出内テツオのレビュー一覧

• ふつうの軽音部 6

キャラクターの名前が覚えられないのでメモ。

16歳の鳩野の誕生日。はーとぶれいくが祝ってくれる。おじさんがアコースティックギターを贈ってくれる。

プロトコルとはーとぶれいくの対決。

プロトコル
    鷹見 路上での演奏もやっている。兄もバンドをやっていた?はーとぶれいくのボーカルを兄と同じくらい下手くそという。

水尾 ギター 鳩野にコンビニで炭酸水くれる
    遠野 ドラム
    舞伽(まいか)元メンバー

はーとぶれいく
    幸山厘 ベース 鳩野の才能に惚れ込んでいる 軽音部の部長を目指す。
    桃 ドラム
    藤井彩目 ギター 数学の補習嫌い
    鳩野 ギターボーカル

大道優希 元メンバー 別のバンドを組んだ。

2025年07月13日
  • ふつうの軽音部 1

高校の軽音部を舞台にした青春マンガです
    部内で付き合ったり別れたり、すぐに解散したり、形だけイイ楽器を買ったり、軽音部あるあるネタが多いそうです
    主人公のニッチらしい音楽趣味どころか、そもそも軽音楽部のある学校に通ったことがないので色んなネタが分かりませんが、楽しく読めました

主人公の鳩野と、おそらくライバルの鷹見の出会いがサラっと書かれています
    ナレージョンで恋愛関係にならないと明記されていて、新しいなと思いました

部内での立ち位置を、主人公のみならず新入生みんなが手探りなところが良かったです
    演奏シーンと回想をカットバックにする手法がメインです

恋愛トラブルを扱う際に、明記されていな

2025年07月01日
  • ふつうの軽音部 1

ギャグと絵柄がマッチしていておもしろかった。

Twitterのオススメ欄に出てくるキツイ音垢みたいなやつが何人も出てきてよかった。金を払ってキツイ音垢を眺めるの意味不明すぎる。

2025年06月05日

ふつう

軽音部があるなんてぜんぜん普通の学校ではないよ。正直言って羨ましい。だってじぶんのときはバンドなんてしたら退学だったもの。

#じれったい

2025年04月11日
  • ふつうの軽音部 1

フリスタ・ベスト漫画から。軽音部未経験者だし、楽器演奏者でもないから、世界観にあまり共感は無いんだけど、結構黒い人間関係とかヒエラルキーとか、普遍的な部分はなるほど、って感じ。続きも読んでみたくはある。

2025年01月08日
  • ふつうの軽音部 5

──こんなどこにでもある ふつうの高校の体育館でやってる
      文化祭の大トリのステージで演奏するなんて夢は
    ──あまりにもちっぽけで笑われるかもしれないけど・・・・・・
      私もたまき先輩みたいにいつかこの舞台で
      自分の感情全部さらけ出して 思いっきり大声で歌ってみたい

という軽音マンガ、次にくるマンガ大賞2024Webマンガ部門1位というのは納得の良作です。
    歌唱シーンがかっこいいんですよねえ。
    あんまり邦ロックというのを聴いてこなかったので正直知らん歌がほとんどなんですけど、MVなど見ながら読めるのも今どきで良いですね。
    こういうのを機に新たな趣味に目覚めるのも楽しいものです。

2025年01月05日
  • ふつうの軽音部 4

崇拝するはとちゃんのためにリベンジライブを画策する厘ちゃん。会場を圧倒するはとちゃんの歌声に胸のすく思いになったが、リベンジライブに利用されたヨンスの道化ぶりがはとちゃんの過去と重なってしまった。

2024年12月05日
  • ふつうの軽音部 2

すっごく笑っちゃうんだけど、
    ストーリーが面白いかと聞かれたら、
    よくわからない。

漫画をあまり読まないから何をどう面白いと
    評価するのかわからない。

でも、めっちゃ笑う。

でも、続きが気になるかといえば、、、そうでもないんだよなー。

2024年09月16日
  • 野球場でいただきます【分冊版】 6

にわか認定してきて最初の人やな感じだったなー。でもこういうこともありそうだしリアルだ。いろいろ知れて面白い。

2024年07月31日
  • 野球場でいただきます【分冊版】 5

めちゃくちゃ楽しんでていいなー。
    野球場のフードもどれもおいしそうでクオリティ高いし野球観戦も楽しんでてエンジョイしてるの伝わる。

2024年07月31日
  • 野球場でいただきます【分冊版】 4

リモートでもめちゃくちゃ楽しそう。満喫してるなー。自分の好きなことを好きなようにしていて充実してる感じが幸福度高くていいな。