金沢景敏のレビュー一覧

• 影響力の魔法

【 影響力のある人になるためのヒントがもらえる 】
    人と関わる上で、これは使えるな!と思える内容が多くありました。

影響力のある人と自分にはどんな違いがあるのだろう?
    そんな疑問から読みすすめて行きました。
    下心がありすぎると相手にそれを読まれてしまい、相手は決して動いてはくれない。
    相手のために何をすることがいいんだろう?と考えながら、自分にできることを行う。
    単純なようで難しさも感じました。

途中から営業の仕事向けの内容が強くなり、後半はさらっと読みました。

2024年09月25日
  • 影響力の魔法

潜在意識、影響力について学びました。
    相手の立場になって考え行動、自分を律していくことが大事。
    誰とでも対等に付き合えるように、自分磨きをし続けたいと思います。

2024年02月17日
  • 影響力の魔法

いわゆるハウツー本だが、どのような心がけでコミュニティを形成していけばよいのか、参考になった。自分自身が実績をつむこと、ギバーであること、そしてテイカーを見極め排除すること。コミュニティ形成していく上でのヒントをもらえた。

2023年09月03日
  • 「あなたから買いたい」と言われる 超★営業思考

営業職してて、根本の大事なことな気がする。

この人の営業手法を完全真似るのは1000000%無理だし、したくないけど、思考は取り入れたいと思う。

内容が全部実体験のため頭に入りやすい。「自分を信頼してくれる人を増やす」この人が言いたいことはシンプルだった。

---
    ■思い込みほど怖いものはない
    社長の節税目的ではなく社員の感謝を示すための保険だったこと、
    若い人のメリットではなく、御家族の弟さんが心配だったこと
    →こんな提案、したいなあ

■メールで連絡する
    私が一つ確立したいスタイル、肯定してくれた気がする。使い分けだけど、お客さんが自由に見れるゆとりは作りたい。

■営業変えようとし

2023年04月22日
  • 「あなたから買いたい」と言われる 超★営業思考

元保険の販売員で現在はアスリーボ㈱という会社の代表をされている金沢景敏さん著の本です。前にも保険販売員の方が書いた本を拝読させて頂いたのですが、「モノを売らないで自分を売り込む」みたいな内容が書かれていた様な気がします。という事で、私の様な営業経験者で少しでも営業に関する本を読まれた方にとっては、新たに得られる知識というよりかは一番重要な基礎を再確認するという位置付けの本です。それにしても保険の販売員の方って所属していた会社を退職された後に営業の本を書くっていうのがトレンドなのでしょうか。

2022年12月31日
  • 「あなたから買いたい」と言われる 超★営業思考

営業の仕事をしていて、新規顧客の契約率は高いのですが、契約が長続きしない。だからまた新規を探さないといけない。そんな負のスパイラルに陥っていたときに出会った本です。
    「『僕という人間』を信頼して下さる方の母数をコツコツ増やす。」
    早く契約が欲しいので、いかに顧客のニーズを汲み取り(ないときは半ば作り上げ)、そのニーズに自社のサービスがどれだけ有効かを必死にアピールしていました。そのため、私の営業は「聞く」ところからスタートしていました。もちろん聞くことが悪いわけではないのですが、長くお付き合いするお客様、また紹介して頂くためには、まず自分を知ってもらい、信頼していただくことからスタートすべきで

2022年09月22日

営業の心得

量をこなす、信頼関係を構築する、絵で伝える、愛嬌が大切など営業職に限らず、すべてのビジネスパーソンに必要な思考だと思います

2021年11月03日
  • 「あなたから買いたい」と言われる 超★営業思考

プルデンシャルでNO1になった金沢さんの書籍。目先の売上を追わず、金沢という人間を買ってもらう、つまりは信頼を積み重ねることが最も営業には求められるということを訴えている。それによりこの人から買おうと思ってもらえる。
    本物のプライド
    ☓アメフトのレギュラーでいること(他人に認められる)
    ○アメフトが好きでレギュラーになるために人一番努力できていること(自分に恥じない努力をする)

2021年06月04日
  • 「あなたから買いたい」と言われる 超★営業思考

著者のプルデンシャル生命時代の営業の思考法が書かれた本。同じ営業という立場の中で感じたことは、皆が同じような思い、思考法で戦っているということだ。
    やり方・方法論は10人10色かと思うが、モチベーションを保つための思考法は同じだと思う。
    ある意味『自己暗示』。。。。
    私も著者寄りの考えだが、ライフアズワークが結果を出すためにはマストなのか??

最後に、著者がプルデンシャル生命をやめた理由を知りたかったし、その後お客さんとの関係などがどのようになったのかしりたい。

2021年04月29日