小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(15)

うーんヒビトが苦悩するシーンが長く続いてそのまま巻終了しましたが、ここからどう立ち直るかっていう楽しみもあるんでなんともいえないとこです。

2011年10月05日
  • ジジジイ

「宇宙兄弟」の六太と日々人が元気なご老人になったようなジジジイ
     読みながら、めっさバナナが食べたくなった(笑)

2011年09月19日
  • 宇宙兄弟(11)

モノ作りには・・
    失敗することにかける金と労力が必要なんだよ
    いい素材を使ってるモノが
    いいモノとは限らねえんだ
    だけど、失敗を知って乗り越えたモノなら
    それはいいモノだ(p.103)

要するに
    パラシュートってのは・・愛で開く
    おっと、うっかりだぜ
    パラシュートの「ト」まで教えちまった(p.141)

俺の敵は、だいたい俺です
    自分の「宇宙へ行きたい」っていう夢を
    さんざん邪魔して
    足を引っぱり続けたのは
    結局俺でした
    他に敵はいません(p.170)

2020年07月15日
  • 宇宙兄弟(10)

いよいよ宇宙飛行士に向けての訓練が始まった、嫌な教官と和解できるのはまだまだ先になりそうだけど…。それはそれとして、できすぎる兄、できた弟、どんな兄弟でもいろんな確執があって、自分たちの兄弟が最高の兄弟だという兄弟をまだ現実に見たことがない。

2010年09月23日
  • 宇宙兄弟(7)

宇宙飛行士は風呂には入れないということに、改めて気づいた宇宙服を脱いだとき。いいねぇ。物語としては大して進んでないんだけど、日本人初の月に降り立った姿を丸々一巻分で楽しめた感じです。

2010年09月18日
  • 宇宙兄弟(6)

宇宙へと飛び立つ弟、地上に残され見守る兄。これから物語は宇宙と地上で進んでいくんだなぁ。兄弟揃って宇宙で活躍できる日を読むのが楽しみです。まぁ、この調子で進めば20巻くらいにならないと無理そうだけど…

2010年09月17日
  • 宇宙兄弟(10)

正直どこまで続くのだろう?タイトル通り兄弟二人して宇宙に行くことなのだろうか?まだまだ描き足りないんだ!っていうのは伝わってくるんだけど、なんか具体的な先がみえなくて不安に感じるわ六太と同じってことかなw

2010年07月02日
  • 宇宙兄弟(1)

宇宙飛行士という特殊な職業をテーマにしていながら、奇抜な設定を用いずに、リアリティのある職業の一つとして描いているというのがいい。

ストーリー重視の作品で、話しの中に山場がいくつもあって、とにかく先が気になってしまう。そのまま脚本として映画化出来てしまいそうなくらいに、よく作りこまれた物語だと思う。
    作り込み方が丁寧な感じで、かなり笑えるし、泣ける。笑いのテイストが、ハロルド作石の「BECK」にちょっと似ていると思った。

近未来という設定なこともあり、どこまでが実際にJAXAやNASAの宇宙飛行士の選抜や訓練でおこなわれていることなのかは、よくわからないけれど、未知の世界が舞台になっている

2020年07月15日
  • 宇宙兄弟(4)

たとえば・・「白いジグソーパズルを完成させた時の気持ち」なんてどこにも載ってないだろ。
    誰かに聞いたとしても、それで知ったことにはならない。(p.139)

2020年07月15日
  • 宇宙兄弟(2)

1作目はコミカルアンドシリアスな切り口が新鮮だったけど2作になるとコミカルが目について、また兄のコンプレックス羅列のワンパターンな話になってあまり面白くなかった。

2018/8/27 再読。
    33巻続いてることに免じて読見続けることにする。

2018年08月28日

進められて。
    最初はそれほどですが、NASAの試験など、より我々が知らない部分の話になってくると、とたんにおもしろくなる。
    しかし、どこまで、フィクションなのかわからない。

2009年10月07日

「来いよ」
    そう叫んだ
    たったそれだけのことだ
    僕が海を大好きになったのは

君のおかげ、ではなく、
    「僕」が一歩踏み込んだから、
    海を好きになったんだと思う。
    世界が変わったんだと思う。

2009年10月07日
  • ジジジイ

『今の気持ちを実行すりゃいいよ
    遅いと言って何もやらない奴は若返ったって同じこと言うだろうよ』
    『キラキラプリンパワー』

2009年10月04日
  • 宇宙兄弟(44)

引き伸ばし感

クライマックスにむけてわくわくしてたのに帰還のトラブルがだらだら続いて興醒め。
    月で兄弟揃ったとこで読むのやめときゃよかった…

#じれったい

2024年08月02日
  • 宇宙兄弟(1)

メディア化

メディア化されていたからタイトルだけは知っているのだけれど読んだのは今回がはじめて。期待とは逆だったかな。

#じれったい

2024年04月04日
  • 宇宙兄弟(32)

頑張れと声をかけることは簡単だけど、六太のように間接的に行動で人の心を動かすのはなかなか出来ることではない

2021年04月10日

面白い

お兄ちゃんのムッタが本当にいい味出してますね!

2020年12月15日
  • 宇宙兄弟 オールカラー版(1)

オールカラー版です。内容は素晴らしくよりリアルに情景が想像でき、素晴らしいと思います。
    が、2016年に更新されたのを最後に21巻以降が発売されません。
    おそらくコストに見合うだけの売り上げがなく、計画が頓挫したのでしょう。今後、続刊が出るようであれば買いかも知れませんが、今のところはコンプリートできる見通しがないというのを承知で買うしかありません。
    発売側はそれを周知すべきでしょう。

2018年01月28日
  • 宇宙兄弟 オールカラー版(1)

続巻。。。

出す気無いなら、最初から購入させないで欲しい。
    せめて出す予定があるかないかは消費者に伝える義務ありません???

2018年01月21日
  • 宇宙兄弟(23)

ずっと買ってたのに残念です

東芝のBOOK READERで宇宙兄弟を読みつづけてきたのに、今回から対象外とするのは無茶苦茶やわ。。。しかも、買ってしまって、それが読めないとは、悲しすぎる。
    宇宙兄弟では古いものも、大切に生かしつつ夢を追っていくのに、現実はあっけなく切り捨てられるんだなぁ、と思いました。

2014年09月21日