金田一37歳の事件簿(9)
    犯人と犯人の妹さんは気の毒だったけど、前巻から続いてたポルターガイストの事件も無事解決してすっきりしました。綾瀬の事件では大人になった二三や真壁が再登場して、どう事件に挑むのが楽しみです。
  • 金田一少年の事件簿 File(5)
    クローズド・サークルでの山童伝説に見立てた惨殺は、ホラー性とトリックとの整合性の良さが両立されていて中々面白かった。
    金田一が指摘したようにクリスをスケープゴートにした上殺されるように仕向けたり、火村を口封じで殺害したりと、非情さが目立つ。財宝と財宝に目がくらんだものへの復讐という大義名分を意地でも...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿 File(1)
    小さい頃に雪夜叉の巻を読んで、めちゃくちゃ怖くてすぐ本を閉じて棚に戻したのを思い出しました😂
    オペラ館殺人事件も記憶に残る話でしたが、連載一発目の話だったんだなぁと思うとすごい掴みだなと感心しました。
  • 金田一37歳の事件簿(1)

面白い

謎を解きたくないとは思わなかったし、むしろ探偵が職業だと思ったのに意外だった!昔の登場人物もちらっと出てて嬉しかった!
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)
    犯人目線で考えると考察がさらに面白い!
  • 金田一少年の事件簿 File(14)

面白かった!

はじめちゃんが美雪への気持ちを言葉にする場面があるとのレビューを見て興味が湧き、読んでみました。結果、大満足です。