シアノのレビュー一覧
時が戻って…
時が巻き戻って…やり直し令嬢モノ。魔力とか貴族とか設定は王道で、婚約破棄の断罪からの巻き戻りも王道ですが、戻ってからの主人公が前向きでいいです。
王弟アンリ
王弟アンリに求婚されたクリスティーネでしたが、裏があるのではないかと疑った彼女はその申し出を断りました。実家に戻った彼女は家族に別れを告げ、家を出ました。下町に向かった彼女は古着屋で着ていたドレスを売ろうとしましたが、高級過ぎて買い取れないと断られました。落ち込む彼女でしたが、その出会いをきっかけにパン屋のおかみさんが住み込みで働かないかと申し出てくれました。それからはパン屋で働いていましたが、こんなところにまでアンリがやって来て、またも求婚しました。アンリがここまで彼女に執着するのは何か理由があるのでしょうね。
不思議な感じのするお話
主人公の境遇が不憫すぎて驚きました。食べるものさえ満足に与えられなかったのに、それほど悲壮感がないのは、主人公が強いからでしょうか。
そして霊感というのはないほうが平穏だなと思いました。
色々と勿体無い
今までとても楽しく拝読していたのですが、最後バタバタと急に終わってしまった感が拭えません。
あとがき読むまで終わった事に気付かなかったしw
原作は未読なのですが、もっと色々と話を膨らませる要素を持ちつつも、ひとまず~位の所で終わってしまった感じです。
せっかく龍の末裔なら、もっとカッコイイ龍とか見たかったな~。
番要素も薄かったし、そもそもあんまり一緒に居なくて陛下忙し過ぎでしょ(汗)
実家の不幸続きとかもいい気味だとは思ったけど、結局何が原因だったんだろう?とか、お爺ちゃんと壁道士の繋がりは?とか、気になる事はたくさんあったけど謎のまま。
猫のろくちゃんとかも実は凄い能力あるのでは?と期待し -
公爵令嬢クリスティーネ
公爵令嬢クリスティーネは王太子マティアスの婚約者でしたが、卒業式のパーティーで親友のエレナを階段から突き落としました。マティアスもエレナもそれを信じませんでしたが、前世でプレイしていた乙女ゲームの世界の悪役令嬢に転生していると悟った彼女はあえて悪役を演じ、2人の前から退場しました。パーティー会場から追い出された彼女の前に王弟のアンリが審問にやって来ました。そしてアンリは彼女に婚約を申し込みました。全てを諦めた彼女でしたが、彼女の良さを理解していそうなアンリと幸せになれるといいですね。
シナリオの強制力とはいえ、突き落としただけで婚約破棄宣言?
別に、頭痛がして当たってしまってってことで当初の予定どおり進めても良かった気がするのだけど。
突き落とされたからといって正妃になるのに反対されないこともなかろうし。
乙女ゲームだからそれで良いのか… -