浅田アーサーのレビュー一覧

• マンガでわかる! 認知症の人が見ている世界2

過度に矯正しようというのではなく、安心してもらうことが大事と、よく分かった。

コロナ対策とは、負の側面の方が大きいことも、改めて気付かせてくれる。

2022年10月07日

全ての人に見てほしい

家に認知症の方がおられる人、町でお年寄りとすれ違う人、自分がこれから老いる人…どんな人にでも読んでほしい本です。
    認知症の方の考えていたり、感じていることが少しは理解できます。

実際には違うこともあるかもしれないし、わかっていても何度も何度も同じことを言われたらイライラするかもしれない。
    だけど、この本の内容が頭の片隅にでもあれば何かが変わるんじゃないかと思っています。

#タメになる #切ない

2022年08月31日

電車広告から

【ポイント】

・寄り添いながら安心感与えるように
     コミュニケーションをとる
     (時間、場所、感情を共有する)

・認知症の人の自尊心を傷つけないように
     (役立たない、何もわからなくなってしまう不安感、喪失感を抱かないように)

・残された能力を引き出し
     その人らしい人生を送ってもらうという観点が
     必要

・認知症が進んでも感情記憶は最後まで残る
     (感情記憶…喜怒哀楽や好き、嫌いなど感情に基づく記憶のこと。
     誰かと話した時に
    話した人の顔や名前は忘れてしまっても
     その人と話した時の感情は残っている)

そのために
    ①相手の存在を認識して見つめ合う

2023年02月03日

愛の本

認知症になった親族はいないが、相手の立場に立って考える愛の本ですね。想像力を広げて、他人の心を傷つけないように尊重して付き合う。雑に扱って良い人なんてこの世にはいない。認知症の人に限らず、自分をうまく表現できる人なんて限られているので、全国民必読の書ではないでしょうか。

2022年02月09日
  • マンガでわかる! 認知症の人が見ている世界2

認知症の祖母と半同居中です。
    毎日対応に試行錯誤していますが、自分に余裕がないとキツくあたってしまったり、時間をかけられなかったりして、難しいなと感じます。
    認知症の方が見ている世界を理解して、常に想像して、そして1人の人間として尊重することが大切だと感じました。

2025年11月09日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界

認知症の方の行動や考え方が漫画で描かれていて、とても分かりやすかったです。細かい説明は文章で補足されていて、漫画と文章の使い分けがちょうどよく、読みやすい構成だと感じました。

これまで祖母の行動が理解できずに戸惑うことも多かったのですが、この本を読んで「そういうことだったのか」と納得できる部分がいくつもありました。単なる知識として学ぶだけでなく、自分の身近な経験とつながる内容だったので、特に心に残りました。

認知症について知識がない人でもスッと入りやすく、介護や家族のサポートに関わる人にとってはとても役立つ一冊だと思います。

2025年09月16日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界3

認知症の人の最後の経過が書かれていて、施設入所の決断の時期も書かれ、なかなかはっきりと記載されていることがなかったので、最後の最後で、とても良かった。

2025年07月05日

義母が認知症で、要介護1になり、
    この人はどんな世界に生きているのだろう。
    と思い読んでみました。

おそらくまだ初期の認知症のため、
    本人は、毎日特に不自由なく生活しているよう。
    これから、どんなことに不自由を感じ、介護する側は、なにが起きて来るのか、知りたくてこの本を読んでみました。

マンガでわかりやすく、そのあとの解説も、ポイントをわかりやすく、どのように対応したら、お互いにいいのか、すごく参考になりました。

2025年02月16日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界

知っていると知らないでは大違い。マンガと説明文章で認知症とは?介護する側の心構えを知ることができた。

2024年09月05日
  • マンガでわかる! 親の家の片づけ

マンガですのでさらっと読めるんですが

なかなか内容は深いですよ

特に印象に残ったのは

ミニマリストとして仕事をしている息子と

裁縫が大好きで物に囲まれたい母親
    しっかり 母親の意見を聞いて

お互いの生き方を尊重し合う方向に

話し合いが出来るのは素晴らしいです

価値観の違いを受け入れのは

難しいことですよね

親子だから 変に遠慮がないし

2024年06月21日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界

認知症の患者数は2025年には700万人に達し、65歳以上の5人に1人が認知症。2050年には1000万人を超えることが予想されています。
    認知症の方と接するのは、今後というか、既に他人事ではなく、身近な事といえます。

私も認知症の方と接する機会があるので、アップデートのため拝読しました。

「無知は恐怖」と改めて思いました。
    本の中でも、認知症について、同じ様な表現で著者の方が書かれていました。

こちらが対応の仕方をきちんと知っていれば、認知症の方も穏やかに自分らしく過ごせる事が往々にあるそうです。

本書では、マンガで「家族やケアをする人が見ている世界」、その横のページに「認知症の人が

2024年02月04日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界3

先回りケア、それと尊厳を傷つけないように心配りすることが大事。
    全部が全部マンガのように上手い方向にはいかないだろうけど、その心がけだけは忘れないようにしたいです。
    でもこれって認知症に関係なく、普段の人間関係の中でのすれ違いでも当然のことともいえるんですよね…。

2024年01月12日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界

身近に体感していますが、ちょいと理解できた気がしました。何度も何度も同じ事を聞かれ、その言動か自分で対処したい表れだったんですね。
    なかなか私の器が小さいので受け入れない時もありますが、身内である以上この本を読み直しながら、寛大な対応をしていきたいですね。ホントわかりやすかったです^o^

2023年09月18日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界

認知症の症状悪化のステップ、回復のステップが勉強になる。叱責、不機嫌な顔や声は症状を悪化させる。
    目を合わせ穏やか表情と声、ゆっくりな会話と手を触れることで安心させることができる。
    何度も同じことを聞くのは「覚えていよう」という気持ちの表れで、説明の言い回しを変えてみると定着することがある。「私が覚えておくから大丈夫だよ」の言葉で安心に繋がることもある。
    今まで元気だった人が突然認知症の症状を顕したら、脳梗塞等の病気の可能性があると...
    何はともあれ寄り添うことが大事なのね。

2023年09月07日
  • マンガでわかる! 認知症の人が見ている世界2

マスク、外出抑制、パーティション越しの家族との面会。生活習慣の変容で認知症が進行した方も多かったろう。コロナはそのものの罹患を超え、禍だった。…新しいことが覚えられず、過去の時代に遡る。認知症に限らず年を取れば多かれ少なかれそういうことになるのだろう。ぬいぐるみを亡くなったペットと思い込む佐々木さん。愛犬との楽しい日々に戻っている間は幸せになれる。夫に盗まれぬよう風呂に財布を持ち込む民子さん。つらい体験のフラッシュバックがいつまでも苦しめる。…昔を生きることになる将来。今を充実させることの大切さを知る。

2023年05月27日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界

幸いにも今のところ家族にはいない。自分もまだ大丈夫。だがしかし…認知症は65歳以上の5人に1人。その数も年々増加してる。いつ身近なことになるかわからない。理解を深めておきたい。…認知症になってもそこで終わりではない。自分が自分でなくなるわけでもない。意識はある。不可解な行動も一生懸命に生きているからこそ。理解されずに孤独との戦いを強いられる。知識は失われても、感情は残る。悪い思い出はいつまでも胸を痛めつける。…多くの人がその世界を知れば変わることもできる。一人ひとりの限りある人生。尊厳を持って全うしたい。

2023年05月23日
  • マンガでわかる! 認知症の人が見ている世界2

通常の認知症の問題と思われる行動が、ご本人たちはどのような心情なのかに加えて、コロナ禍やウクライナ情勢など、昨今の状況がどう認知症の方には見えるかをわかりやすく説明してくれます。

コロナ対策は主に高齢者を守るための制限の印象がありますが、その高齢者にもいい影響を与えないのは難しい問題ですね。

2022年12月04日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界

家族にも自分にもいつかくるかも知れない認知症について知る最初の1冊としてお勧めです。続編もでているようなのでそちらも読もうと思います。

2022年11月16日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界

同居している祖母に認知症の症状が見え始めたので読みました。
    想像できない苦しみや葛藤を抱えていることがよくわかり、その対応も具体的に考えることができたので読めてよかったです。

2022年10月29日
  • マンガでわかる!認知症の人が見ている世界

先日介護職員初任者研修という資格をとった。それまで介護なんて無縁で興味なんてない私だったが、ふと取ってみたいと学校に通い出したのだ。
    その中で先生や共に学ぶ仲間たちの言っていることが分からない、理解できないということが多々あった。当たり前と言えば当たり前、周りの仲間たちは何かしら介護の職についている。私は素人もいいところ。介護と自立、自立と支援、何もわからない私には老人がなぜ食事を拒否するのかも、お漏らしをして平然としてるのかも、何もかもがわからない。しかもそれを一つ一つ介護士が出来ないとわかっていながらやってあげないのもこれまたなぜだかわからなかった。この本はページの半分以上が漫画だ。疲れて

2022年07月30日