日之影ソラのレビュー一覧
これは続きものですよね?話はひと段落してるけど、まだ序章。これからです。他国のビーストマスターがちょっかいかけてくるのでしょう。あと2人もいるのだから、話は長くなりそうですね。
はっきり言える主人公が素敵
主人公はのほほん天然なだけかと思いきや、元いた国の国民に対して無駄に絆されることもなく、気持ちにけじめをしっかりつけるところ、王女に言うべきことは言うところなど、芯の強さが見えて読んでてスッキリしました。
また、ロランへの気持ちもちゃんと自覚したし、無自覚鈍感じゃないヒロインはやっぱいいね。応援したくなる。
この先のストーリー展開もロランとの恋愛要素も期待してます! -
特別な1日
雪山に向けて出発したグレイブとリリアナですが、山頂に近づくにつれて宿もなくなり、洞窟で野宿することになりました。そこでグレイブの生い立ちを聞かされ涙するリリアナ。この日は彼女にとって特別な1日となりましたが、そこに何かが近づいてきたようです。
聖剣ゼファー
才能に勝る勇者アレンが何度もグレイブに打ち込みますが、グレイブに受け止められているうちに、聖剣ゼファーは折れてしまいました。リリアナが鍛えたグレイブの剣に対して、リリアナが修繕しなくなったアレンの剣が耐えきれなくなったようです。リリアナを置いて立ち去るように言われたアレンですが、「戦争になる」といって脅します。そこに「蒼天の剣」のメンバーがやってきて、ボスのリガルドは「好きにすれば」と言い放ち、受けて立つ気構えを見せました。これがギルドのメンバーの気概なのですね。
過去の辛い記憶
グレイブが店から出ると、リリアナは店の前にいませんでした。ようやくグレイブは勇者アレンと連れ立って歩いているリリアナを見つけましたが、アレンは陛下の命令だからと言って、リリアナを王国に連れ戻そうとします。しかも、アレンの愛人にしてやってもいいなどと言い放ちます。さすがに聞き逃せないと感じたのか、グレイブはアレンからリリアナを引き離そうとします。次回はグレイブとアレンの対決となるのでしょうが、グレイブはどうやって切り抜けるのでしょうか。ところで今回の話の冒頭、リリアナが姿を消した際に孤独を感じたグレイブに過去の辛い記憶が蘇ってきて、そこで彼の過去が語られます。
専属鍛冶師
グレイブの活躍でドラゴンを倒した「蒼天の剣」のメンバーは、ギルドに戻って大いに飲みかつ食べて盛り上がっています。そんなみんなにリリアナはもう少しこのギルドにいたいと頼み、居候では申し訳ないということで、期間限定のギルド専属鍛冶師になりました。リリアナは鍛冶に使う工具を買いにグレイブと街に出かけますが、そこで勇者アレンと出会ってしまって・・・。またアレンがリリアナにおかしなことを言い出しそうですね。
ドラゴン討伐に出かけた「蒼天の剣」のメンバーは遂にドラゴンと遭遇しました。前衛を任されたグレイブはリリアナの鍛えた剣でドラゴンを一刀両断にするのでした。それにしてもリリアナの鍛えた剣は素晴らしく、彼女の鍛冶師としての腕前が証明されました。このことがわからずにリリアナを捨ててしまった勇者って・・・。今はどうしているのでしょうか。
真価
これまで助けてもらったお礼のため、鍛冶師ドーガの鍛冶場を借りて、リリアナはグレイブのために刀を打ち直します。その腕前はドーガの想像を超えるものでした。ドーガの鍛冶場で働いて欲しいという申し出を断って、グレイブとリリアナはギルドに戻りました。すると今夜からドラゴン討伐に出かけるとかで、盛り上がっているところでした。ようやくリリアナの真価がわかったところですが、グレイブはリリアナの腕前をどう生かそうと考えているのでしょうか。
あ
悪役令嬢って王道ヒロインがいてこその存在かと思っていましたが、そうでもないんですね?
存在の匂わせすらない。
そこでおわり?主人公何もしてないじゃん、というのもあれば続編あったら嬉しいなというのもあり、評価は星4つです。 -
ほのぼの
これまでと違って、今回はほのぼのとさせられる回でした。グレイブと一緒に街に出たリリアナは生産系ギルドを訪ね、そこの鍛冶工房を使わせてもらい、グレイブの剣を打ち直すことになりました。いよいよ次回はリリアナの実力がお披露目されるのでしょうか?
戦闘系ギルド
警戒していたリリアナですが、ギルドに迎え入れられて食事を与えられたことで、少し落ち着きを取り戻します。「蒼天の剣」は戦闘系ギルドであること、鍛冶師を求めていることを知ったリリアナは剣の打ち直しを申し出ます。それにしてもこれまでの辛い体験からか優しくされても、また利用されているだけではないのかと疑ってしまうリリアナが切ない。
大騒ぎ
女っ気のないグレイブがリリアナという女の子を連れてきたということで、一時「蒼天の剣」のギルド内は大騒ぎになりますが、リリアナとは男女の関係ではないとわかって、ギルド内は落ち着きを取り戻します。リリアナはギルドのボスであるリガルドや補佐のテレジアから事情聴取を受けた結果、ギルドに泊まることを許されますが、これから先まだまだ厳しいようで・・・。
わくキュン
王道な所と、けれど主人公たちが今流行のチートほどにはいかない、ちゃんと色々な努力をしながら成長していく様が楽しいです!
そこにキュン要素もありで、色んな人が読みやすく面白い内容なのも嬉しいところ。
にしても、勇者は本当にクズを極めてて凄い…(笑)
蒼天の剣
リリアナを助けたのは「蒼天の剣」のグレイブという男でした。これまで何度も辛い目に遭ってきたリリアナはグレイブに対してもなかなか心を開きません。でも結局グレイブの所属する「蒼天の剣」というギルドに行くことになりました。リリアナをギルドに連れてきたグレイブは若い女性を連れてきたということで、ギルドのみんなからみんなから冷やかされます。これから2人の関係が深まっていくのでしょうね。