桶井道のレビュー一覧

• お得な使い方を全然わかっていない投資初心者ですが、NISAって結局どうすればいいのか教えてください!
    NISAの成長投資枠とつみたて投資枠の利点を使った老後資金についての内容。
    つみたて投資枠で資産を最大化し、その資産を成長枠で国内や米国の個別株やETFに投資。
    老後は自動的にその株の増配や利益で資産を得るという内容。
    つみたて投資枠は来月から始めると決めたと同時に個別株やETFについても初心者の私...続きを読む
  • 今日からFIRE! おけいどん式 40代でも遅くない退職準備&資産形成術
    「ケチは財を成す」という著者の言葉が印象的だった。確かに、手取り収入の半分以上を貯金と投資にまわし、物欲を捨てていけば、FIREまでの道のりは堅い。毎年服を買わない、バッグは3つまで、という例は分かりやすい指標だ。ケチというと聞こえは悪いけれど、必要なものだけに惜しみなく使うと考えれば、寧ろ理想とす...続きを読む
    NISAの制度については、あちらこちらで語られている。
    具体的な商品や銘柄に言及されているのは親切。
    個人的に特徴的だと思ったのは、「出口」について触れているところ。
    NISAに限った話ではなく、投資はいつか出口を意識しなければならないので。
    出口の一つの例としては参考になるのでは?
  • 月20万円の不労所得を手に入れる! おけいどん式ほったらかし米国ETF入門
    ETFの入門書として。ETFについて詳しくまとめてくれているので、親切な本だと思います!
    投資信託だと出口戦略に困るので、ETFのほうが良い、というのは確かにそうかも。
    投資の辞め時についても考えないといけないなぁと思いました。
    ETFの入門書と言った感じ。

オンライン証券別のサービスにも言及されており、ETFへの投資をしたことが無い人に親切と思われる。

1年ぐらい前に発行された本なので、これから投資したい方はそれぞれの銘柄に関して現在の状況を調べてからの方がいいでしょう。
    高配当株でリタイアした著者の体験やノウハウを主に綴った本

主に投資についての記載が多く、
    それ以外はマインド的な話だった印象

やはりタネ銭をいかに作り出すかが課題だなぁと感じた
    ETFと投資信託の最大の違いは出口を考えているかどうか。投資信託は分配せずに再投資するため、資産を増やしたい人にはおすすめ。でも、増やした資産をどうするか。投資信託もいずれ、出口を考えないといけない時がくる。
    その点、ETFは当初から分配金があることを念頭に投資するため出口を考えなくて良い。
    特に投...続きを読む
    2022年49冊目。224ページ、累計13,870ページ。満足度★★★★☆

力作、労作、資料的価値あり!

著者は老後に向けて、ETFを増やしていく予定とのこと

私はどうするか、正直、この本を読んでもまだ決めかねています。
    FIREに関心があって読んでみた。

47歳で1億の資産を形成してFIREを達成した著者が、そこに至る経緯の実体験をリアルに書いている。

親から引き継いだ資産があるとか、すごく高給というわけでもない一般的な人なので、自分にもできそう!と参考になる。
    実際にFIREをしなくても、給料以外の収入源を作...続きを読む
    1.FIしたいと思っているから。
    目標:50歳で1億貯める

2.FIREしている人を見ると、20代から投資を始めている人が大半で、長期戦略でプランを考えています。しかし、本書では典型的な日本人気質、日本企業でバリバリ活躍された方が書いていますので、投資するために一歩踏み出す勇気がどれだけ怖いかなど...続きを読む
    とても読みやすかったです。
    石橋を叩いて壊して作り直すくらい慎重な作者さんが投資で財を形成してきたのは凄いなと思いました。私のイメージだと慎重な人は投資をしないイメージだったのでとても新鮮でした。
    FIREには
    「financial independence, remain employed
    →経済...続きを読む
    米国株投資だけでなく、日本株投資についても記載があり参考になる。
    これからブログも読んでいきたいと思える内容になってた。
    ETFが投資信託よりも出口戦略が優れてるというけど、
    ETFだって最後には売ってお金にしなきゃいけないの
    変わらないでしょ。
    何億と資産があって、もうお金の心配などないはず
    なのに、じぶん年金だの老後の投資判断だの、
    結局は死ぬまでお金から解放されんものなのだね。
    成長投資枠で配当、分配金を得ることを目的にETFや個別株を買うこと、出口戦略についてはあまり語られることのない観点で新鮮だった。

あとは基本的な事柄の記載がおおいので、タイトル通り初心者にはよい一なのではないかと思う
    米国株ETF代表銘柄の紹介といった内容でした。私は資産Maxで死にたくはないので、高配当ではなく積上げたものはちゃんと取り崩す方向で行きたいなーと思いました。
    計画的に投資をし、節約をしないとFIREはできないんだなと思った。FIREは1日にしてならず!
    積み立て投資を今から考えたい。
    投資信託だとFIRE後に切り崩す必要があるけど、
    なかなか勇気が持てないからETFを持って、
    最初から分配金をもらう仕組みを作ろうってことで
    ETFを薦めてくれています。

確かに一理あるなあとは思いましたが、
    要するに出口戦略もちゃんと考えなさい!
    ってことなんだろうなあと思います。

【勉強にな...続きを読む
    わかりやすい言葉で書かれているので、あっという間に読み終えることができます。
    すでにこの手の本は何冊も読んでいたので、特に新しい発見はありませんでしたが、若い人が早い時期に読むと、この作者のような経済的自立について、知る事ができるかと思います。
    1 会社員のころ、どういう気持ちの変化でFIREを目指すようになったのか
    2 FIRE達成前に準備しておくべきこと
    3 FIRE後にするべき事
    などが、詳しく書かれています。

年収400万円でも、貯金and投資で数十年をかければ、資産1億円も難しくない。
    給料の半分で生活し、もう半分は投資に回す。...続きを読む
    FIREを達成したおけいどんさんの本。結構初歩的なことばかりだったので、さーっと斜め読み。だいぶ順番待って借りたんだけどな。しかしそれだけFIREに注目が集まってるってことだよな。この田舎でも。改めて、仕事をやめた後のお金の引き出し方とか計画をきちんと立てようと思った。