いわしまあゆのレビュー一覧

• アパートたまゆら

最初から最後まですごく良かった!!
    初対面のソワソワした距離から、徐々に心惹かれていく感じ。読んでて片想いの一喜一憂の擬似体験が楽しい。
    久米には申し訳ないけど、主人公目線で読んでるから終始邪魔な奴だったな〜。
    欲を言うと琴引さんがどうして主人公を好きになったのか、その過程や心情をもっと知りたかった。

2025年10月07日
  • アパートたまゆら

こういうのが読みたかった!不倫でも、肉体関係中心でもなく、闇を抱えてるわけでもない大人の恋愛話。小説でそういうのが実はあんまり無いような気がする。すぐ相手か自分になにかしらの暗い過去があって、不倫してて原因は過去にあるとか。なんかそういうの多くないですか。これ、全くなんですよ。昔の相手は男性側にも女性側にも現れるけど、ま、大人のお話なので。そういうのどっちもなんもないとかもはやそれは作り話であろうしそんなのが読みたいわけでもない。そういうのが読みたいなら普通に少女漫画に手を出すわけです。まあでも、少女漫画的と言えばそうでしかないのだけど。それを良しとするか、どうか。私は良しとしました。(笑)癒

2025年09月11日
  • アパートたまゆら

アパートの隣人との恋っていう、もしかしたらあり得るかもっていう絶妙なリアリティがある設定にドキドキした。アップルパイを持って行ったり、カレーをご馳走になったり、隣同士だからこその特権を謳歌してる二人が羨ましい。隣人への恋心を自覚していく紗子ちゃんの心の動きが可愛すぎた。紗子ちゃんがモテるの、わかるなぁ。
    片想い中の駆け引きとか相手の何気ない仕草を反芻してベッドの上でドタバタしちゃうのとか、抱きしめられて体温が一気に上がっちゃうのとか、恋愛の楽しい要素がギュッと詰まってて最高だった!

2025年08月11日
  • アパートたまゆら

縮まりそうで縮まらない、上手くいきそうなところで絶妙な邪魔が入る。それと紗子の控えめなようで大胆な性格と行動。このもどかしさがたまらなく好き!久しぶりのきゅんでした。

2024年11月03日
  • アパートたまゆら

「ときめきが致死量」って言葉に笑ってしまった。
    共感できたりクスッと笑えたり読みやすい恋愛小説だった。

2024年10月26日
  • アパートたまゆら

「ときめきが致死量だ」まさにこの言葉通りにときめきで死にました。琴引さんがかっこよすぎて即死。これはもう少女まんがレベルの恋愛小説。ただ砂子ちゃんの魅力がいまいち分からず。男性目線では魅力的な女性なんだろうけど、琴引さんは紗子ちゃんのどこに惹かれたのか最後まで分からなかった。女性目線からしたら、「ただ男にモテる女子」という感想以外なし。まさか顔のみ?だったらショック。ということで、ぜひ琴引さん目線での「アパートたまゆら」を砂村かいりさんに書いてほしいな。

2024年10月04日
  • アパートたまゆら

まさに..ときめきが致死量!
    アパートの隣の部屋に好きな人が住んでるなんてそのシチュエーションだけでキュンキュンしちゃいますよね。
    言葉1つ1つにときめきが止まらなくてあっという間に読んでしまいました。

2023年07月24日
  • アパートたまゆら

ああ〜とんでもなく好きだった…いくつになっても色々起こるラブコメ系、好きだ…若いなぁと思うけど、これがいくつになっても許される世の中であってほしい…!

2023年07月07日
  • アパートたまゆら

黒いバイクは風を切って走る。
    恋人のお腹を抱きしめる。
    カワセミが待っている。
    彼が指先を撫でる。
    やさしく、強く。
    その仕草。
    それは。
    もう。
    愛。

2023年05月30日
  • アパートたまゆら

登場人物がみんなよい人で、胸がキュンとなったりほんわかしたり、ココア飲みながらまた読もうかな。

みんな、幸せになって欲しい。

2023年01月21日

恋愛応援歌

主人公の紗子は潔癖症であるがゆえ、あまり活発な子ではないのかと思いきや、そこは年頃の娘、自分の欲求に正直である。潔癖症という個性は持つが、あまり特別ではない、どこかにいそうな娘の恋愛ストーリーは、その成り行きが気になり、思いのほか引き込まれてしまった。主人公の優しい性格も最後まで破たんせず、表現にもしつこさがなくて心地よい。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #笑える

2021年05月13日
  • アパートたまゆら

主人公の恋して舞い上がってる様子と心の声が好き。久米が少し厄介だなと思ったけど物語には必要だとも思った。終わりかた面白くて好みだった。

2025年11月27日
  • アパートたまゆら

初めましての作家さん。そして久々の恋愛小説だった。いい恋って、背中を押してくれる感じがすごく好きだなー、と思う。

人はみんなそれぞれに事情がある。相手を思いやりながら、自分の心と折り合いをつけながら、人間関係を構築していく。相手のことを考えすぎて変な方向に解釈してしまったり、自分の思いを不適切なタイミングでぶつけてしまったり、単純にはいかないからこそ、悩むことも多い。
    けれど、何度失敗したとしても、ちゃんとやり直すことができる。謝ったり、許したりすることで、もっと相手を知ることができて、深い仲になっていく。

人間関係にもがきながら、それでも一緒にいたい人と一緒に居続けるために動いていた主人

2025年05月25日
  • アパートたまゆら

潔癖症の主人公が住んでいるアパートたまゆら。
    隣の部屋の住人との恋のお話。

たまゆらという響きが可愛いなと思いながら、意味をみてみると、、、

たまゆら

2025年03月10日
  • アパートたまゆら

漫画みたいなドラマみたいな、コテコテの恋愛小説ー!!とっても良かった!!周りにいたら、ちょっと意識高い系かな?って敬遠しそうな琴引さん、第三者目線で見てる分には素敵だった♡ヒロインは、潔癖症のくせして貞操観念ゆるゆるでどっちつかずでちょっと好きになれないなー。琴引さんは坂口健太郎か渡部豪太で(、._. )、オナシャス

2024年11月18日
  • アパートたまゆら

主人公の女性の視点から描かれる恋心がとても共感できるものだった。潔癖症でも恋する相手に対しては関係なくなったり、周りが見えなくなるくらい盲目になったりする様子が細かく描かれていて良かった。

琴引きさんが良い人すぎる…。

2024年08月31日
  • アパートたまゆら

社会人達のリアルな恋愛小説。
    可愛らしい表紙とタイトルですが、内容は結構生々しいです、…はい。(笑)

こんな安心感くれる優しい素敵男性が隣人だったら、そりゃ好きにもなりますよ。包容力が神!

2024年07月05日
  • アパートたまゆら

いい感じに忘れてて初めて読んだかのようにきゃあきゃあ言いながら1人深夜に一気読みした、軽く読める恋愛漫画みたいな
    有川浩の植物図鑑に通じるラブコメ感がある、主人公のキャラを受け入れられるかどうかで読み方が違いそう
    琴引さんかっこいーーー

2024年05月30日
  • アパートたまゆら

恋愛のいちばん楽しいところが詰まっている一冊です。最後の方のシーンが映画『アメリ』を連想させました。

2024年01月10日
  • アパートたまゆら

琴引さんが格好よすぎる!ただただそれに尽きる。
    こんな隣人がいたら、誰でも好きになるでしょと思いながら読み進めた。紗子が羨ましい。
    とても読みやすくて、キュンキュンしながら一気読みだった。
    いつかドラマ化されそう。

2023年12月14日