村瀬俊朗のレビュー一覧

• 恐れのない組織――「心理的安全性」が学習・イノベーション・成長をもたらす

著者のエドモンドソンは、昨今よく耳にする「心理的安全性」の震源地と表現しても良いだろうか。心理的安全性の概念はニュースサイト等でもよく紹介されており、多くの企業でも紹介されている事であろうが、実際に実践できている企業は著者の指摘する通りほとんどないだろう(特に典型的な日本企業やトップダウン型の中小企業で実践するのは相当に難易度が高いように思われる)。本著作を読み、重要と思えるポイントについて記録しておく。

〇心理的安全性の前提条件
    組織のリーダーが「心理的安全性は大事だ。思うところがあれば何でも言ってくれ」とメッセージを発するだけで実現すれば苦労はしない。自分なりに心理的安全性をかみ砕いて表

2023年07月05日

組織のあり方、心理的安全性について書かれた本
    第7章が要約のようになっている

各章の最初に名言が書かれており印象的
    ・CEOとして最も恐れるのは、社員が真実を話そうとしないことだ
    ・上司の考えがわかるまでは、言いたくない
    ・してしまったことに対する後悔は時間が和らげてくれる、しなかったことに対する後悔はどんなものも慰めにならない
    ・恐るべきは死ではない、充実した生き方ができていないことをこそ、恐れるべきだ
    ・利口かどうかは答え方でわかる、聡明かどうかは問い方でわかる
    ・学習を妨げる最大の敵は、すでに持っている知識だ

不安にはやる気を引き出す力があると信じているマネージャーは多い
    心理的安全

2023年05月20日

心理的安全性が築かれているメリット・築かれていないデメリットを、多くの事例を通して学ぶことができます。
    様々な組織の具体例を数多く盛り込んでくれている印象です。

心理的安全性の概要について書かれている第1章、心理的安全性を作り出すリーダーシップについて書かれている第7章は、ぜひ読み返したいと感じました。

2022年10月15日

心理的安全性のはしり 信頼は個人が特定の対象者に抱く認知的・感情的態度で、心理的安全性とは集団の大多数が共有すると生まれる職場に対する態度
    様々な企業の成功や失敗談をベースに研究した心理的安全性の概念を丁寧に説明してくれる

2025年12月06日

依頼いただいている研修で「心理的安全性」を扱うこともあり、いつか読むであろうと積読していた本書を読んでみることに。英治出版の組織系の本はそんなにハズレはないと思うので、予想通りの良書。おそらく組織でリーダーという立場を担っている人は読んでおいて損はない。同時に「心理的安全性」がリーダーの責務であると強く打ち出すのは重荷になりすぎないか?という懸念も。「心理的安全性」は組織にいる人全てのBeingに関わっていると思われ、やはり個々のBeingを深めることが大切であるように感じた。著者も最後に、好奇心や思いやりに触れているので、おそらくそう思っているのだろう。本書の事例の中では、アパレルブランド「

2025年11月25日

人当たりが良いことが恐れのない組織ではなく、嫌なこともきちんと言い合えるのが恐れのない組織であるということ
    恐れのない組織の方がミスの報告率が高いというのにも納得
    実践は難しそうだな。。

2025年06月25日

Howでなくて定義と結果が示されていた。
    心理的安全性とはの定義。
    心理的安全性がない場合、ある場合はどうなるか。
    どうやって心理的安全性が高い場所にするかは示されてない。
    研究論文にしては、定量的なデータもなし。

2024年08月01日

心理的安全性は、従業員特典などではない。VUCA世界で高パフォーマンスを上げるために不可欠なものである。

2024年07月30日

組織の雰囲気に臆すことなく気兼ねなく自分の意見を表現できる心理的安全性こそ価値創造の源として絶対に欠かせないものとして、その必要性と生み出すためのティップス的な情報をまとめている本。心理的安全性は、単なる職場の個性ではなく、リーダーが生み出せるし生み出さなければならない職場の特徴であり、その重要性を強く訴えている。
    主張内容自体はシンプルで分かりやすい一方、事例紹介が多くアプローチ論には達してない印象。同様のメッセージを繰り返さすための事例持ち出しがややくどく感じる。

2024年07月09日

わたしは、
    •人がミスをするのは体制や仕組みのせいだから、誰かがミスをしたなら、その人1人の反省ではなく、体制や仕組みを変えるべき
    •人を変える唯一のものは環境
    という論調派なので、
    この「心理的安全性」論にも大賛成。
    なので、ふむふむ、そうだよね、こんな職場でいられたらみんな楽しいよね、と思いながら読んだ。
    「楽しく働こう」という上司に何人か出会ったけど、それが実現されてるか口だけのものかは、心理的安全性の有無によるものだったと思う。

その会社で地位を築いてる人や失敗の怖さを知らない新入社員みたいな、大体なんでも言えちゃうぜ•許されるから、という人たちじゃない人たちが、のびのびと自分の意見

2023年07月09日

これなんかおかしいなと思った時、やっぱいいやとそのままにしたら大変なことになった。あの時ちゃんとしておけば......という時、ありますよね。その「やっぱいいや」ってどうして出てきた?と改めて考えさせてくれる本です。
    視点が新しいなと感じましたが、文が冗長に感じたのが残念です。詳しくは第○章で説明するという文が多いのも気になりました。

2022年10月21日